Долг Пригожину заставил оппозиционерку Соболь «подарить» личные вещи мужу

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в попытке избежать ответственности и не выплачивать почти 30 млн рублей долга компании «Московский школьник» переписала все свое имущество на мужа Сергея Мохова по брачному контракту, сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, в 2019 году Любовь Соболь стала фигурантом судебного разбирательства в деле о клевете в адрес компании «Московский школьник» наравне с Алексеем Навальным и созданным им ФБК (признан иноагентом). На YouTube-канале «Навальный Live» вышел сюжет с рассказом Любови Соболь о проводимых «Московским школьником» поставках некачественного питания в детсады столицы. Компания данную информацию опровергла и через суд добилась взыскания с Соболь, Навального и ФБК 88 млн рублей — по 29,2 млн с каждого.

Юрист ФБК с таким решением не согласилась и оспаривала его в апелляционном суде, который 10 марта 2020 года вынес окончательное решение по делу, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения. Соболь, которая уверяет общественность в стремлении бороться «с жуликами» и создает себе образ «поборника справедливости и честности», попыталась избежать ответственности и не платить многомиллионный долг, назначенный судом.

Для этого она пошла на хитрость в рамках законодательства, заключив очевидно мнимую сделку, — брачный договор со своим мужем Сергеем Моховым, переписав все свое имущество на него. Так она надеется на закрытие долгов в связи с признанием задолженности безнадежной к взысканию. Об этом стало известно благодаря материалам исполнительного производства.

Согласно российскому законодательству, брачный договор (контракт) считается сделкой, заключаемой между супругами до или во время брака для определения режима совместной собственности или закрепления имущества за одним из супругов (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Соболь и Мохов заключили брачный контракт 20 марта 2020 года, а постановление апелляционной инстанции о задолженности сотрудника ФБК размером в 29,2 млн рублей перед «Московским школьником» было вынесено 17 марта 2020 года. Другими словами, осознав необходимость выплачивать многомиллионный долг, Соболь спешно решила избавиться от имущества, которое могло бы пойти в счет долга при оценке судебными приставами.

В распоряжении нашей редакции оказался полный перечень имущества, которое по брачному контракту перешло от Любови Соболь в собственность ее мужа Сергея Мохова. Подробно перечень «пожитков» оппозиционерки (в том числе имущество, нажитое во время брака) можно посмотреть здесь.

Неудачная попытка Соболь избежать ответственности

Учитывая размер долга, отсутствие имущества и недвижимости в собственности, Соболь надеялась на закрытие своего долга, что предусмотрено ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», однако в данном случае сделка по заключению брачного контракта с уступкой имущества супругу уже после вынесения судом решения об обязательствах перед кредитором в лице «Московского школьника» может быть признана судом мнимой (ст. 170 ГК РФ).

Тот факт, что Соболь передала в собственность Мохова даже личные вещи в виде женской шубы и сумочек, может стать дополнительным фактором признания сделки недействительной, ведь налицо попытка вывести свое имущество из-под удара ФССП и продажи с торгов.

О своих ухищрениях с избавлением от имущества Соболь рассказывала и другим сотрудникам ФБК. В частности, Владимир Милов под своим постом в Facebook с призывами к пожертвованиям для выплаты штрафов за незаконные митинги 2019 года сообщил одному из комментаторов, что «Соболь подготовилась к сценарию», когда ей придется отдавать имущество в рамках погашения долга.

Стоит отметить, что ФБК также решил пойти по похожему принципу, стремясь избавиться от долга. Основатель структуры Алексей Навальный публично объявил о ликвидации юридического лица, но на данный момент фонд продолжает свою деятельность.

Напомним, 25 августа 2020 года долг Соболь, Навального и ФБК «Московскому школьнику» выкупил Евгений Пригожин по договору уступки требований. Это означает, что долговые обязательства по решению арбитражного суда о клевете в адрес московской компании ответчики теперь должны нести перед бизнесменом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*