В Тамбове прошёл завораживающий гала-концерт лучших духовых оркестров России

Увидел и услышал, невзирая на пандемию и совсем не летнюю прохладу, которой вечером 11 июня веяло на площади Музыки от Цны. Но горячая энергия музыкантов, в которой девять оркестров как будто соревновались, сыграла и в прямом и в переносном смысле: музыка зажигала, а зрители не скрывали своих эмоций.

IX Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова зарядил город настоящим драйвом, доказав, что жизнь продолжается несмотря на любую пандемию.

Хотя количество зрителей официально было ограничено тремя с половиной тысячами, на склонах высокого берега Цны, казалось, собрался весь город. И хотя привычного шествия оркестров по улицам Тамбова не было, но традиция общего сбора коллективов у сквера военных дирижеров осталась неизменной. Губернатор Тамбовщины Александр Никитин вместе с начальником военно-оркестровой службы вооруженных сил страны, главным дирижером Министерства обороны, генерал-майором Тимофеем Маякиным, а также другими высокими гостями возложил цветы к памятникам Василию Агапкину, Илье Шатрову и Валерию Халилову.

«Этот сквер и олицетворяет единство трех великих капельмейстеров России, единство нашей истории. Основателем и музыкальным руководителем этого фестиваля был выдающийся военный дирижер, композитор, народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, для которого Тамбов стал по-своему родным городом. Мне до сих пор трудно представить, что Валерия Михайловича с нами нет. Я не могу в это поверить, хотя прошло уже пять лет с той роковой авиакатастрофы. Как будто вчера мы открывали очередной фестиваль, обсуждали планы. Но фестиваль живет, благодаря нашей памяти о нем, и конечно о наших знаменитых капельмейстерах, творивших на тамбовской земле Василии Агапкине и Илье Шатрове. И сейчас можно смело сказать, что Тамбов является столицей духовой музыки России. Спасибо всем, кто организовывал этот праздник, спасибо музыкантам и зрителям. Музыка объединяет нас, а вместе мы все преодолеем!» – заявил в своем выступлении Александр Никитин.

В свою очередь главный военный дирижер страны Тимофей Маякин заметил, что Тамбов уникален в развитии духовой музыки и сохранению памяти о великих военных музыкантах. Ведь такого сквера, посвященного их памяти, нет больше нигде.

Путь от сквера военных дирижеров до площади Музыки недолог. И вскоре оркестры под аплодисменты ждавших у реки зрителей, начали парад своих дефиле. А открыли его дебютанты, причем самые юные – ансамбль барабанщиков Знаменской детской школы искусств. Состоит он всего из восьми ребят, но в своем коротком выступлении задали драйва всему гала-концерту признанных мастеров.

И таким бесспорным эталоном мастерства стало выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны России, хотя его музыканты вместо военных маршей закружили дефиле на попурри музыкальных тем из отечественных кинофильмов, где они не только виртуозно сыграли, но и спели, разложив партии на голоса, не говоря уже о театрализации всего действа.

Вообще, на этот раз почти все коллективы не только играли, но и пели, демонстрируя неслабое вокальное мастерство. Так что развивается духовая музыка, открывается новыми гранями, что хорошо заметно от фестиваля в фестивалю, и в этом тоже его совсем немалое значение. И пример такого творческого поиска представил, к примеру, Сводный военный оркестр Тамбовского территориального гарнизона, который выдал фантазию на темы произведений Астора Пьяццолло с участием танцевального ансамбля ТГУ имени Державина. Страсть смертельных танго и полифония звучания – знай наших!

Показали свои недюжинные музыкальные возможности Тамбовский городской духовой оркестр имени В.И.Агапкина и Губернаторский оркестр Тамбовской области, который замахнулся аж на «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь».

Впрочем, с не меньшей виртуозностью Военный оркестр отдельного комендантского Преображенского полка завел публику своим дефиле на хит группы «Браво» «Любите девушки простых романтиков», в смысле отважных летчиков и моряков.

Ну а моряки не заставили себя долго ждать. Военный оркестр Ленинградской военно-морской базы из города на Неве показал на берегу Цны изысканно заводное дефиле, где дело не обошлось без фирменного флотского «Яблочка» и песни про «Варяга».

Нашлось место и русским народным напевам, что оригинально интерпретировал Военный оркестр объединённого стратегического командования Южного военного округа из Ростова-на-Дону, где особой лирики добавили солист на валторне и девушка на флейте-пикколо.

Ну а вишенкой на фестивальном торте стало головокружительное дефиле любимцев тамбовской публики суворовцев оркестра Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова. Бьющая через край энергия ничуть не мешает их филигранной сыгранности, а разнообразие репертуара не оставляет равнодушными никого, включая рокеров. На этот раз продвинутые суворовцы эффектно обыграли тему Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». Так что площадку ребята покидали под дружное скандирование «Молодцы!».

Впечатляющим финальным аккордом фестиваля стало выступление сводного оркестра всех оркестров-участников под управлением главного военного дирижера Тимофея Маякина, исполнившего бессмертный марш «Прощание славянки». Гром труб оркестров соединился с громом салюта, но это вовсе не прощание, а обещание новых встреч. С вечной музыкой и вечной памятью ее создателей.

Читайте также: Jony и Ханна споют на Дне города в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*