Экономисты выяснили, смогут ли банки снизить проценты по ипотеке

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов рассказал Федеральному агентству новостей, ждать ли снижения полной стоимости ипотечных кредитов. Такая мера содержится в списке поручений президента Владимира Путина, утвержденном по итогам совещания с правительством РФ 17 марта.

Эксперт заявил, что ЦБ РФ может в виде рекомендаций обязать банки в нынешних условиях не только предоставлять своим клиентам «кредитные каникулы», но даже пойти на снижение процентов по ипотеке.

«Ориентир ясен, но сейчас профессиональное сообщество обсуждает то, как всё это будет рассчитано, — сказал Бадалов.

— Уже определён круг ответственных, это Виталий Мутко и Эльвира Набиуллина. И вот они будут думать до 1 мая, собирать статистику, определять методику».

По словам Бадалова, вскоре может быть дано некое указание Центрального банка, на которое будут ориентироваться все банки страны. К примеру, они могут реагировать на заявление заемщика, у которого в связи с нынешней ситуацией уменьшились доходы. Банки реально могут пойти на какие-то уступки вроде предоставление «кредитных каникул», и даже на снижение процентной ставки. Плавающие процентные ставки — это нормальная практика, считает Бадалов.

Конечно же, не все кредитные договоры, если говорить об их условиях, это предусматривают. Но если все-таки будет рекомендация от ЦБ РФ, то технически оформить это будет несложно.

«Банк заключает допсоглашение с заемщиком, что на определенный промежуток времени устанавливается пониженная процентная ставка, — пояснил Бадалов. — Соответственно, банк не ухудшает оценку финансового положения заемщика, так как есть указание Центробанка, что в связи с такой ситуацией нужно пойти ему навстречу».

На вопрос, будет ли это всего лишь рекомендация ЦБ РФ, и обязаны ли будут банки её выполнять, эксперт заявил, что вся нормативная база регулятора сейчас, в принципе, и является рекомендательной.

«Но банки уже давно приучены к тому, что то, что рекомендует ЦБ, для них является законом, — заключил доцент. — И эти рекомендации надо будет исполнять».

Другой собеседник Федерального агентства новостей — заместитель директора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан — согласен с коллегой частично. Он считает, что банки могут снизить проценты по кредитам только в случае финансовой поддержки от государства. Сбербанк, например, по мнению эксперта, вполне можно обязать это сделать.

«Но как вы можете обязать сделать это частные банки, — задается вопросом Бажан. — Им же нужно покрывать свои расходы и так далее. Единственное, их могут принудить, если совсем уж драконовские проценты. Но здесь уже Федеральная антимонопольная служба должна работать».

Напомним, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, которое состоялось 17 марта. В том числе, была и такая рекомендация Банку России: проанализировать совместно с акционерным обществом «ДОМ.РФ» расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов.

Ответственными за выполнение данного поручения (до 1 мая) назначены генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*