«Большая игра» Чехии против России выше национальных интересов

По мнению историка и публициста Виталия Тепикина, правительство Чехии действует по указке стран Запада. Цель – «большая игры» против России. И она выше нацинтересов.

Эксперт объяснил в эксклюзиве для Федерального агентства новостей, чем подозрительно поведение чешского президента Милоша Земана и премьера Андрея Бабиша. Выстраивать дружеские отношения с Россией – у Чехии были основания и предпосылки. Но в одночасье возможность мирного диалога сошла на «нет». Причина тому – необоснованные нападки на Москву.

«Чехия, собиравшаяся достраивать вместе с нами свою АЭС в Дукованах, обсуждавшая поставки вакцины «Спутник V», вдруг совершила неожиданный разворот, переплюнув буквально все страны НАТО. Что тут сработало — сказать трудно. Очень похоже на чье-то указание», — рассуждает Виталий Тепикин.

С другой стороны, Чехия — крепкое звено натовского военного блока с серьёзными долговременными задачами. У неё – свой вес в глобальном противостоянии Запада и России. Как заметил эксперт, именно в Праге находятся многие антироссийские организации и фонды. К примеру, «Радио Свобода», вещающее с антироссийским креном и признанное иноагентом в РФ.

«Это военная держава со своими технологиями, производством, некоторые направления которой очень даже развиты, подпитывают подразделения НАТО», — отметил историк.

На каждое действие имеет противодействие и чёткий ответ. Ответом на необоснованные нападки России стала высылка 20-ти чешских дипломатов и сокращение представительства Чехии до минимума. Кроме того, у этого обострения дружеских отношений есть и другая сторона, негативная для экономики Чехии – снижение потока российских туристов и уход отечественных бизнесменов из европейского государства.

«Скорее всего, часть российских компаний уйдёт с чешского рынка в ближайшее время. Будут выводиться активы, снизится поток туристов. И всё это на фоне пандемии. Получается, она пожертвовала своими интересами ради «большой игры»», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что российские предприниматели уже объявили о своём уходе из страны. Чешский бизнес в свою очередь окрестил случившееся «разгромом национального предпринимательства».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*