В посёлке Ржакса пенсионер Алексей Рязанов своими силами возводит «Русскую деревню»

К «сарафанному радио» на Руси в этом веке присоединилось «интернетное». Вот оно и принесло весть о том, что в районном посёлке Ржакса создаётся парк деревянного зодчества «Русская деревня». А возводит его своими силами местный пенсионер Алексей Рязанов.

Как говорится, на себя надейся, но и помощь других совсем не помешает. Вот и обратился Алексей Николаевич через социальные сети ко всем неравнодушным жителям Тамбовщины с просьбой оказать содействие. Кто-то — деньгами, кто-то предаст в экспозицию парка старинные вещи, а кто-то, возможно, и непосредственным участием подсобит.

Коллектив нашей газеты столь интересная новость не могла оставить равнодушным. Вот и было решено отправиться в Ржаксу, чтобы на месте познакомиться с пенсионером-энтузиастом и его работой. Найти будущий парк в Ржаксе не сложно. Он будет располагаться в самом центре посёлка по соседству с местной прокуратурой. Когда мы подъехали, то увидели группу мужчин, которым, как мы поняли, Алексей Николаевич рассказывал о своих задумках.

И действительно, на встречу с ржаксинским зодчим приехали представители Тамбовской сетевой компании и их коллеги из Уваровского филиала. Алексей Николаевич написал в ТСК письмо с просьбой помочь установить видеонаблюдение и пробурить скважину для будущего колодца. Представители ТСК не обнадёживали пока пенсионера заверениями, но помочь обещали. Но Рязанов был рад и тому, что руководство компании его письмо не оставило без внимания, а значит можно надеяться на помощь. Тем более, что два года назад они ржаксинскому зодчему уже оказали содействие при возведении выставочного центра.

Ржаксинский умелец

Алексей Рязанов не равнодушен к дереву, как материалу, и работает с ним с детства. Его отец был первоклассным столяром, настоящим профессионалом своего дела. Алексей Николаевич до сих пор пользуется инструментами, доставшимися ему в наследство от отца. Ещё мальчиком Рязанов любил трудиться над поделками из дерева, мастерил даже модели танков.

После обучения в школе и в Чакинском техникуме, который он окончил в 1976 году с отличием, Алексей Рязанов свою жизнь связал со сферой строительства в Тамбове и Ржаксе. Одно время у него было даже ИП по отделке квартир. А последние двенадцать лет перед пенсией он трудился в АО имени Кирова Ржаксинского района.

Но все эти годы в свободное время, правда, если оно иногда выпадало, и позже, когда вышел на пенсию, Алексей Николаевич занимался резьбой по дереву. Вырезал узорные наличники, ограды, разделочные доски, подсвечники, деревянные скульптуры. Но особенно хороши у Рязанова резные иконы. Образы Спасителя и Божией Матери в изящных, тонких, будто кружевных узорах окладах, поражают своей виртуозностью. В руках мастера-самородка дерево как-то по-особенному играет и цветом, и пластичностью, и формами.

Помощь Алексею Николаевичу для дальнейшего развития творчества оказал директор АО имени Кирова Ахтям Ибрагимович Ханбеков, с которым он знаком ещё с 1977 года. Когда Рязанов приехал поздравлять друга с Новым годом, Ахтям Ибрагимович спросил, какая у того мечта? И Алексей Николаевич сказал напрямую: иметь станок ЧПУ по дереву, чтобы создавать еще более сложные изделия из дерева. На что Ханбеков произнёс: «Мечты надо исполнять».

«Сказка» ставшая былью

Однажды всю, сотворённую собственными руками, красоту Алексей Николаевич решился показать людям. Это было в 2018 году. Организаторы мероприятия «День района» собирали ржаксинских умельцев и рукодельниц, чтобы они продемонстрировали свои произведения на выставке народного творчества. Пригласили они и Алексея Рязанова.

Когда глава Ржаксинского района Николай Козадаев знакомился с праздничной экспозицией, то произведения Рязанова произвели на него неизгладимое впечатление. «Такую красоту нужно показывать людям», — констатировал тогда Николай Васильевич. На что Алексей Рязанов резонно ответил: «Дайте мне место, и я буду выставлять свои работы».

И Николай Козадаев на следующий день пригласил умельца в администрацию, чтобы обговорить ситуацию. Алексей Рязанов описал как он видит проект выставочного зала на центральной площади. Выслушав мастера, глава района с удивлением произнёс: «Что, сам сделаешь?» Ответ был утвердительным. И в 2019 году в центре Ржаксы появился удивительно красивый с резными украшениями деревянный домик, который зодчий назвал «Выставочный центр «Сказка».

За два с половиной года в центре выставлялись не только работы самого Алексея Николаевича, но и местных школьников, которые занимаются в школе и клубе различным творчеством. Самая парадоксальная и не укладывающееся в голове ситуация состоит в том, что Алексей Николаевич с удовольствием бы обучил местных ребятишек, которые тянутся к работе с деревом, секретам резьбы. Но по нынешним законам, он не имеет на это право, так как не обладает дипломом о педагогическом образовании. Так из-за подобной «дикости» талантливый резчик и художник не может поделиться своим мастерством с подрастающим поколением. А мы ещё удивляемся, что у нас умирают народные ремёсла. Ведь народные самородки, хранящие тайны российских ремёсел, как правило не имеют педагогического образования. Тупик да и только.

Проект парка

А пока Алексей Николаевич один вырезает замысловатые деревянные узоры для своего нового проекта — парка деревянного зодчества «Русская деревня». Побывавшие в 2019 году только за первую неделю работы Выставочного центра «Сказка» полторы тысячи посетителей вдохновили Рязанова на новый проект.

Когда глава района Козадаев увидел такое внимание жителей, да и гостей Ржаксы, которые приехав в торговый центр посёлка за покупками из деревень района, потянулись в «Сказку», он предложил Рязанову свободную рядом с центром площадку.

«Будешь творить дальше?» — спросил он Алексея Николаевича. И тот, к тому времени «заболевший» зодчеством, согласился. В голове он уже видел проект парка. Правда, рисовать Рязанов не умеет. Но тут ему на помощь пришёл местный художник Александр Дякин, который изобразил задумки мастера. С этим проектом Алексей Николаевич и пошёл к главе района. Одобрение Николая Васильевича было получено.

Участок под парк Рязанов законно приобрёл на аукционе. И с правой стороны от проезжей улицы отгородил его деревянным забором с резными воротами. То, что на воротах он изобразил улыбающиеся солнышки, говорит о многом: и о позитивном характере самого ржаксинского умельца, и его положительном настрое на будущее. Плакат в красивой рамке рядом с воротами гласит, что парк архитектурного зодчества «Русская деревня» планируется открыть 1 ноября 2021 года. Тут же воспроизведён и рисунок будущего парка с некоторыми задуманными постройками.

Когда я высказала сомнение по поводу столь коротких сроков, Алексей Николаевич возразил: «А вы знаете, что на этом участке ещё 3 июня вообще ничего не было?» Тут пришлось задуматься уже мне. Я видела не только воздвигнутые забор, ворота и плетень с другой стороны, но и уже возведённый под крышу деревянный дом. Кстати плетень Рязанов сплёл сам из лоз ивы и американского клёна, в изобилии произрастающего не так далеко.

Планы

Постройку дома Алексей Николаевич считает самой важной, трудоёмкой и дорогостоящей работой. Ведь стройматериалы он в основном приобретает за свой счёт. Хотя помощь со стороны иногда оказывается очень кстати. В начале строительства, чтобы купить лес, Рязанов обратился в управление лесами, где ему посоветовали связаться с местным лесничеством. Но начальник лесничества лес не выписывал. Когда же Алексей Николаевич рассказал о своей задумке, показал место и уже имевшуюся «Сказку», тот только и мог сказать: «Вы, главное, не бросайте это дело, мы вам поможем приобрести лес».

«Есть неравнодушные люди, и это вдохновляет, — убеждён Рязанов. — Например, мне оказывал помощь руководитель СПХК имени Пономарёва Виктор Владимирович Чернов. Он оплачивал стройматериалы и утеплитель. Галина Валерьевна Парнюк генеральный директор «Чакинской нефтебазы» тоже помогла приобретать стройматериалы. Без вопросов откликнулись Вячеслав Викторович Дроков директор ООО «Андреевское» и Александр Николаевич Сергеев директор кирпичного завода с Каменки, он песок привёз. Я благодарен всем людям. Кто-то не имеет финансовых возможностей, но приезжает помогать что-то сделать в качестве подсобного рабочего».

Фасадная стена возведённого дома сразу же привлекает внимание необыкновенно красивым узором дощечек.

«Чтобы его получить, — посмеивается над произведённым на меня эффектом Алексей Николаевич, — надо над сосновыми дощечками проделать 16 различных операций. Но эту технологию я пока держу в секрете».

Дом и последующие постройки в парке будут выполнены в едином стиле. Сейчас зодчий трудится над крышей. Её он будет, как и делали в старину, покрывать тёсом, который он создаёт опять же по им же придуманному методу. Если случается какой простой в строительстве дома, параллельно Рязанов возводит вдоль забора смотровую вышку.

«В парке я хочу показать смешение крестьянской и казачей культур, — поясняет мастер. — На углу, где мы сейчас стоим, будет круглый большой пчелиный борт, в котором разместиться экспозиция, посвящённая пчеловодству. За домом будут три мастерские: гончарная, кузнечная, столярная. Для них есть экземпляры экспонатов. Труднее всего пришлось с гончарной мастерской. Когда-то у нас в посёлке были свои гончары, которые на рынке продавали различные изделия — кувшины, миски. Это у меня в коллекции всё есть, нет только самого гончарного круга. Обещали помочь гончары из Тамбова».

У Рязанова и своя большая коллекция крестьянской домашней утвари, сундуков, прялок и прочего. Пока всё храниться в мастерской. А когда будет окончательно построен парк, экспонаты разместятся в его экспозиции. Люди сегодня несут Рязанову экспонаты и сами. У него не было патефона, принесли и даже действующий. Кто-то обещал подарить старинный часы, кто-то — железную кровать. Так понемногу пополняется коллекция парка «Русская деревня».

Пусть мечты сбываются

Далее за домом Рязанов планирует возвести ветреную мельницу четырёх метров высотой. Тут же будет беседка, сувенирная лавка и расположатся два колодца — с журавлём и барабанный. К каждому объекту будут вести дорожки, с неповторяющимся мощением. Одна будет сделана из деревянных спилов, другая из брусчатки и так далее. Через небольшую ямку на участке Алексей Николаевич мечтает перекинуть резной мостик. Так что планов — громадьё.

Как только был возведён дом, Рязанову захотелось, чтобы в нём была настоящая русская печь. И тут возникли проблемы с красным кирпичом. За ним Алексею Николаевичу пришлось ехать аж за 12 километров в село Отхожие. Там ему предложили разобрать старую печь в доме, в котором уже несколько десятилетий никто не проживал. На своей машине Рязанов перевёз разобранную печь в парк, и теперь этот кирпич ждёт печника.

Дополнительные трудности добавил в этом году и небывалый скачок цен на стройматериалы. Оттого Рязанов и решил обратиться к благотворителям через соцсети. К тому же этим летом он нашёл себе добровольную помощницу Екатерину Данилову. Молодая жительница Мурманска этим летом отдыхает с родными на даче в селе Чакино. А Рязанов, как окончивший Чакинский техникум, приехал на встречу выпускников, куда на мероприятие пришла и Екатерина со своими сувенирами. Там Рязанов и Данилова познакомились и разговорились. Оказалось, что девушка пишет посты в интернете. Она и предложила помочь Алексею Николаевичу рассказывать в соцсетях о строительстве парка «Русская деревня».

«Катерина очень заинтересовалась моим проектом, — комментирует Рязанов, — и стала мне помогать. Она у меня теперь отвечает за пресс-службу. Мне же некогда «сидеть» в интернете. А она постоянно всё выкладывает, ведёт переписку. Очень хорошая помощница. Я доволен. Мы с ней по многим вопросам советуемся».

Что «интернетное радио» действует, говорит и такой факт. На днях, узнав в соцсетях о Рязанове и его парке, в Ржаксу посмотреть «Сказку» и будущий парк завернули ехавшие куда-то москвичи. То, что люди очень позитивно относятся к рязановской постройке, я убедилась тут же. Пока мы разговаривали с Алексеем Николаевичем, неподалёку от нас остановился легковой автомобиль. Высунувшись в окно, водитель расплылся в улыбке и поднял в знак одобрения палец вверх.

«Такое позитивное отношение и каждое доброе слово мне приятно, — признался Алексей Рязанов. — Конечно,сколько жителей столько и мнений. Но негатива нет абсолютно никакого. Все поддерживают. Некоторые даже говорят, что ещё лет пять назад надо было это начинать делать. Моё личное мнение, что не всё измеряется деньгами. Когда есть хорошее отношение — это замечательно. У меня сейчас сломалась машина. А у Николая одного из жителей Ржаксы есть бортовая машина. Он и говорит: чем смогу помогу. И мы с ним за лесом ездим. Он с меня ни копейки не берёт».

Алексей Николаевич по гороскопу «овен», поэтому смеётся, что его свернуть с задуманного невозможно. Рязанов и впрямь не только талантливый мастер, но и упрямый и уверенный в своих силах человек. Даже его старший брат, скептик по натуре, приехав недавно и посмотрев, как идёт строительство парка, сказал: «Теперь отступать некуда, надо доделывать».

А Рязанов в своих проектах уже уходит дальше. Ему мечтается готовый парк «Русская деревня» включить в туристический маршрут.

«Было бы здорово, — делиться Алексей Николаевич идеей, — если бы туристы, выехав из Тамбова посетили Инжавино и Чичеринский Караул. Потом проехали в Рахманиновскую Ивановку. Затем заехали бы в Ржаксу, посмотрели «Сказку» и парк «Русская деревня». А далее посетили бы Знаменку и Строгановскую усадьбу, где родилась жена Пушкина Наталия Гончарова. И снова в Тамбов. Интересный получился бы туристический маршрут».

P.S. Помочь Алексею Рязанову в добром начинании может каждый, для этого нужно связаться с энтузиастом через группу «Русской деревни» ВКонтакте или по телефону 8-902-939-23-77.

Читайте также: Собрание имён Николая Никифорова

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*