КОИБы, музыка, пирожки и новые надежды: репортаж с избирательного участка

В нашей жизни не так-то много праздников. А выборы для тех, кто помнит еще советские традиции, праздник безусловно. И потому, начиная с солнечного утра 17 сентября пенсионеры с внучатами были одними из первых гостей на избирательном участке №714, что расположился в обширном спортивном зале лицея №28 имени Н.А.Рябова. Впрочем, не отставали и избиратели деятельного возраста, так что членам участкового избиркома работы хватало все эти три беспокойных дня.

Встречал участок избирателей бодрой музыкой и вежливыми волонтерами из ТГУ имени Державина, которые даже не дожидаясь вопросов спрашивали самих входящих и направляли в нужную дверь. У входа в спортзал каждому после температурного контроля выдавали антиэпидемический набор, включающий маску, полиэтиленовые перчатки, а также персональную ручку. Именно ей предстояло расписаться в получении и четырех разных бюллетеней и, уединившись в избирательной кабинке поставить в них решающую галочку своего выбора партии и кандидата.

Вместо уходящих в прошлое прозрачных урн, бюллетени на участке №714 принимали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые у некоторых голосующих вызывали замешательство. Но оно было лишь мгновенным, потому что у каждого КОИБа члены избирательной комиссии доступно и терпеливо объясняли технологию опускания бюллетеней в это устройство, что значительно облегчает учет и подсчет голосов.

Объяснять приходится многим, а также рассказывать, какие бюллетени для чего предназначены, чтобы человек разобрался во всем.

«Такова наша работа, хотя это всего лишь малая ее часть, — поделился председатель участковой избирательной комиссии Александр Черемисин. — В нашей комиссии люди самых разных профессий и даже разных политических пристрастий. Но это ничуть не мешает, а даже наоборот стимулирует взаимопонимание, потому что цель здесь все равно одна — сделать все, чтобы выборы были честными и прозрачными. В этом надежда на будущее. У нас сложился весьма дружный коллектив, где общие заботы объединяют. Да, это не простая работа, но зато у нее есть результат, который не может не приносить удовлетворение. А мы надеемся на хороший результат!»

Свои заботы и у наблюдателей от общественной палаты и политических партий, которые здесь зорко следили за процессом. Правда, от непарламентских партий, за исключением «Родины», так никто и не подошел. То ли людей не хватает у них, то ли махнули рукой на результат. Что же касается тех, от кого этот результат напрямую зависит, от избирателей, то здесь отношение и мотивация были разными.

«Я пришел не голосовать, а выбирать, — признался студент Николай. — Пришел потому что, это возможность выразить свое мнение, свое отношение к происходящему в стране. Можно сколько угодно рассуждать о трудностях жизни на кухне, но если ты не идешь на выборы, значит ты заранее согласен со всем решениями власти, нравятся они тебе или нет. Опустить руки и не пытаться ничего изменить — это недостойно, я так считаю. И если партия, за которую я голосую, не наберет достаточное число голосов, я просто останусь честным перед самим собой. Вот и все!»

Впрочем, далеко не все оказывались столь сознательными, а преобладали на участке все же люди пожилого возраста, а увы, не молодежь. Например, пенсионерка Елена Константиновна поведала, что пришла и свою подругу привела просто потому что это повод прийти на важное событие. Правда, они почему-то не нашли ни в одном из бюллетеней фамилии Путина, а на вопрос, кто из внесенных в списки за Путина, ответа здесь не получили — не положено. «А за кого тогда голосовать, я других не знаю!».

Пенсионер Андрей Викторович был менее откровенен:

«За кого проголосовал, я не скажу. Но признаюсь честно, на прошлых выборах я голосовал против новой Конститукции. Потому что приняли закон, по которому собаки могут бегать по городу и их нельзя усыплять. Это безобразие полное!»

— Но про собак в Конституции ничего конкретно не написано. Это же Госдума законы принимает.
— Да? Но все равно я против таких депутатов, а в остальном мне жаловаться не на что.

А вот Анастасия Евгеньевна пришла на выборы, потому что привыкла делать это с советских времен:

«Это мой гражданский долг, а выборы действительно праздник. Проголосовала за «Единую Россиию». Почему? Ну а за кого еще, ведь вот на всех праздниках флаги, эмблемы «Единой России». Я это точно помню и знаю. А других партий много, но в них запутаться можно…»

На площадке перед школой проводили опрос активисты экзитпола. У них, похоже, дело не очень спорилось — люди старались не откровенничать, хотя опрос был анонимным. Наверное, это не очень вписывалось в атмосферу праздника. Причем самого настоящего, с музыкой и с традиционными пирожками с пылу-жару из школьной столовой, о которых тоже позаботились организаторы. А в нашей жизни не так-то много праздников.

Читайте также: В Тамбовской области подвели предварительные итоги выборов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*