Монумент с сиренью: в Первомайске открыли памятник героям Великой Отечественной войны

Он держит в руке, привыкшей к штурвалу, букетик сирени и смотрит в небо. Боевой летчик, совершивший за четыре года той страшной войны 219 боевых вылетов, Александр Манохин, ставший прототипом для памятника, что теперь стал центром композиции на мемориале, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны землякам в поселке Первомайский.

5 мая жители райцентра и его окрестностей, гости из Тамбова и Москвы собрались в местном парке чтобы открыть этот мемориал, тем самым увековечив память всех первомайцев, навсегда оставшихся на той войне.

Этот мемориальный комплекс в райцентре один из самых больших в области. И не просто по задумке архитектора. На гранитных плитах, что окаймляют монумент воину с букетом сирени, считавшим символом Победы, выбиты золотом имена 1452 земляков. Это уроженцы не только Первомайска, но и ближайших сел, включая те, которых уже нет на карте области.

Всего же в районе не вернулось с войны около семи тысяч солдат из 16 тысяч ушедших на фронт. Их имена остались на плитах у памятников в разных селах и поселках, а с открытием этого мемориала в Первомайском увековечена память о всех жителях района, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. А за этим стоит огромная работа поисковиков, строителей, архитекторов, скульпторов, и всех жителей, что своими средствами помогали общему делу.

Сам же памятник для мемориала изготовлен Российским военно-историческим обществом по проекту скульптора Дениса Стритовича благодаря инициативе председателя Тамбовского регионального отделения этой ороганизации Владимира Карева. Его прототип Герой Советского Союза Александр Манохин пройдя всю войну, вернулся с победой, один из пяти героев страны и двух полных кавалеров ордена Славы, чьи портреты теперь можно увидеть на гранитных плитах, размещенных на отдельном пилоне позади скульптуры. Их родственники в этот день не скрывали своих чувств. Сын полного кавалера ордена Славы Василия Попова Сергей Васильевич вспоминая отца, заметил, что тот совсем не любил рассказывать о войне. Он просто отворачивался, а на глазах застывали слезы.

Эти слезы на ветру были у тех, кто собрался у мемориала в этот день. Звучали песни в исполнении местных артистов и солистов губернаторского оркестра, а Владимир Карев, поздравляя первомайцев с открытием этого мемориала, венчающего увековечение памяти всех земляков района, не вернувшихся с войны, заметил, что работа на этом не кончается. Мало возвести мемориалы, их надо постоянно поддерживать в образцовом состоянии, и это одна из важных составляющих нашей памяти.

А у Вечного огня, зажженного на символической звезде у подножия памятника, осталось множество цветов. Они недолговечны, но новые живые цветы тут будут появлятьсмя снова и снова. Пока память жива.

Читайте также: Солнце на аллее Героев: в посёлке Сатинка появилось пять бюстов героев-земляков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*