В селе Старое Хмелевое возведен новый мемориал погибшим фронтовикам

Это село больше похоже на поселок вполне городского типа, где жизнь буквально кипит. Глава Мичуринского района Галина Шеманаева не без гордости пояснила, что людям отсюда нет особого смысла уезжать в поисках счастья на стороне, так как здесь есть работа в успешном сельхозпредприятии, а благоустройство села видно, что называется, невооруженным глазом.

Одна школа чего стоит, расположенная в живописном центре села, рядом с которой планируется теперь построить детский городок со всей инфраструктурой. Короче, красивое село, где есть хорошие перспективы для жизни.

Но здесь хорошо помнят, что право и возможность на эту жизнь завоевали те, кто в годы Великой Отечественной войны ушел отсюда на фронт, многие из которых навсегда остались на той самой страшной войне. Конечно, в Старом Хмелевом был памятник фронтовикам, возведенный тритцать лет назад. Но время порой беспощадно не только к людям, но и к памятникам. За эти годы он успел обветшать, а косметические ремонты уже не могли серьезно поправить его состояние. И тогда сельчане постановили, что новому мемориалу быть.

Решение о строительстве было принято в 2019 году на совещании, которое провел инициатор программы увековечения памяти погибших на войне земляков, первый заместитель председателя областной думы и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев с участием главы района Галины Шеманаевой. Сказано — сделано. Конечно, свою роль сыграли и местные предприниматели, и сами жители села во главе с неутомимым главой сельсовета Татьяной Дробышевой.

В принципе мемориал был готов еще в прошлом году, но в связи с разразившейся пандемией открытие откладывалось. И вот наконец этот символический час пришел. На открытие прибыли представители исполнительной и законодательной власти области, лидеры общественных организаций, собрались жители села. Солнце в это утро палило нещадно, но его как будто не замечали, тем более, что мемориал был спроектированным так, что подход к нему оказался в щадящей тени, а вокруг шумели деревья небольшого, но живописного сквера.

«Память, — это то, что с нами навсегда, над чем не властны годы. Потому что подвиг тех, чьи имена выбиты на гранитных плитах у этого памятника нашему солдату стали условием нашей жизни. И сколько бы лет не прошло, эта память будет жить и эти имена будут с нами», — сказал открывая мемориал, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Благодаря скрупулезной работе поисковиков, имена фронтовиков выверены, и теперь их на грание 457, что выбиты золотом. За каждым судьба, за каждым трагедия, подвиг, история. У учительницы местной школы Аллы Денисовны Сапунковой мама ушла добровольцем на фронт в 1941-м. Отец уже в это время был в армии, и для него война началась уже 22 июня с того рокового года. На войне они и познакомились, и пройдя сквозь весь ее ужас, сохранили свою любовь, вернувшись с победой. И хотя родились они не в Старом Хмелевом, но это село после войны стало их домом, где они трудились на благо страны, и у них родилась дочь. Сейчас Алла Денисовна продолжает учительскую стезю своего отца, и для нее открытие мемориала имеет особый смысл:

«Это память о том, что они пережили. Они не совершили каких-то невероятных подвигов, но благодаря миллионам таких солдат, простых «рабочих войны» мы победили и принесли на эту землю мир. Мы привыкли к миру, та война кажется где-то далеко, в какой-то другой реальности. О том времени надо рассказывать, надо снимать фильмы, надо учить историю. Но придут школьники к этому мемориалу и просто не смогут не почувствовать эту память своим сердцем».

Гранитные плиты застыли в вечной минуте молчания, но они по-прежнему о многом говорят…

Читайте также: Монумент с сиренью: в Первомайске открыли памятник героям Великой Отечественной войны

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*