Психолог Елизавета Самшева: «Родительство – большой дар и ответственность»

Один из лучших специалистов по доабортному консультированию работает в Тамбове. Психолог Елизавета Самшева получила спецприз Всероссийского конкурса «Святость материнства – 2019» и она знает, что и как сказать женщине, находящейся перед непростым выбором...

Многие женщины идут к материнству долгим путём, а преодолевать трудности им помогают не только любимый человек, родные, но и специалисты: врачи, психологи, социальные работники. Большинство беременных женщин, у которых всё благополучно и они ждут появления на свет долгожданного ребёнка, поначалу недоумевают – зачем им помощь психолога? У них же всё хорошо. Но и также по этому поводу удивляются и женщины, для которых беременность стала незапланированным испытанием, и они находятся в ситуации репродуктивного выбора, то есть — сохранить ребёнка или нет.

Психолог женской консультации тамбовской клинической больницы №3 Елизавета Самшева говорит, что только благодаря совместным усилиям врачей акушеров-гинекологов, социальных работников, именно команде специалистов, им удаётся помочь женщине, которая находится перед трудным жизненным выбором, принять решение в пользу рождения нового человека. Причём, осознанного решения, чтобы сомневающаяся женщина не только сохранила жизнь ребёнку, но и не отказалась от него в роддоме, а стала для малыша настоящей мамой, любящей, нежной, заботливой и всё прощающей.

И такие победы медико-социального кабинета женской консультации городской клинической больницы №3 Тамбова есть. Здесь ведётся многосторонняя работа с женщинами. А успехи Самшевой оценили на федеральном уровне. Она отмечена специальным призом в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию» всероссийского конкурса «Святость материнства-2019».

Бороться за жизнь нового человека

Этот конкурс проводился четвёртый год подряд по инициативе Фонда Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, а его главные цели — улучшить демографическую ситуацию, повысить рождаемость через обучение и поощрение гинекологов, психологов и социальных работников, работающих с беременными женщинами.

Елизавета Самшева работает психологом седьмой год, а психологией начала интересоваться ещё в школе. Психология представлялась ей некой загадочной профессией, представители которой помогают человеку и поддерживают его, когда очень трудно и кажется, что нет никакого выхода. И тогда психолог помогает найти нам силы или, как говорят специалисты, внутренние ресурсы, чтобы преодолеть трудности, депрессию.

«Мне важно, чтобы каждый мой пациент жил в гармонии с самим собой и приобрёл уверенность в завтрашнем дне после наших бесед», — так определяет Елизавета желаемый результат в своей работе.

Получив специальность в вузе, Самшева продолжала учиться, совершенствоваться в профессии. Кстати, в Москве, где прошла торжественная церемония награждения финалистов конкурса, не только одарили победителей и лауреатов заслуженными наградами, но и провели обучающую конференцию.

Трудности можно преодолеть…

«Многие практики возьму в свою работу, — говорит Елизавета Самшева. — Прежде всего, практические методики по так называемому срочному доабортному консультированию. Ведь женщина, с которой перед абортом встречается психолог, это, скорее всего, женщина, которая придёт к специалисту один раз. И нам надо познакомиться с ней, узнать обстоятельства её жизни, выяснить причины, по которым она идёт на аборт, и постараться помочь ей принять осознанное решение. Женщине необходимо рассказать о последствиях аборта: не только физиологических, но и психологических, о так называемом постабортном синдроме. Стараюсь донести до женщины то, что как родившийся ребёнок остаётся с ней на всю жизнь, так и не родившийся останется с ней на всю жизнь, как её поступок, о котором, как показывает практика, большинство женщин предпочитают забыть, стереть из памяти».

Пациентке также необходимо заполнить доабортную анкету с не очень приятными вопросами. Так, например, «Вы уверены, что сделав аборт, избавитесь от своих трудностей и проблем?» или такой вопрос «Почему вы считаете, что имеете право сделать аборт?»

Некоторые женщины принимают решение оставить малыша ещё до встречи с психологом после того, как им во время ультразвукового исследования показали на экране маленькую точку, будущего ребёнка… Или после беседы с врачом акушером-гинекологом. Существует ряд арт-терапевтических методик, которыми я пользуюсь в доабортном консультировании, например, рисунки на тему «Я и моя беременность», «Я и моя семья». Большую роль в принятии женщиной решения играют причины, по которым она идёт на аборт, именно им в консультировании уделяется особое внимание.

В большинстве случаев декларируемая причина — материальные и бытовые трудности. Тогда мы предлагаем женщине возможные пути их решения, рекомендуем, куда можно обратиться за помощью. Но нередко за материальными трудностями скрываются и причины психологического плана. Большое значение при принятии женщиной решения имеет поддержка отца её ребёнка, близких людей. Один из вопросов, который я задаю женщине: «А поддерживает ли вас в вашем решении партнёр?» Бывает, что женщины отвечают, что он и не знает о её беременности».

…И радоваться вместе со своим ребёнком жизни

С беременными женщинами, ожидающими появления на свет желанного малыша, Самшева работает в Школе будущих мам, действующей в женской консультации. Психолог учит будущих мамочек расслабляться, снимать напряжение, ведь для здоровья ребёнка важен настрой и настроение мамы. Учит психолог бороться со страхами. А их у беременных немало: страх родов, боли, что-то пойдёт не так во время беременности или самих родов и страх не справиться с обязанностями мамы.

Беременные прорабатывают свои страхи с помощью арт-терапии. Психолог настраивает будущих мам на то, что всё после рождения ребёнка будет хорошо, и у них получится прекрасно справиться со всеми материнскими обязанностями. Ведь новорождённому важно, чтобы мама просто была рядом и заботилась о нём. Для малыша весь мир — это его мама.

«В Школе мам мы ещё говорим с девочками об осознанном материнстве, — продолжает Елизавета Самшева. — Это, когда ты понимаешь, что тебе может быть непросто и материально, и психологически, но ты готова к трудностям ради чуда, которое скоро появится на свет. Мы говорим с девочками о том, что материнство, родительство — это огромный труд и огромный дар».

Ведь благодаря ребёнку родители, взрослые люди, начинают воспринимать свою жизнь иначе, у них появляется шанс прожить второе детство, порадоваться совсем по-детски праздникам, по-другому ощутить их, а на Новый год вместе с детьми ждать чуда и Деда Мороза с подарками. И хочется порадовать своего ребёнка, и ты ждёшь его реакции на подаренную куклу или машинку. И радуешься вместе со своим ребёнком, радуешься его улыбке, его первым шагам, первым достижениям в детском садике, школе…

Читайте также: Одна на всех

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*