Тамбовские психологи проводят профилактику эмоционального выгорания у участковых терапевтов

Тестирование и тренинговые занятия с целью профилактики эмоционального профессионального выгорания проводят медицинские психологи с участковыми терапевтами поликлиники №1 и поликлиники №2 городской клинической больницы №3 имени И.С. Долгушина Тамбова.

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией остаётся непростой. Каждый день — новые случаи заражения. Большая нагрузка легла на плечи медицинских работников поликлиник. Участковые терапевты, дежурные врачи, фельдшеры первыми выезжают на помощь к заболевшему. Нагрузка на врачей в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу увеличилась во много раз.

Так, на одного участкового терапевта в день может приходиться по 50-60 вызовов на дом, рабочий день врача начинается в восемь утра, а заканчивается поздним вечером. Поэтому руководством городской клинической больницы №3 имени И. С. Долгушина Тамбова было принято решение — провести большую профилактическую работу по предупреждению эмоционального выгорания у участковых врачей-терапевтов. Медицинские психологи больницы Константин Лозовский и Елизавета Самшева разработали план профилактических мероприятий.

«Тема эмоционального выгорания с каждым годом становится всё актуальнее. Эмоциональное выгорание — это синдром, проявляющийся продолжительной негативной реакцией на хронический стресс, возникающий при работе с людьми. Этот синдром может застать врасплох любого человека абсолютно любой профессии, даже в любимом хобби и в быту. Но отдельного внимания всегда требуют те виды профессиональной деятельности, где каждый день необходимо общаться с большим количеством людей, так называемые профессии типа «человек-человек». К ним относятся и медицинские работники, врачи, медсёстры. Основными признаками синдрома являются: чувство эмоциональной опустошённости и усталости, вызванное собственной работой; проявление цинизма и безразличного отношения к труду и объектам своего труда; возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней. То есть со временем появляется апатия к работе, хроническая усталость, всё чаще появляются мысли на тему: «А ту ли профессию я выбрал?», возникает ощущение утраты собственной эффективности», — говорит медицинский психолог Елизавета Самшева.

В третьей городской больнице профилактике эмоционального выгорания всегда уделялось самое пристальное внимание. В условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинским работникам стало работать ещё сложнее, соответственно повысился риск эмоционального выгорания в профессии. Поэтому медицинскими психологами был составлен план профилактических мероприятий с участковыми терапевтами в целях профилактики и выявления ступеней уже наступившего эмоционального выгорания.

«На первом этапе работы все сотрудники были протестированы по специализированной методике, которая позволила оценить уровень эмоционального выгорания за счёт выраженности следующих симптомов в ответах докторов: эмоциональная отстранённость, личностная отстранённость, неудовлетворённость собой, загнанность в «клетку», редукция профессиональных обязанностей», — говорит медицинский психолог Константин Лозовский.

Полученные в ходе проведения тестирования результаты будут использованы на втором этапе работы. Предполагается проводить с каждым сотрудником индивидуальные тренинговые занятия.

Читайте также: Лучший фельдшер Тамбовской области работает в Бондарском районе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*