Мифы и реальность о медицинских центрах

Поход к любому врачу почти всегда стресс. Боишься буквально всего: хамства персонала, анализов, сомнительного диагноза, непомерных трат на лечение и так далее. При сегодняшнем многообразии медицинских клиник нет уверенности в их репутации и надёжности. На что обратить внимание? Как не ошибиться в своём выборе? Разбираемся вместе с компанией «МЕДЛАБ».

Статистические данные свидетельствуют — при выборе медцентра пациенты больше доверяют рекомендациям знакомых людей. Около 74% опрошенных россиян выбрали себе клинику, ориентируясь на отзывы «сарафанного радио».

Миф 1. Медцентры — это просто коммерция, растут как грибы и исчезают

На самом деле отличительная особенность медицинских центров в том, что они работают вне обязательного медицинского страхования (ОМС).

Компания «МЕДЛАБ», помимо приёма отдельных клиентов, сотрудничает с известными страховыми группами по добровольному медицинскому страхованию (ДМС): Согаз, Росгосстрах, «Ренессанс Страхование» и другие.

А ценообразование в компании «МЕДЛАБ» формируется по средней цене аналогичных услуг в коммерческих центрах и ведущих государственных медучреждениях, таких, как тамбовская областная больница, больница имени Архиепископа Луки, 3-я городская больница.

Партнёры «Медлаб» — лучшие лаборатории областного центра и России. В частности, определённые анализы делаются в онкодиспансере. По статистике очень многие обращаются за предоперационным обследованием именно в «МЕДЛАБ», особенно в условиях ограниченного времени.

Кстати, эта тамбовская медицинская компания в апреле отметила первый юбилей — 5 лет. Название было выбрано неслучайно — от слияния двух слов медицина и лаборатория. Сегодня клиника осуществляет 29 видов медицинской деятельности, располагается в шести медцентрах в различных частях Тамбова, обеспечивая транспортную доступность пациентам. В июле планируется открытие седьмого центра в посёлке Строитель.

Подобно другим медцентрам, компания «МЕДЛАБ» — такое же лечебное учреждение, как любое государственное, и работает в том же правовом поле, на клинику распространяются все федеральные законы, санитарные правила, приказы Министерства здравоохранения. Роспотребнадзор, Росздравнадзор и многие другие надзорные и контролирующие органы осуществляют контроль и проверки.

Миф 2. Приходится оплачивать лишние услуги. Назначают кучу ненужных анализов

На самом деле врачи «МЕДЛАБ» следуют современным стандартам, клиническим рекомендациям, предписанными Министерством здравоохранения. Минздрав определяет минимальный уровень обследования при том или ином заболевании. Поэтому не стоит возмущаться пациенту, который пришёл с холециститом, а ему назначают анализ на гельминты. Это нормативное требование, совсем не стыдно полноценно обследоваться и лечиться!

Кроме того, информация о деятельности компании «МЕДЛАБ», в том числе и ценовая, в открытом доступе. В любом его центре на стойке администратора с ней можно ознакомиться. Исчерпывающая информация о врачах-специалистах, перечне услуг и ценах также размещена на официальном сайте «МЕДЛАБ». Что касается медуслуг, то на каждую заключается договор. Пациент перед тем, как поставить свою подпись на документе, вправе всё уточнить, вплоть до квалификации врача.

Миф 3. В медцентрах всё по-новому, а я верю привычным методам лечения

Больше половины врачей «МЕДЛАБ» имеют опыт работы в ведущих государственных больницах и поликлиниках региона. Некоторые специалисты «старой закалки» известны по всей области.

Сегодня в клинике трудятся более 45 врачей 25 специальностей, каждый из которых был приглашён на работу в результате длительного мониторинга. Центр уделяет особое внимание не только профессиональной подготовке врачей, но и личным качествам, коммуникабельности. По набору специалистов компания «МЕДЛАБ» вполне сопоставима с ведущими медучреждениями Тамбова. Например, в штате пять терапевтов, пять неврологов, пять гастроэнтерологов, семь гинекологов, три уролога, есть и ревматолог, и проктолог, и эндокринолог, и кардиологи, и эндоскописты, и многие другие.

В каждом центре компании принимают врачи разных специальностей. С июля 2019 года планируется развитие нового для компании направления — рефлексотерапии.

В компании трудятся и молодые, перспективные врачи-специалисты, но не стоит думать, что молодость — синоним некомпетентности. Много слов благодарности получает компания и лично молодой терапевт Михаил Косенков и невролог Михаил Гречушников, которые помог не одному пациенту. Уже не один «сложный диагноз» выявили и провели эффективное лечение Ирина Дегтярева и Екатерина Кочеткова — врачи-терапевты и гастроэнтерологи. Кстати, они сторонники междисциплинарного подхода к лечению, который заключается в лучшей координации медицинских услуг между разными специалистами, работающими «под одной крышей». Этот способ наблюдения позволяет быстро и точно выявить заболевание, исключить лишние лекарства, а возможно, и избежать операции.

Миф 4. Конечно, за деньги можно и поулыбаться

На самом деле, доброжелательность — это то, чего нам всегда не хватает.

Все медицинские учреждения выполняют одинаковые функции, но компания «МЕДЛАБ» задаёт высокий тон культуры общения «сотрудник—пациент». Все, администраторы, медицинские сёстры и врачи объясняют человеку буквально каждый свой шаг.

Между прочим не стоит стесняться выразить свои претензии по поводу лечения дежурному администратору. В каждом центре компании находится книга жалоб и предложений. Отзывы и комментарии можно оставить и на сайте, и в соцсети, но есть темы, которые не стоит обсуждать на открытом пространстве Интернета. Они касаются личных данных, методов лечения. Всё-таки лучше обратиться лично в центр или администрацию компании, которая всегда доступна для пациентов и готова разобраться в любой, даже самой сложной, ситуации.

Каждый такой случай буквально расследуется на врачебной комиссии по контролю и качеству, куда привлекаются внештатные специалисты.

Атмосферу в работе клиники «МЕДЛАБ» во многом определяет его руководитель Елена Треболина. Обращаясь к своим коллегам, Елена Васильевна не устаёт повторять, что к пациенту следует относиться так, как будто это твой родственник, мама, отец, брат.

Миф 5. В центрах можно только сдать анализы, а лечиться дорого

На самом деле медцентры, имея в своём распоряжении современное оборудование и классный медперсонал, в силах проводить эффективное лечение. А подписывая договор, клиент получает гарантию качества медуслуги.

Если в ходе лечения требуются дополнительные обследования, пациент имеет право сдать анализы и в поликлинике по месту жительства, и в любом медцентре города.

Стоит заметить, что компания «МЕДЛАБ» проводит безоперационное лечение геморроидальных узлов — лигирование. Эта технология на сегодняшний день в регионе применяется только в центре «Медлаб» и областной больнице.

Периодически в течение года, «МЕДЛАБ» организует акции на комплексные мероприятия, связанные с сезонными заболеваниями. Например, весной снижается цена на аллергологические обследования.

Совместный осмотр пациентки специалистами: врач УЗИ Игорь Шатров и акушер-гинеколог Ольга Прокопова

Бесспорная реальность. В медцентрах самое передовое оборудование

Компания «Медлаб» для своих центров закупает только лучшее оборудование отечественных и иностранных производителей. Медицинская клиника не ограничена в своём выборе, и это оправдано.

Ещё одна бесспорная реальность. Удобное время работы

Самые частые пациенты «МЕДЛАБ» — люди, которым нужно сделать срочные анализы, и те, которых устраивает время работы клиники.

Центры работают с 7.30 до 20.00 и практически без выходных. Исключения составляют большие государственные праздники: Новый год, 1 и 9 Мая, 8 Марта.

И ещё одна бесспорная реальность. Удобные сервисы и анонимность

Электронной записью к врачу уже никого не удивишь, поэтому в медцентрах для удобства пациентов реализована возможность получить результаты анализов по электронной почте, достаточно указать её при оформлении договора. По готовности анализов пациенты получают sms-сообщения.

Ответственность за собственное здоровье лежит в первую очередь на нас самих, потому важно принимать активное участие в лечении. Смело задавайте вопросы и всегда уточняйте, если что-то непонятно. Узнать больше о компании «Медлаб» можно здесь.

Партнёрский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  1. Доходы были бы у населения для платной медицины. Сейчас, по крайней мере, есть выбор.

  2. на нашей работе у всех полис ДМС, я уже был в Медлабе, нормально там всё

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*