Иван Акулов. Поэт русского космоса

15 января 2022 года исполнилось бы 80 лет одному из выдающихся, самобытных поэтов Тамбовского края — Ивану Ивановичу Акулову.

Он родился в 1942 году в селе Салтыки Ряжского района Рязанской области, окончил Мичуринский педагогический институт, но большую часть своей жизни — с середины 1960-х годов — прожил в Петровском районе Тамбовской области. Здесь Иван Иванович долгое время работал организатором внеклассной работы, а затем директором  школы и здесь же создал школьный литературный музей. Нельзя не сказать, что именно в газете Петровского района в 1969 году состоялась первая публикация стихотворений Ивана Акулова. Впоследствии его стихи печатались в «Литературной газете», журнале «Подъём», «Тамбовском альманахе», региональной прессе. В 2006 году Иван Иванович был принят в Союз писателей России. За успехи в литературном творчестве он был удостоен областной премии имени Е.А.Баратынского.

Тематика творчества Ивана Акулова была весьма разнообразной — это и гражданская, и философская лирика, и произведения исторического характера. Но в каждом из них слышался неповторимый авторский голос. Нельзя не согласиться с утверждением поэта и журналиста Евстахия Начаса, отметившего у героя нашей статьи во вступительном слове к сборнику «Протомир» (2004) по-настоящему «драгоценную способность» быть искренним: «Мы слишком часто недооцениваем это, но чувствуем глубокую неудовлетворённость и недоверие к холодному резонёрству авторов, которым не хватает элементарной щедрости и открытости… Равнодушие, расчётливость, профессиональное кокетство — всё это в поэзии сразу выдаёт себя, всё это несовместимо с этичным кодексом Ивана Акулова». А какова была эмоциональная и образная мощь лирики этого замечательного поэта!

Эти слова вырастают из горя,

Скрипа обоза, идущего в гору,

Жалоб соседей, ввязавшихся в ссору,

Боли от туфель, что явно не впору.

Эти слова вырастают из сора,

Глупой обиды, нелепицы, спора,

Строгого взгляда, немого укора,

Жеста нескромного, праздного взора…

За время плодотворной творческой деятельности у Ивана Акулова вышло в свет десять поэтических книг, среди которых — «Азбука души», «Кукушкины слёзки», «Судный час», «С той стороны», «Осенний крик» и другие. Юбилейный и (к огромному сожалению!) последний сборник под названием «Русские святцы» был опубликован в 2017 году. Появление этого необычного издания, произведения в котором оказались расположены по дням недели народного календаря, было вызвано страстным увлечением Ивана Ивановича культурой древних славян. По мнению поэта, именно в народном календаре отразился накопленный нашими предками опыт, глубокие знания природы, закономерностей человеческой жизни, особенностей православного верования. В поэтических «Русских святцах» Ивана Акулова есть место и для ключевых событий церковной истории, таких как изгнание Адама и Евы из Рая или принесение даров волхвами новорожденному Христу, и для повседневных занятий, которыми была наполнена жизнь традиционного аграрного общества.

Из всех представителей тамбовской поэзии Ивану Акулову была наиболее близка эпическая стихия. Неудивительно, что, пролистав страницы его сборников, можно познакомиться с поэмами «Крещение Руси», «Стальные рёбра» (об истории родного для поэта села Салтыки Рязанской губернии), «Война», «Евангелие Иисуса», стихотворениями «Авдотья Рязанская», «Китеж-град». Но вместе с тем мало у кого можно встретить такие чувственные и пронзительные лирические строки, подобные стихам из подборки Ивана Акулова в двадцатом выпуске «Тамбовского альманаха», вышедшего в свет к юбилею областной писательской организации уже после смерти поэта:

– Господи! – руки черёмухи

Вскинулись, как у людей:

По небу мечутся всполохи

Стаями лебедей.

Да и сама она выглядит

Юной невестой. Фата,

Будто от грусти заиндевев,

Свешивается с куста…

Иван Иванович Акулов ушёл из жизни 30 мая 2020 года.

Александра НИКОЛАЕВА,
кандидат исторических наук,
член Союза писателей России

 

Читайте также: «…Что и жил, и любил я не зря…»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*