FoxRockFest претендует на The Best: рок-фестиваль в Липецке собрал фэнов из Тамбова и не только

И это однозначно самая грандиозная роковая тусовка, что произошла в этом году в России вопреки всем пандемиям. Липецк получил двухдневный праздник роковой движухи, которая по своему организационному и техническому совершенству может приятно поразить любого самого требовательного зрителя.

Что же касается музыкальной стороны дела, то есть лайн-апа, то здесь, как говорится, на вкус на цвет товарищей нет, ну а что такое истинный рок, это отдельный разговор. И тем не менее в эти выходные мы отправились на «FoxRockFest”, и не пожалели об этом роковом вояже в славный город Липецк.

Рок-остров отдохновения

Расплавленный жарой Липецк лелеял сонное равновесие. От журчащих фонтанов в центре города народ разогнало беспощадное солнце, и люди естественно стремились ближе к реке. А река в Липецке — это полноводный по сравнению с Цной Воронеж, протекающий прямо через центр города и образующий здесь живописный Зеленый остров, где и обосновалось логово фестивального рокового зверя.

Место действительно идеальное для таких праздников, тем более что это сама по себе городская зона отдыха со всей положенной инфраструктурой. Тут можно и в парке погулять, и на пляже позагорать, и в реке искупаться. Кстати, довольно чистой, несмотря на присутствие в городе гигантского градообразующего предприятия — Новолипецкого металлургического комбината. Именно его финансовым мощностям и энтузиазму его руководителя Владимира Лисина фестиваль обязан своим размахом и названием.

Сам же Зеленый остров не только зеленый, но еще и песчаный. А это дает возможность не только удобно расположиться зрителям, но и загорать, а также в разные игры играть типа пляжного футбола, волейбола и устраивать по ходу феста другие завлекательные «зоны активности», где проходили всевозможные конкурсы и соревнования. Короче, здесь не соскучишься.

Техника на грани фантастики

И это действительно так. В том смысле, что звук здесь для настоящего рокера оказался просто праздником души и по мощности, и по качеству. Беззаветными стараниями организаторов, что обеспечили аппарат мощностью в 250 киловатт. Плюс совершенно умопомрачительный свет, который хорошо смотрелся и солнечным днем, и поздним вечером.

Не менее качественным был звук и на малой сцене, что располагалась на другом берегу за островом. Вроде совсем недалеко, но выступления шли параллельно, и обе сцены друг другу не мешали. А фэны могли свободно перемещаться туда и обратно в зависимости от своих музыкальных пристрастий. По пути можно было прикупить фестивальных сувениров и роковой атрибутики. Вообще каким-то удивительным образом организаторам удалось добиться практически полного отсутствия очередей ко всем локациям, от входов на фестиваль до многочисленных точек общепита, без которых тоже никуда.

Что же касается пресловутой пандемии и связанных с ней мер безопасности, то и зрители, и артисты, и журналисты проходили ПЦР-тест на наличие коронавируса. Все без исключения. Однако организовано это было столь рационально, что и здесь очередей не возникало, результаты анализов становились известны в течение десяти минут, и лишь после этого можно было проходить на территорию фестиваля.

Как сообщили организаторы, из 20 тысяч зрителей только у пятнадцати человек экспресс-тест дал положительный результат, и они были отправлены в медучреждения. Статистика обнадеживающая, но маски все равно раздавали и носить убедительно рекомендовали. Что однако ничуть не уменьшало настроение свободы, когда над фестивальным полем звучала музыка, а в небо поднимались и парили разноцветные шары-аэростаты забытой новой романтики.

Музыка нас связала

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но для этого феста организаторы выбрали очень своеобразный лайн-ап или, проще говоря, список участников. Как пояснил генеральный продюсер фестиваля Виктор Дробыш, эту ответственную задачу он поручил своему сыну Валерию Дробышу, генеральному директору фестиваля. И в списке оказались артисты, которых на первый взгляд к року причислить довольно проблематично. Впрочем, смотря что считать роком. Судите сами: «Кис-Кис», «Хлеб», Дора, «LSP», “Пошлая Молли» и другие, включая даже «Little Big”, что стали хэдлайнером первого дня фестиваля.

То есть организаторы рассчитывали на тех, кто должен пользоваться спросом у молодежи. Именно в этом и заключается главная фишка этого феста с хитрым лисьим прищуром. Но… молодежь тоже разная бывает. Есть та, что танцует под «Кис-Кис», а есть, что хочет «раскачать этот мир» вместе с великой и могучей «Арией» и ее молодыми собратьями по мелодичному металлу. Есть те, кто обожает жалостливую Дору, а есть, кто поднимает рваное черное знамя над избитыми бастионами тяжелого рока под DORO, белокурую бестию изысканного металла.

Кстати, интересно, знает ли сама Дора про DORO? Интервью Дора не давала, но вот ее поклонники, которых мы спрашивали на этот счет, кумира мирового рока DORO не знают, несмотря на все Интернеты.

Но фестиваль стал уже не просто концертом, но и своеобразной площадкой для дискуссий, которой стал хорошо организованный пресс-центр. Музыканты не только рассказывали о себе, но и высказывали свой взгляд на рок, хотя чаще пообщаться с журналистами приходили группы, выступавшие на Малой сцене. И вообще, Малая сцена порой отжигала даже круче, чем Большая.

Ну а, пожалуй, главным возмутителем спокойствия и вообще «белой вороной» всего действа стало выступление группы «Shortparis». Синтезаторная интродукция заставила родителей быстренько увести малолетних детей от греха подальше, и началась хорошо организованная психоделическая шиза. Отстраненный пространственный голос солиста улетал в облака, экзотические ритмы сливались с фантасмагорией электронных пульсаций. В какой-то момент лидер команды Николай Комягин спрыгнул в поле, и зрители бросились к нему, как в фильме «Парфюмер» к главному герою.

Николай увлек толпу вплоть до операторской вышки, воздевая руки к небу, но все закончилось благополучно, а крутое послевкусие этого необычного шоу, продуманно оборванного на самом пике, осталось надолго. Такое вот время искать и удивляться.

Фестиваль совпал с днем рождения его вдохновителя и продюсера Виктора Дробыша, которому прямо на сцене преподнесли огромный торт. Мэтр не скрывал своей радости от результатов трудов по организации фестиваля. Кстати, в то, что он состоится, не верил даже Ильич из «Little Big”, а потому проспорил свои усы, с которыми публично расстался прямо на сцене.

А Виктор Дробыш в нашей беседе признался, что после этого феста он намерен создавать целую систему выявления и продвижения рок-талантов, которых в стране немало и которые будут участвовать в следующих фестивалях. А дата «лисьего феста-2022» уже намечена, и Виктор Яковлевич, как настоящий оптимист, уверен, что он состоится. Более того, он станет международным, а в качестве хэдлайнера есть мечта заманить на Зеленый остров самого Великого и Ужасного Оззи Осборна. Есть в мире вечные ценности!

Фестиваль завершился, и фестиваль продолжается. Как символ вечного, чем является эта оглушающая, крышесносящая, душевытягивающая, но такая желанная рок-музыка!

Читайте также: Краски лета, восточные танцы и песенная радость прекрасного пола: Тамбов отметил свой юбилей!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*