Лечебная диета как путь к здоровью, или почему был прав Гиппократ


Что это за профессия — диетсестра? И как можно излечиться, просто правильно питаясь? Как с помощью правильно приготовленной еды и грамотно спланированного рациона можно помочь пациентам справиться со многими недугами — знает медицинская сестра по диетическому питанию или диетсестра городской клинической больницы имени Архиепископа Луки г. Тамбова Елена Рукина.

РАБОТАЛА ПО ВЫХОДНЫМ И В НОЧНЫЕ СМЕНЫ

Стать врачом Елена мечтала с детства. Класса с шестого. Тамбовское медицинское училище стало первым шагом на пути к осуществлению заветной мечты. Девушку без экзаменов зачислили на фельдшерское отделение, хотя конкурс там традиционно был высоким.
После первого курса, в летние каникулы, начала подрабатывать в гнойной хирургии областной больницы санитаркой. Осенью старательную и ответственную студентку взяли в это же отделение медицинской сестрой.

«Работала по выходным и в ночные смены, чтобы работа не отражалась на учёбе, — рассказывает Елена. – Группа наша была очень сильной, из 30 человек 18 моих однокурсниц, как и я, поступили без экзаменов, имея отличный аттестат. Не хотелось ударять в грязь лицом, но и не работать я не могла — хотелось самостоятельности. Да и семье нужно было помогать, потому что жили мы небогато. Из-за этого и в институт сразу поступить не могла — кто бы меня содержал в чужом городе?»

Но поступить в институт не получилось и после окончания училища: девушка после выпуска начала работать, вскоре вышла замуж, одного за другим родила двоих малышей. А первым местом работы стал здравпункт Всероссийского общества слепых, где Рукина стала заведующей. После декретного отпуска устроилась старшей медицинской сестрой в детском саду, потом – в детской поликлинике. Но свои дети незаметно подросли, и Елене Валентиновне уже можно было планировать дальнейшее развитие в профессии, осваивать новую специализацию. Она так и поступила. Окончила курсы повышения квалификации и стала медицинской сестрой диетической. Это отдельная узкая специальность в медицине. Елена Валентиновна всегда была убеждена, а сейчас только укрепилась в своём мнении, что лечебное питание, даже не подкреплённое лекарственной терапией, вполне способно справиться с целым рядом заболеваний. Увы, многие этого не понимают, говорит Елена Валентиновна. Скептики есть не только среди пациентов, но и медиков. Разумеется, при каждом заболевании назначается диета, исходя из особенностей течения и проявления болезни. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие
различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни, а в ряде случаев диета —
единственный метод лечения.

ЕСТЬ БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ ОДНОЙ ДИЕТОЙ

«Есть заболевания, которые можно вылечить с помощью одной диеты, — поясняет Елена Валентиновна. — В первую очередь это болезни желудочно-кишечного тракта. Так, хорошо лечатся диетическим питанием и гастриты, и доудениты, и колиты. Не за один, конечно, день, можно вылечить, но в процессе целенаправленной работы многие процессы в организме приводятся в порядок. Диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, её клинические проявления, динамику, а несоблюдение диеты при некоторых заболеваниях даже просто не позволит достичь желаемого результата в лечении. Лечебное питание естественным путём восстанавливает нарушенное
равновесие в организме, нормализует работу поражённых органов и систем, очищает организм от накопленных
токсических соединений и шлаков. Не менее важно соблюдать и питьевой режим».

Елена Валентиновна может расписать лечебное питание практически при любом заболевании. Что же касается
организации питания в больнице, то здесь есть свои особенности.
Питание пациентов в лечебных учреждениях уже на протяжении многих лет организовано на принципах аутсорсинга, то есть больницы передали эту функцию специализированным организациям.

«Соответственно, — рассказывает Елена Валентиновна, — обязанности диетсестры больше сводятся к контролю за
качеством питания. На комбинате, который нас обслуживает, готовят неплохо. Сейчас у меня особых претензий к ним нет. Но сначала пришлось с ними изрядно повоевать и доказать то, что пациентам больницы необходимо именно лечебное питание, и рассказать, что это такое. Ведь в современной диетологии немало нюансов, которые известны лишь специалисту. Когда принимаем пищу от комбината, оцениваем её качество и по запаху, и по внешнему виду блюд, и по калорийности продуктов питания. От больных жалоб на питание сейчас практически не поступает. Системы аутсорсинга в больничном питании отладили. Работаем с родственниками пациентов: объясняем, что от правильного питания зависит выздоровление близкого им человека. Большинство из них меня понимают и стараются дома готовить правильно. Действительно, по меткому выражению древнегреческого целителя Гиппократа, мы есть то, что мы едим. К сожалению, пока мы здоровы, мало задумываемся о
сбалансированном и правильном питании в своей повседневной жизни. Да и времени, но чаще всего желания, не хватает для того, чтобы составить полноценное меню, измерить энергетическую ценность пищи, а также соблюдать строго определённое время для её приема».

НО ВНУЧЕК ПОБАЛУЕТ ОЛАДУШКАМИ И БЛИНЧИКАМИ

Елена и сама уже много лет готовит для себя и домочадцев
исключительно здоровую пищу. Вместо жареных продуктов – тушёные, варёные и запечённые. Хотя, признается она,
самой большой проблемой в семье было отказаться от любимой всеми жареной картошки. Но и тут нашёлся выход: Елена её запекает в духовке. Получается очень вкусная картошка по-французски. Балует Елена Валентиновна иногда блинчиками и оладушками своих любимых внучек. Дети Елены Рукиной по стопам своей мамы пойти не захотели: сын, офицер ФСБ, сейчас в отставке, живёт и работает в Москве, а дочь – сотрудник банка.
Совсем недавно, в апреле, Елене Валентиновне Рукиной исполнилось 55 лет, но ни профессионального выгорания, ни угасания интереса к работе у неё и в помине нет. По-прежнему увлечённо разрабатывает меню для пациентов, тщательно контролирует качество питания в больнице. И не устаёт повторять всем без исключения — и пациентам, и коллегам, и друзьям, — что наше здоровье во многом зависит от питания.

Читайте также: Медсестра из Тамбова отслужила любимой профессии 57 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*