Самая высокая мечта — «Высота»: в Тамбове прошёл конкурс супервокалистов

Этой высотой для тамбовских исполнителей, что не жалеют голосов на ниве самых разных стилей, стал онлайн-радиоконкурс вокалистов «Высота» (6+). Этот конкурс в конце ушедшего года организовали энтузиасты из неугомонного коллектива компании «Прохоров Медиа» при поддержке управления культуры и управления информационной политики Тамбовской области.

На призыв проявить себя откликнулись около шестидесяти участников, и лучших из них, что прошли весь радиомарафон, слушатели станции «Global FM» смогли увидеть 24 января на грандиозном концерте в зале Тамбовского драмтеатра. На концерте, что стал праздником музыки и открытием новых талантов, которым мог бы позавидовать и всероссийский телеконкурс «Голос». Ни больше, ни меньше!

О том, что Тамбов является местом рождения музыкальных талантов, известно давно. Правда, не всем. А как сделать так, чтобы люди о них узнали? Пожалуй, лучшей площадки, чем популярный радиоэфир, здесь не найти.

И такой площадкой для тамбовских музыкантов стали волны станции «Global FM», где в прямом эфире по утрам звучали песни участников, присылаемые на конкурс, и непосредственно тут же живой разговор с исполнителями.

Ведущие эфира не предупреждали музыкантов об этом заранее, всё шло на «живой волне», и в этом была своя атмосфера искренности и непосредственности. Она звучала в ответах на вопросы и в песнях.

В свою очередь, не теряло времени и компетентное жюри из профессионалов, которому пришлось решать очень непростую задачу по определению финалистов и победителя, которому светил главный приз в виде двухнедельной ротации на радио.

«Для меня это был самый необычный конкурс, — призналась председатель жюри, Заслуженная артистка России, заместитель начальника управления культуры области Марина Овсепян. Мы прослушивали участников, что называется, вслепую, не видя и не зная их. Конечно, кое-кого узнавали, но подход был единый — оценка голоса, подачи, манеры исполнения и, конечно, индивидуальность артиста».

Есть в проблеме оценки один нюанс: ведь одни участники пели известные хиты, а другие представляли свои авторские произведения. И здесь над критерием оценки надо серьёзно подумать. Но это уже в будущем. А сейчас важно, что наши таланты услышаны широкой публикой, и это только начало, стимул для дальнейшего пути, на котором ни в коем случае нельзя останавливаться, а надо идти вперёд — и своего слушателя и зрителя каждый найдёт!»

А в этот вечер зрители от души аплодировали всем участникам завершающего конкурс гала-концерта, который по своему антуражу, организации и ажиотажу ничуть не уступал подобным столичным шоу. Оригинальной «фишкой» стало то, что ведущие только в начале вышли на сцену, а затем заняли места как бы в привычной радиостудии «Global FM», представляя артистов в соответствующем интерьере уже с больших проекционных экранов. Как-никак, это всё же радиоконкурс!

Не менее буйную фантазию и тонкий вкус проявили кудесники лайт-шоу, представляя исполнителей в самом лучшем свете в самом прямом смысле.

Ну а конкурсантам оставалось всё же не только петь, а буквально сыграть свою песню, как маленький спектакль. Песни были разными и в разных стилях, где разве что тяжёлого рока не хватало. А смены настроения и ритма были порой совершенно неожиданными.

Рэп дуэт «Некретов и Кулагина» сменила отчаянная рок-баллада Киры Покровской, а её ревущие аккорды оттенила фолк-стилизация «Горлица» Ирины Барминой, известной по группе «Ежевика». Вслед за этим Алексей Голубев не на шутку завел и растрогал зал эффектным поп-номером «Без тебя». И это всё были авторские вещи, где индивидуальность буквально била ключом, потому что была естественной.

Конечно, звучали со сцены и всем известные вечные хиты. Правда, тягаться с Бони Тайлер, взяв даже такой её ударный номер, как « I need a hero!» («Мне нужен герой!»), всё же бессмысленно — её исполнение у всех впечатано в подсознание каленой британской сталью, и это ничем не перебить. Как и исполняя «в копейку» кавер-версию Полины Гагариной на песню Виктора Цоя «Кукушка». Да, получилась точная копия исполнения Гагариной, но зачем?..

Впрочем, на то он и конкурс, чтобы было о чём поспорить и что обсудить. А по его ходу рождались, однако, и неожиданные сюрпризы: Софья Кулагина например, сочинила столь разные по стилю песни, что спела их в двух разных дуэтах — «Некретов и Кулагина» и «Music Skill». И оба номера прошли на «ура».

Конкурс «Высота» дал проявить себя с новой стороны уже известным исполнителям и открыть для публики самых начинающих, но уже многообещающих. На концерте такими примерами стали два весьма показательных коллектива, которым организаторы предоставили возможность исполнить по три композиции.

Финалист конкурса Дмитрий Артишевский давно известен тем, что весьма преуспел в каверах на популярные хиты. Но на этот раз решил сделать резкий поворот с накатанной колеи и представил три своих авторских хита, что смело могут поспорить с хитами отечественных поп-мэтров. И, как признался Дмитрий, в ближайших планах — запись авторского альбома со своей тамбовской группой в известной московской студии. Материал просится на звуковые дорожки, и конкурс «Высота» придал этому решению особое вдохновение.

А вот группа Василисы Пашковской со скромным и предельно простым названием «Пашковская» родилась только летом прошлого года. Хотя за два года, с того момента, когда студентка журфака ТГУ имени Державина Василиса начала писать песни, а вернее, не смогла не писать, их родилось уже много, хватит на целый альбом.

Кстати, чтобы выиграть на его запись грант, Василиса сотоварищи намерены принять участие в фестивале-конкурсе в далёком Екатеринбурге. Одна проблема — ребятам нужно 35 тысяч рублей на эту поездку (по самому минимуму — только на билеты туда и обратно). Но зато первая творческая высота ими уже взята — группа «Пашковская» признана победителем радиоконкурса «Высота». Песни Василисы, написанные в разных стилях, но с непременным оттенком старинного русского фольклора, просто не могли оставить равнодушными ни слушателей, ни жюри.

Завершился вечер песней уваровского специального гостя — звездой шоу на телеканале НТВ «Ты — супер!» Ивана Маслекнникова, после чего участники концерта исполнили объединяющий гимн мира и дружбы, написанный в своё время Майклом Джексоном , Лайонелом Ричи и Кенни Роджерсом «We are the World» («Мы — целый мир»). И это, наверное, самая актуальная надежда нашего тревожного времени.

«Нет-нет, это вовсе не конец, — заверил нас, когда растаял последний аккорд и стихли аплодисменты, организатор конкурса и концерта, глава компании «Прохоров Медиа» Сергей Прохоров. — Это только начало проекта. А продолжение следует»…

Времена не выбирают. Но трудные времена все равно проходят, а музыка не может не продолжаться, и новый конкурс — надежда для новых звезд. «Show must go on!..»

Читайте также: Гитарное безумие от Сергея Маврина в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*