Правильный мёд правильных пчёл: в Тамбове проходит большая ярмарка мёда

Пик тамбовской ярмарки мёда пришёлся на Медовый спас, 14 августа. Именно в этот день здесь было наиболее многолюдно
Фото Павла Васильева

Традиционная и многими любимая тамбовская ярмарка мёда расположилась в городском парке культуры и отдыха областного центра и начала работу 30 июля. Весёлая надувная пчёлка, символ региона, с бочонком мёда у входа в парк зазывает гостей. Это фотозона, где гости, и дети, и взрослые, с удовольствием фотографируются.

Работа ярмарки продлится до 22 августа. Но, пожалуй, наибольший наплыв любителей полезного лакомства пришёлся на 13 и 14 августа. Накануне Медового спаса люди шли прикупить лакомство, чтобы освятить его в храме. Другие же горожане пришли в парк в сам праздник уже за освящённой продукцией. Такая оказывается есть фишка у тамбовской ярмарки мёда! В этот день по рядам проходит священнослужитель и освящает медовую продукцию.

Фото администрации Тамбова

Это только семейное дело!

-Да-да, батюшка Георгий уже прошёл и освятил, — говорит своим покупателям Елена Иванова, её семья — одна из постоянных участниц ярмарки. — Пожалуйста, и самый ранний майский мёд у нас есть, первая качка, липовый — это наш бренд…

-Он у вас чистый? И медовуха есть? — интересуются одни из покупателей, молодая семья, муж, жена и сын-подросток. — Да, мы каждый год приходим на ярмарку в этот день, чтобы купить именно освящённый мёд.

«У нас около 15 сортов, — поясняет уже мне Елена Ивановна. — База у нас расположена в Рассказовском районе. Но, чтобы получить ассортимент, надо постоянно переезжать с одного места на другое, с одного медоноса на другой. В лес выезжаем, там, где посёлок Георгиевский. До 15 переездов бывает, сколько сортов — столько и переездов. Конечно, пчеловодство — дело трудоёмкое, сладко — только кушать, — улыбается Елена и рассказывает про семейное дело, — у меня дед занимался пчёлами, у мужа, Юрия Владимировича, тоже родственники передали ему по наследству пасеку. Мы с супругом шутим, что по нюху нашли друг друга. Конечно, пчеловодство — это только семейное дело. А в одиночку невозможно справиться. Наши дети тоже приобщаются, помогают».

Елена Иванова. Фото Павла Васильева

Когда рой улетает

Неслучайно на гербе нашей области изображены пчёлы. Они считаются символом трудолюбия и достатка, но и означают то, что издавна тамбовская земля славилась вкусным мёдом и бортничеством — основным занятием местных жителей. Практически все постоянные участники ярмарки — из династий пчеловодов. Так, супруги Лёвины, Ольга Викторовна и Виктор Алексеевич, занимаются пчёлами и мёдом сорок с лишним лет.

Виктора Алексеевича приобщил к этому делу приятель, а тому семейную пасеку передал дед. Супруги давно уже самостоятельно занимаются пчеловодством, посвящая этому занятию всё время. Их основная база — в Сампурском районе, а пасека довольно большая — около 300 пчелиных семей. На первых порах, когда только учились разводить пчёл, были такие курьёзы, вспоминает Ольга:

«Раньше, когда пытались совмещать другую работу и пчеловодство, на пчёл не хватало времени. Не всегда успевали новую пчелиную семью переселить в отдельный улей. И вот в одном домике им становится тесно, не хватает места. Тогда молодая сильная пчелиная матка вылетает из улья, а за ней улетает весь рой, они ищут себе новый дом, какое-то время могут повисеть на дереве, потом разведчицы-пчёлы находят что-нибудь подходящее для того, чтобы заселиться. Нередко улетевшие пчёлы селятся в пустом улье: опытные пчеловоды, зная такую особенность пчёл — улетать, когда тесно, специально ставят на своей пасеке пустые ульи, бывает, что и залетает туда улетевший со своей пасеки рой, в результате пчеловод получает бесплатную пчелиную семью, а это целая фляга будущего мёда».

Фото администрации Тамбова

Курьёзы курьёзами, но не избежали тамбовские пчеловоды и общероссийской проблемы — поля обрабатывают химикатами, а пчёлы от этого гибнут. Лёвины решили этот вопрос таким образом: когда пасека приезжает на медонос, то они устанавливают рядом с ульями табличку со своими координатами, и руководители хозяйств, прежде чем обработать поля, им звонят и предупреждают, и пчеловоды тогда спокойно забирают ульи.

Классический грачишный или крем-мёд с магно?

Да, участников ярмарки — много. И я, как большинство из покупателей, особо не разбирающихся в мёде, металась от палатки к палатке.

-Что же купить? Что же? У всех всё вкусно! Глаза разбегаются, — причитала одна покупательница.

В общем-то, да, у всех продавцов ассортимент был примерно одинаковый и цены тоже. У всех был представлен не по одному-два сорта, а с десяток и больше. Плюс традиционная пчелиная продукция — прополис, перга, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, свечи обычные, так и в виде различных забавных фигурок, медовуха.

Цены — от 220-250 рублей за килограмм до 800 с небольшим рублей. Из дешёвых сортов считается мёд цветочный, луговой-полевой, лесной. Это разнотравье. Пасека стоит на одном месте, и пчёлы собирают всё то, что цветёт вокруг. Такой мёд стоит 200-300 рублей. Гречишный и липовый очень любят покупатели и считают эти сорта мёд одними из ценных и вкусных. Это средняя ценовая категория — 500, 600, 700 рублей.

Но тут пчеловодам надо уже прилагать больше усилий — искать места с липой и гречихой и ставить там ульи. Вовремя их забирать. Получается, что любая пасека, которая и называется кочевой, кочует по всей области, некоторые выезжают и за её пределы. Одни пчеловоды рассказали, что за мёдом из акации они выезжают в Ростов-на-Дону. Там, говорят, акации более подходящие для мёда. А, чтобы туда доехать — нанимают охрану, которой надо платить и кормить. Поэтому на тамбовском прилавке акационный мёд стоит около 800 рублей. Такой же дорогой и черноклённый мёд. С ним такая же история. И всё ради ассортимента, чтобы заинтересовать и привлечь покупателя.

Фото администрации Тамбова

Ради тамбовского покупателя года два назад у нас в регионе появилась ещё одна фишка — крем-мёд. Это взбитый мёд с добавками — вишни, малины, имбиря, лайма и других вкусных вещей. Взбивают около пяти суток с помощью специального оборудования, говорят пчеловоды, поэтому этот продукт тоже очень трудоёмкий, и цена получается высокой.

Тут пчеловоды во мнениях разделились — кто-то придерживается традиционных направлений и качает обычный мёд, предлагая покупателю мёд классический, кто-то разнообразил свой ассортимент модным продуктом. А почему бы и нет? Спрос же есть! Крем-мёд нравится особенно детям. Нововведение пришло, подсказывают мне из очереди, — с юга. Да, там, действительно, много экзотических сортов.

На одной из баночек-пробников написано: «Крем-мёд с манго — супер!». Много желающих попробовать. Пробуем.

-Похоже на конфетки! — делятся впечатлением друг с другом покупатели.

-Нам, взвесьте, с манго. Мы вчера приходили за мёдом, но нам уже денег не хватило, пришли сегодня специально с манго мёд купить, — просит молодая мама и даёт попробовать вкусноту дочке лет пяти. Дочь покупку одобрила. Родители покупают банку мёда с манго внушительных размеров.

С чемоданом за мёдом

Наблюдая за некоторыми покупателями, вспоминается коронная фраза почтальона Печкина из мультфильма про Простоквашино: «Они бы за грибами ещё с чемоданом пошли!». Были те, кто пришёл на ярмарку за мёдом, с сумкой на колёсиках. И полностью её загрузили! Да и ещё одну авоську в придачу заполнили продуктом. Продавцы говорят, что есть постоянные покупатели, которые килограмм по пять-шесть мёда покупают себе, не на продажу.

«Но всё-таки это уже в прошлом, когда мёд покупали трёхлитровыми банками, — говорит Вера Николаевна Истомина, она с мужем, Николаем Михайловичем, пчеловоды с тридцатилетним стажем, базируются в Мучкапском районе. — Сейчас мёд покупают в основном в небольших количествах, но сразу несколько сортов берут. Да, покупатель от ярмарки к ярмарке меняется, покупательская способность становится ниже, но люди стали больше разбираться в мёде. Какой больше берут? Зависит от вкуса человека: кому-то нравится послаще, кому-то — с горчинкой, более терпкий на вкус. Конечно, мёд — полезный продукт. Считается, что каким свойством обладает растение — такие качества и у мёда. При лечении, для профилактики можно использовать любой мёд. Как и другие продукты пчеловодства. У пчелы — всё есть для нашего здоровья», — улыбается продавец.

Вера Истомина. Фото Павла Васильева

Покупательница Татьяна серебряного возраста говорит, что за зиму съедает две трёхлитровые банки мёда:

— Мёд ем каждый день. Он у меня всегда на столе. Овсянку сварю — и с мёдом. Если не съем за день хоть ложку, то мне уже чего-то не хватает. У моего родственника — сахарный диабет, он сахар из пищи исключил вообще, только — мёд! С утра ложку любого мёда натощак — очень хорошо для здоровья.

Читайте также: Евросоюз показал самые высокие темпы роста импорта мёда из России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*