Чтобы жизнь была хорошая: жители тамбовской глубинки голосуют за будущее

Не проспать голосование

«На выборы рано-рано шли: нам в окошки стучали, будили, — Людмила Алексеевна Чукалина вспоминает, как голосовали в былые годы».

Тогда, как и сейчас, старались проголосовать пораньше, но все же давнишнее «пораньше» и нынешнее не очень схожи, ведь на ферме день начинается затемно, а Людмила Алексеевна всю жизнь проработала на ферме, была дояркой, телятницей. Ну а сейчас на пенсии. К голосованию на выборах относится ответственно, так что всегда ходила на избирательный участок.

Сейчас из-за изменений, которые внес в жизнь коронавирус, голосует на дому, внимательно всматривается в бюллетени, ищет нужного кандидата и поясняет, что хотела бы проголосовать «за Путина», но если его в бюллетенях нет, то за того, кто к нему как можно ближе по качествам и убеждением.

Она пробует спросить совета у представителей избирательной комиссии, но заместитель председателя участковой избирательной комиссии Зинаида Жистина, хотя и знает всех в деревне и ее знают все, на этот раз лицо строго официальное, советов давать не собирается, и даже выходит в другое помещение. Все должно быть правильно и по-настоящему, хоть и на дому.

Подобным образом голосуют многие избиратели, относящиеся к избирательному участку № 85 Знаменского района, ведь не всем по силам добраться до здания школы в Новознаменке, где расположен избирательный участок.

«На территории избирательного участка есть несколько малонаселенных и отдаленных деревень, жители которых выразили желание проголосовать на дому», — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Ольга Ткаченко.

Чтобы жизнь была хорошая

В первый день голосования 17 сентября таким образом уже проголосовали жители села Прогресс, деревни Масловка. 18 сентября выездная комиссии отправилась в Коровино, Борозду, Николаевку.

Николаевка когда-то была большой деревней, ну а сейчас там постоянно живет человек двадцать. Впрочем, в Коровине осталось всего три дома, и в сравнении с этим главная и единственная улица Николаевки, на которой стоит десяток жилых домов, выглядит почти проспектом.

А вообще-то места здесь красивые, недаром летом еще дачники наезжают. Кто-то из них прямо возле поворота с дороги строит новый красивый дом. Постоянно он жить здесь, понятное дело, не станет, но наверняка будет приезжать не только летом в это место, обладающее какой-то тихой привлекательностью. Недаром все лето у Риммы Александровны Евсеевой гостили ближние и дальние родственники из разных городов. Отчего-то не поехали они в дальние заморские и приморские края, а выбрали историческую родину, деревню… Римма Александровна такому выбору вовсе и не удивляется: тут же так хорошо – воздух, простор, и даже речка рядом. Ну, а «бонусом» — возможность как следует поработать физически, потому что помощь в хозяйстве всегда нужна.

Появление посторонних во дворе громкими криками отметили гуси – с ними не нужна никакая сторожевая собака, хотя и собака здесь тоже есть. По двору расхаживали куры, где-то между сараями мелькнула коза, одна из целого небольшого стада. «Козы у Риммы Александровны породистые», — между делом комментируют члены избирательной комиссии. Кроме коз, есть и «крупный рогатый скот», который еще только должен дорасти до крупного: телят недавно взяли, бычка… Со всем этим хозяйством управляются Римма Александровны вместе с сыном. Городскому человеку трудно представить, как всего два человека могут это делать, но — справляются.

Трудно, конечно, но привычка и привычный ритм помогают. Наверное, это может служить примером той стабильности, которая нужна большинству из нас, чтобы строить долговременные планы и продуктивно трудиться каждый день. Выборы – один из лучших и надежных способов добиться этого. Римма Александровна мудреными словами не пользуется. Она, аккуратно опуская один за другим бюллетени в переносную урну, говорит, что голосует для того, чтобы жизнь была хорошая.

Болит сердце за деревню

— Стабильность нужна, — объясняют желание голосовать супруги Демидовы. Они, как и все, голосуя, выражают свою надежду на лучшее, и не только для себя, но и для детей и внуков.

Практически вся жизнь Светланы Викторовны Демидовой связана с Николаевкой – здесь она вышла замуж более сорока пяти лет назад.

«Я дояркой была, муж – тракторист, прямо как в частушке», — улыбается, вспоминая молодые годы.

А сейчас Светлана Викторовна всерьёз задумалась о сохранении исторических корней. Она написала воспоминания о своём деде, вообще взялась за описание семейной истории, потому что считает ее важной для детей и внуков. И у нее болит сердце за деревню – не только за Николаевку, но и за родное Коровино и вообще за деревню.

Светлана Викторовна — человек в Николаевке заметный, потому что ее воспоминания даже публиковала районная газета.

Заметную роль в жизни деревни играет, как считает Зинаида Жистина, и Мария Степановна Быкова. Она, как и многие, работала дояркой, была передовой, имеет награды и звание ветерана труда. Несмотря на возраст, она сохранила активную жизненную позицию, не дает покоя сельсовету и служит своего рода каналом связи между властью и жителями.

Конечно, с возрастом сил стало меньше, но они с дочерью практически без всякой помощи сажают огород, выращивают птицу.

«Надеюсь, мой голос может сделать жизнь лучше, — практически одинаково комментируют свое волеизъявление Мария Степановна и ее дочь Екатерина Алексеевна».

Там, где не кончается улица

Дорога разделяет единственную улицу Николаевки на две части. Побывав на более густонаселенным отрезке, выездная комиссия отправилась к Вере Старостиной, чей дом стоит в самом конце другой половины улицы. По пути к нему надо миновать дома разной степени заброшенности: от таких, которые, казалось, еще помнят хозяйские шаги, до тех, что едва выглядывают из-под съехавших крыш и через разросшийся кустарник.

Через дорогу от ломов стоят осевшие останки сараев, и когда среди них вдруг показался молоденький и миленький – другое слово трудно подобрать – садик, трудно было не удивиться. Да и дом, в которому относился этот садик, тоже радостный и ухоженный. А как еще может выглядеть недавно построенный и обжитой дом! Вера Старостина с семьей переехала из Тамбова о в эти места несколько десятилетий назад.

«Сама из села, так что мне всегда хотелось жить в деревне», — объясняет она.

Конечно, жизнь тут не всем по вкусу и не всем подходит, потому что, замечает она, на земле надо работать, и много. Но именно это ей и нравится, а свой голос на выборах она отдает за то, чтобы люди могли жить и работать, чувствуя себя свободными и защищенными. В широком смысле слова, потому что в прямом тут бояться некого. О нежданных гостях, если вдруг кому-то взбредет на ум забраться в эту даль, всегда предупредит Бетховен: бело-черный пес, похожий то ли на огромную болонку, то ли на крошечного бриара, во всю лает во дворе, исполняя свою собачью работу. Вдалеке, возле крошечного домика, которым оканчивается улица, из травы выглядывают несколько рыжих щенков – видно, перенимают опыт, как надо охранять своих людей, ведь в этом доме живет семья, где двое маленьких детей. Так что, может быть, это не конец улицы, а, скажем так, начало продолжения.

Кстати, жизнь в деревне по сердцу не только Вере Старостиной с мужем, но и их сыну. Он живет с ними, работает в Знаменке, так что голосовать будет на участке.

Там же собирался голосовать и сын Людмилы Алексеевны Чикаловой. Он фермер, и в субботнее утро застать его дома не удалось. Но сам дом говорил о том, что здесь живет хорошая дружная семья: модные цветы возле крыльца и в палисаднике, а самое главное — настоящая детская площадка напротив дома. Все на этой площадке сделано собственными руками, аккуратно, красиво и надежно – как и нужно для детей. Эта площадка радует глаз не только свей уникальностью, но прежде всего тем, что она просто есть, как и те, кто ее мастерит.

«Тут и еще молодые жители есть», — поясняет Зинаида Жистина, перечисляя несколько фамилий.

Но дома их застать вряд ли удастся — они скорее всего на работе. Наверное, так и должно быть: старшее поколение дома, занимается хозяйством и мечтает о хорошей жизни для детей и внуков, ну а сами дети и внуки эту жизнь создают и голосуют за нее.

Читайте также: Явка на выборах в Тамбовской области превысила 56 процентов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*