Елена Бабич оценила идею проверки школьников на курение

Табакокурение должно стать немодным. Таким мнением в беседе с корреспондентом ФАН поделилась экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественный деятель и лидер движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич.

В настоящее время Минздрав РФ прорабатывает возможность включения в программу профилактических школьных медосмотров проверку детей на употребление никотина. Проверять, курили учащиеся или нет, будут с помощью смокелайзера — устройства, которое фиксирует объем угарного газа на выдохе.

По мнению Елены Бабич, эта инициатива однозначно нужна, однако важно понимать, с какой целью вводится подобная мера. Последует ли общественное порицание курящих подростков? Будут ли другие меры наказания для тех, кого удалось поймать за вредной привычкой?

«Я вообще не понимаю, зачем производят или продают сигареты. Все это надо убирать, а школьников проверять на табакокурение обязательно. Но самое главное — выявить-то мы выявим, но он потом все равно будет как-то прятаться, изворачиваться. Поймаем, а что дальше? Что с этим ребенком делать? Поэтому все-таки должна быть большая разъяснительная работа о том, что это действительно вредно, — подчеркивает общественный деятель. — Нужно объяснять, что в этом ничего полезного нет, один вред, причем вред всем. Ладно, когда ты приносишь вред себе, но окружающие люди почему должны страдать? Зачем ты их убиваешь?»

Для того, чтобы юным бунтарям не хотелось прятаться за школьным углом с сигаретой, считает Елена Бабич, привычка должна порицаться в обществе и стать попросту немодной. А подобные медицинские замеры быть частью большой комплексной работы по ограничению табакокурения в стране.

«А вообще я бы поступила очень кардинально — просто бы запретила продажу сигарет на территории нашей страны. Да, может быть, кто-то будет недоволен, но физической зависимости от сигарет нет — это только психологическая зависимость. На моих глазах огромное количество людей бросило курить за один день. Поэтому это зло нужно изживать. <…> Тем более что у нас исторически этой традиции нет. Зачем нам убивать собственный народ?» — заключает Елена Бабич.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*