Эксперт объяснил естественную убыль населения России

По данным Счётной палаты, с января по июль 2020 года естественная убыль населения России значительно ускорилась. Она увеличилась более чем на 30%, составив 316,3 тысячи человек. Число умерших в стране превысило число родившихся в 1,4 раза, в прошлом году — в 1,2 раза. В 41 регионе РФ превышение сокращения наблюдается в 1,5–2,4 раза. Демографическая обстановка в стране крайне неблагоприятная.

По данным ведомства, число родившихся за первое полугодие 2020 года составило 811,7 тыс. человек, в прошлом году за аналогичный период появились на свет 860,4 тыс. россиян. Таким образом, рождаемость снизилась на 5,7% или на 48,7 тыс. человек. Количество умерших возросло до 1 128 тысяч человек.

Известный российский демограф и социолог, профессор кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников в комментарии ФАН объяснил, с чем может быть связано повышение смертности и уменьшение рождаемости, а также рассказал, когда и каким образом можно решить эту проблему.

Ученый считает, что повышение статистики умерших в 2020 году частично связано с эпидемией коронавируса. Люди с другими заболеваниями в большинстве случаев перестали обращаться в больницы за медицинской помощью, так как боятся заразиться. По мнению эксперта, потенциальные пациенты, страдающие различными заболеваниями, хотят переждать пандемию и обратиться в медицинские учреждения, когда все закончится. Полностью относить тенденцию прироста смертности к COVID-19 Александр Борисович не стал.

«Вся медицина, все усилия здравоохранения направлены на борьбу с пандемией. Это, конечно, абсолютно необходимо при нынешней ситуации, но ведь есть масса других больных. Люди, страдающие различными хроническими, в том числе тяжелыми заболеваниями, опасаются во время пандемии обращаться в поликлиники и ложиться в больницы. Конечно, там принимаются все мыслимые и немыслимые меры предосторожности, но люди боятся. К сожалению, пока нет признаков, что эпидемия скоро закончится. А если люди остаются по собственному решению без медицинской помощи, то смертность среди болеющих, конечно, может повышаться», — объяснил профессор.

Профессор отмечает, что тенденция к сокращению рождаемости, которая появилась в 2016 году, продолжается уже несколько лет. Это объясняется уменьшением числа зарегистрированных браков.

«Существует определенная закономерность: если в этом году регистрируется браков меньше, чем в предыдущем, значит, родится и меньше детей. Число браков идет на снижение. Некоторые демографы объясняют это тем, что модель зарегистрированного брака устарела — многие люди предпочитают так называемый гражданский брак», — отметил Синельников.

Люди, живущие в незарегистрированном браке, имеют меньше детей. На это указывают данные статистики, переписи населения и выборочных исследований, которые проводит РОССТАТ.

«У нас каждый пятый ребенок рождается вне брака. В половине случаев отцы признают отцовство. Как правило, в таких случаях пары живут вместе, но по каким-то причинам не регистрируют брак. В гражданском браке меньше детей, чем в законных браках. От регистрации брака и рождения детей пар удерживает неуверенность в отношениях. У нас число браков идет на снижение. Уменьшение количества браков не сопровождается увеличением количества детей, рожденных вне брака», — рассказал профессор.

Александр Борисович уверен, что статистика рождаемости этого года, в отличие от статистики смертности, с пандемией не связана, так как прошло еще мало времени, чтобы это могло отразиться на числе родившихся. Также он отмечает резкое снижение браков в этом году из-за пандемии, что может сказаться на снижении рождаемости в будущем году.

«Гораздо меньше браков было зарегистрировано за 9 месяцев. С января по сентябрь 2019 года заключено 718,5 тысячи браков, с января по сентябрь 2020 года — 581 тысяча, то есть почти на 137 тысяч меньше. Очень резкое падение числа вступивших в брак — на 18,5%. Это уже предопределяет уменьшение числа родившихся в следующем году. Конечно, регистрация брака в условиях пандемии — большая проблема, потому что люди не могут устроить пышную свадьбу и пригласить гостей. По этой причине свадьбы откладываются», — отметил Синельников.

Понижение уровня рождаемости вызвано различными кризисными явлениями в жизни общества: экономическими кризисами, в прошлом — войнами. Такие снижения, отмечает эксперт, всегда носили временный характер — когда кризис проходил, рождаемость снова поднималась.

«Потери населения Советского Союза после Отечественной войны составили 27 миллионов человек. В 1956 году предвоенная численность населения была восстановлена, потому что рождаемость в то время была достаточно высокой, чтобы компенсировать такие страшные потери. Сейчас ситуация другая. В 90-е был экономический кризис, из-за чего рождаемость сильно упала, когда кризис прошел, она стала подниматься, потому что условия жизни улучшились», — привел примеры социолог.

Ученый отмечает, что сейчас в стране стали вводиться различные меры помощи семьям, список которых расширяется до сих пор.

«Недавно стали давать материнский капитал на первого ребенка, раньше давали только на второго. Это правильная мера, так как статистика показывает, что в 90-е вплоть до наших дней падение рождаемости в значительной степени идет и за счет уменьшения числа новорожденных первенцев, что связано с уменьшением числа браков», — сказал демограф.

Профессор считает, что демографические меры помощи семьям нужно начинать со стимулирования вступления в законный брак.

«В этом отношении, к сожалению, мало что придумано, потому что семья начинается с брака. Люди сейчас боятся брака, потому что невозможно застраховаться от развода», — пояснил эксперт.

Также многие пары живут без регистрации, чтобы при расставании не делить имущество. По Семейному кодексу и гражданскому законодательству все имущество супругов, которое нажито за время брака, является общим, независимо от того, кто из них сколько зарабатывал. Не считается общим только то, чем каждый из них владел до брака или во время брака получил от своих родственников.

«Понимая, что от развода или разрыва отношений нельзя себя полностью обезопасить, люди хотят застраховаться от потери имущества», — уверен эксперт.

Профессор МГУ предложил свой способ решить проблему.

«Я много раз предлагал этот способ, понимаю, что многие не согласятся: обязательное составление брачного договора. Брачный договор позволяет супругам отойти от принципа описи имущества, принятого в законодательстве по умолчанию, и закрепить в этом договоре определенный режим собственности: совместный, раздельный, на всю собственность или на какие-то ее виды. У нас брачные договоры разрешены, но заключают их сравнительно немного людей, и то те, которые вступают в брак повторно», — объяснил Александр Борисович.

Демограф отметил, что мало кто в России решается на составление брачного договора, так как боятся обидеть своих невесту или жениха, а если заключение данного документа станет обязательным законодательно, то к нему в стране отнесутся иначе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*