Медсестра из Тамбова отслужила любимой профессии 57 лет

На глазах Надежды Чурубровой менялась медицина

«… И роды в участковой больнице приходилось принимать. У нас было родильное отделение на три койки. Из оборудования стоял только аппарат УВЧ. Свет ночью, после двенадцати, отключали. А рожениц и ночью привозили. Включали тогда керосиновые лампы, и мы с санитаркой принимали роды. В мой первый рабочий день как раз привезли беременную женщину, которая вот-вот родит. Опыта у меня ещё нет никакого, а в медучилище у нас была только общая практика, по акушерству — не было. Но санитарка у меня опытная, говорит мне: «Надя, не бойся, у нас в деревне женщины рожают быстро!» — вспоминает своё начало в профессии медицинская сестра Надежда Петровна Чуруброва.

Она посвятила любимому делу 57 лет! Из которых 37 — честно и добросовестно отработала в хирургическом отделении поликлиники городской клинической больницы № 3 г.Тамбова. Недавно Надежду Петровну проводили на заслуженный отдых.

МЛАДШИМ БРАТИШКАМ И СЕСТРЁНКАМ СТАВИЛА БАНКИ И ГОРЧИЧНИКИ

«Хирургия — это моя судьба, всю жизнь там проработала», — улыбается Надежда Петровна.

И рассказывает о том, как она семилетней девочкой помогала маме по хозяйству и управляться с маленькими братишками и сестрёнками. Была у них в няньках. Кормила, одевала, спать укладывала и даже лечила: ставила горчичники и банки, давала лекарства, разве что только уколы не делала. Наверное, отсюда и появилась тяга к медицине. Любила учиться. Семь классов окончила с отличием. Тяга к знаниям была настолько велика, что заканчивать десять классов Надежда Петровна уехала в другой район — за 15 километров от родного дома, а семья жила в селе Ольшанка Знаменского района, где не было «десятилетки».

Родители поддержали дочь. С 14 лет Надежда жила самостоятельно. Снимала с подружкой квартиру и училась. Аттестат о среднем образовании получила только с двумя четвёрками! После окончания школы желание пойти в медицину лишь укрепилось. В 1960 году Надежда Петровна поступила в Тамбовское медицинское училище, где с большим интересом осваивала профессию. Учиться там надо было два года.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ ДАЖЕ НЕКУДА БЫЛО ПОСТАВИТЬ

После училища по распределению попала на работу в Кирсановский район на станцию Иноковка – в участковую больницу. Здесь с девяти утра и до часа дня принимал пациентов фельдшер. Затем на смену ему заступали медсестра и санитарка. Они работали день, ночь и до — девяти часов утра. Работать приходилось через сутки. Помощь оказывали самую разную. Медсестра выполняла все предписания фельдшера, делала различные процедуры пациентам, уколы, перевязки. Ходила на вызовы. Бывало, в десять вечера постучат в дверь — у кого-то ребёнок заболел и надо идти. Надежда шла, осматривала больного, оказывала первую помощь. Многие местные жители обращались за помощью с ожогами и различными травмами — травмировались во время работы. Но напряжённей всего было работать под праздники и в выходные.

«Мужчины выпьют лишнего, подерутся, а потом к нам с ранами идут. Один случай мне особенно запомнился. Под праздник 7 ноября это случилось. У нас же станция, рядом — железная дорога. Пьяный мужчина переходил пути и попал под поезд… К нам доставили. У него открытые переломы рук, ног, грудная клетка и голова поранены. Не жилец, в общем. Не знала даже куда ему жгуты кровоостанавливающие поставить. И мне надо было его доставить в Кирсановскую центральную районную больницу, что за 25 километров от нас. Милиционер останавливает поезд, сажает нас туда, раненого на носилках заносят. Но пациента я не довезла, по дороге он умер… Обратно из Кирсанова меня так же милиционер посадил на поезд, и я поехала обратно. Приехала и бегом — в больницу. Там же нет никого кроме санитарки, а мало ли что ещё может произойти. Замёрзла очень. К печке сразу греться. Голландка у нас была. И тут же стук в дверь! Открываю, стоит мужчина, руку зажал, отпустит — кровь хлещет… Ещё один раненный в драке… Давай его зашивать да перевязывать. Тяжеловато было в деревне под праздники дежурить», — рассказывает Надежда Петровна.

ОПЕРАЦИИ ПРОХОДИЛИ БЕЗ ЕДИНОГО ЗВУКА

В общем, ситуаций в участковой больнице было много непростых. На станции Иноковка Надежда Петровна проработала год. Потом вышла замуж. Муж, Владимир Иванович, работал на заводе в Таганроге, куда он и увёз Надежду. В Таганроге Чуруброва устроилась в противотуберкулёзный диспансер в хирургическое отделение. Была и палатной медсестрой, и процедурной, и перевязочной, и медсестрой-анестезистом. Путь палатной медсестры до операционной прошла быстро: за год. Двадцать лет проработала операционной сестрой в хирургическом отделении противотуберкулёзного диспансера. Делали здесь операции на лёгких.

«Операционная медсестра должна быть всегда собранной, внимательной, всё делать быстро, хорошо знать инструментарий и ход операции, чтобы вовремя подать хирургу нужный инструмент. У нас бывало операции проходили без единого слова и звука!» — Говорит Надежда Петровна.

Конечно, в городской больнице был другой уровень и работы, и оказания помощи. Здесь Надежда Петровна многому научилась. На декретный отпуск перерыв был недолгим — сыну было три месяца, когда она вышла на работу. Муж перешёл на работать во вторую смену, чтобы быть днём с малышом. Супруг во всём и всегда помогал.

ЧЕСТНЫМ НАДО БЫТЬ ВСЕГДА

Возвращение на малую родину произошло в начале восьмидесятых. В Тамбов поступил учиться в военное училище сын Чурубровых — Игорь, и вся семья переехала сюда. В Тамбове Надежда Петровна устроилась на вакантное место медицинской сестры в хирургический кабинет третьей городской поликлиники. Здесь начался её новый трудовой этап. Работала и в травматологическом кабинете, и в кабинете ЛОР-врача.

Надежда Петровна умеет всё – и укол сделать, и перевязку, и швы обработать, и рану, и гипс наложить. С удовольствием свой бесценный опыт передавала молодым специалистам. Надежда Петровна – чуткий, внимательный и заботливый человек. Когда она рядом, то появляется уверенность, что из любой трудноразрешимой ситуации будет найден выход, говорят коллеги.

«Все трудности в жизни можно преодолеть, и всё будет нормально, — уверено говорит Надежда Петровна и продолжает мысль, — если профессия выбрана по душе, если тебе нравится твоё дело. Но, чтобы хорошо выполнять свою работу, мне кажется, медицинскому работнику надо сохранять в любой ситуации спокойствие, быть терпеливым, а самое главное — честным. Требуется от медсестры простерилизовать инструменты перед операцией — это надо сделать и выполнить всё правильно. От любой мелочи может зависеть жизнь пациента… Конечно, в медицине за время, которое я работала, изменилось многое, почти всё. Теперь многие процессы компьютеризированы. Появилось много нового и современного оборудования. Но, мне кажется, как бы технически не менялась наша жизнь, сфера здравоохранения,но медицинским работникам надо в первую очередь честно выполнять свою работу».

Читайте также: Психолог Елизавета Самшева: «Наслаждайтесь беременностью даже в столь непростое время!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*