Диана Кади о камбэке «берлинского пациента»

Скандальный блогер Алексей Навальный возвращается в Россию. Сообщил он об этом на своей странице в Instagram. В Сети уже появилось много мемов по этому поводу. Шутят об авиакомпании, рейсом которой оппозиционер и планирует прилететь в Москву. Мемы о вспотевших сотрудниках «Победы» и о том, что она запрещена теперь указом президента.

Иронизируют и на тему рекламной интеграции. Мол, не зря же Навальный два раза в минутном ролике название авиакомпании упомянул. Писательница Диана Кади специально для ФАН рассказала о том, зачем на самом деле Алексей Навальный возвращается в Россию.

Видео с Навальным, где он объявляет о своем возвращении в РФ, посмотрело чуть больше полутора миллиона человек. Комментариев под ним почти 20 тысяч. Но рады камбэку «берлинского пациента» не все. «Лёша, это не твоя победа и не твоя страна. Меняй билеты. Кому ты здесь нужен? Нашим детям и внукам точно не нужен», — пишут пользователи под сенсационным постом.

«Бедный Навальный — никто на Западе не хочет Иуду кормить. Опять в Россию гонят», — заявляет другой комментатор. Ещё Алексея называют отработанным материалом и недоумевают, зачем вообще он возвращается, если ему, как он сам неоднократно заявлял, угрожает смертельная опасность.

И действительно — зачем? В экспертном сообществе в СМИ и среди обычных интернет-пользователей озвучиваются разные мнения. Например, о том, что Навальный сознательно рвется в «руки правосудия», чтобы снова стать мучеником и, соответственно, героем в глазах простого населения. Я напоминаю, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) даже объявила о задержании блогера «до решения суда о замене условного срока на реальный».

Это предположение интересно еще и тем, что делает он это, дабы помочь жене в политической карьере. Мол, не зря же Юлия Навальная вышла из информационной тени мужа и активно участвует в интервью с ним и в медиапространстве в целом. В такие жертвы я, конечно, не верю. Ценой своей свободы да ради не своей карьеры, а политических амбиций супруги — вряд ли.

А вот чтобы повысить свой политический рейтинг и не дать о себе забыть в информационном поле — вполне возможно. Не стоит исключать факта, что живет расследователь коррупции за счет донатов своих поклонников, среди которых немало очень состоятельных. Например, бизнесмен Борис Зимин, оплативший транспортировку Навального в Германию. Кстати, он ежемесячно перечисляет на счет ФБК (признан иноагентом) 300 тысяч рублей. В числе постоянных меценатов небезызвестный предприниматель Евгений Чичваркин, живущий с 2008 года в Великобритании. К слову, бизнесмен даже отговаривает Алексея от возвращения в Россию.

«Я говорил, что жизнь человеческая тебе дана один раз и твои ангелы-хранители устали, их нужно на двойную повышенную пенсию в орденах и медалях оставить на покое», — заявил он в эфире телеканала «Дождь».

Устали «ангелы-хранители» и другие помощники «рупора оппозиции» или нет, но десятки миллионов рублей на счет Фонда борьбы с коррупцией регулярно поступают. Поэтому держаться на плаву в медиаполе Алексею Навальному важно и из материальных соображений. Донатить будут, только если политику будет угрожать опасность. Риск уголовного преследования или угроза жизни — уже второй вопрос. Уж простите мне мой цинизм, но основной источник дохода Навального — это пожертвования, а создание напряжения вокруг его безопасности — еще один повод помочь «российской оппозиции» рублем.

Также на новость о возвращении Алексея отреагировали представители исламского мира. В информационном агентстве Islam News вышла статья, в которой напомнили о всех нападках Навального на российских мусульман. Ему припомнили националистические митинги; заявление Навального о населении Кавказа, которое он называл «отвратительным быдлом, которому предоставляют социальные лифты». А те, в свою очередь, якобы только и делают, что «с травматами за пазухой отплясывают лезгинку на улицах Москвы». Вспомнили и об атаке на Рамзана Кадырова, добавив, что ничего хорошего от возвращения Алексея Навального ждать не стоит.

И все-таки зачем, учитывая все перечисленные выше риски, Навальный летит в Москву? Что это — глупость, тщеславие, жажда наживы или героизм? И главное, какая польза от его возвращения простому российскому мужику из глубинки — неясно. А вы сами как думаете?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*