В тамбовском музее-усадьбе Асеевых прошёл фестиваль «Модерн»

В эти выходные парк усадьбы Асеевых как будто превратился в живую картинку начала прошлого века. По аллеям гуляли дамы в длинных платьях и шляпках с цветами, на лужайках играли в пинг-понг и крикет, дети катались на пони в плюмаже, звучали романсы и витал запах венского кофе. Но это были не съёмки ретро-фильма: экзотичную атмосферу подарил тамбовский фестиваль «Модерн», организованный музеем-усадьбой Асеевых.

Тамбовчане, истосковавшиеся по высокой экзотике изысканного праздника, восприняли идею на «ура» и не просто пришли поглазеть на прошлое, а принять в нём самое активное участие. А потому приготовили по этому поводу соответствующие наряды: кто как смог, конечно, но главное — от души. И не только тамбовчане. На ретро-праздник к соседям приехали гости из ближних Липецка и Воронежа, а также из несколько отдаленных Москвы, Твери и Питера. Приехали со своими сюрпризами и вернисажами, что разместились на территории парка.

Погода расщедрилась ласковым солнцем, помогая воссоздать атмосферу беззаботного начала ХХ века, когда люди думали, что все войны остались в прошлом, а революционеров не воспринимали всерьёз. Зато процветал прогресс технический в виде первых автомобилей, аэропланов, радио, кинематографа — и творческий в лице художников-импрессионистов и поэтов знаменитого «серебряного века». И дух этого века, объединённый общим названием «модерн», воссоздали в эти дни почти во всех его красках.

Мастер-классы — экзотику в массы!

На фестивале можно было не просто зрелищем насладиться, но и чему-то полезному научиться. Например, на мастер-классах «Дамский каприз» по изготовлению ароматических саше, или «Цветочная симфония», где можно было познать секреты изготовления украшений в виде диковинных цветов. Особо прилежных собрал мастер-класс «Эгретика — мечта прекрасной дамы» по созданию изящного викторианского украшения с роскошным пером. Это не говоря уже о мастер-классах по каллиграфии, плетению кружев на коклюшках и созданию бумажных шарнирных кукол, что были очень популярны в начале прошлого века.

Что же касается маленьких посетителей фестиваля, то их ждала с распростёртыми объятиями «Школа кота Асея». Ученый кот не просто ходит вокруг символа усадьбы векового дуба, но и готов обучить на своих тематических площадках детвору в «Мастерской юных художников», занять викторинами и ребусами, развлечь в игровом пространстве «Потешный двор».

Ну а для тех, кто постарше и склонен к загадочным расследованиям и интригам, организаторы устроили QR-квест «Таинственный дневник». Дело в том, что на чердаке усадьбы была найдена старинная книга, пролежавшая здесь много десятилетий. Подпись автора давала понять, что это личный дневник известного архитектора начала прошлого века. Заинтригованные участники не уставали собирать QR-коды с зашифрованными заданиями, пытаясь открыть тайны.

Чудеса ушедшего века

Впрочем, многие тайны нашего края можно было узнать и без сложных квестов. Например, хранитель собрания частного музея Григорий Попов охотно рассказывал всем любопытным про представленный на лужайке фотоаппарат начала ХХ века и всевозможные атрибуты для фотографического дела той эпохи. Изображение фиксировалось на фотопластинках, и, хотя процесс обработки их был довольно кропотливым, зато снимки получались на удивление чёткими. С этих фотографий на нас смотрят тамбовчане сквозь толщу времени, и есть в этих лицах некое безмятежное благородство. Они ещё не знали, что ждёт их в совсем уже недалёком будущем…

А может, в этом и счастье, что человек своего будущего не знает. И потому так светла и свободна в своем новаторстве оказалась поэзия «серебряного века», что пришёлся на первые два предреволюционных десятилетия.

И на фестивале дань поэтам той эпохи отдали нынешние их чтецы, которые декламировали Есенина и Бальмонта, Цветаеву и Ахматову в рамках конкурса, организованного поэтическим клубом «Пушкинский чердак». Правда, все чтецы были столь вдохновенны, что победителями стали все.

«Я специально приехала на этот праздник из Мичуринска, чтобы прочесть Есенина, где есть особая музыка стиха, которая в этой душевной обстановке особенно слышна. Это очень хорошее начало, а в Мичуринске мы тоже решили провести 3 июня свой поэтический вечер в городском парке. А фестиваль «Модерн» — прекрасная возможность представить атмосферу того времени и показать своё творчество. Хорошие традиции надо возрождать и поддерживать», — считает поэт Ирина Звягина.

Однако не только пищей духовной жив фестиваль. Тамбовские и не только предприниматели организовали дегустацию своих изделий, и особое внимание здесь было уделено произведениям из шоколада, которые можно было отведать в «Шоколадном дворике». Мастера из разных городов представили свои шедевры и вкуса, и художественного исполнения. Конечно, товар этот штучный и недешёвый, но на то он и праздник, чтобы порадовать себя «сладкой жизнью».

Ну а кроме того, первые годы ХХ века стали знаковыми для широкого распространения кофе, и непросто как напитка, а как атрибута культуры общения. Кофе тогда у нас был исключительно венский, а искусству его правильно сварить на фестивале был посвящён специальный мастер-класс, аромат которого просто не мог не привлечь гостей.

Не меньше зрителей собрал и конкурс-променад «Дама с собачкой». Дамы были очень стильными, как и их питомцы экзотических пород, которых несведущие сочли сплошь болонками. Но и здесь судьи-амбассадоры не смогли кого-то выделить особо и присудили победу всем участницам.

А самым оригинальным стал финал велопроменада, который, неспешно следуя по улицам города, завершился у фонтана асеевского парка.

Велосипедисты в костюмах эпохи модерна вызвали по прибытии бурные аплодисменты.

Журчали фонтаны, с вечернего неба падали звёзды и, казалось, всё только начинается…

 

Читайте также: В Бондарском районе пройдет фестиваль имени Петра Чайковского

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*