Ещё один штаб Навального может быть ликвидирован из-за махинаций с налогами

Штаб Навального в Уфе, учрежденный Лилией Чанышевой, подозревается в финансовых махинациях и уклонениях от налогов. По этому случаю Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила некоммерческой организации иск о банкротстве, передают Nation News.

Арбитражный суд Республики Башкортостан уже назначил рассмотрение заявления на 8 сентября. Если заявитель предоставит исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что НКО не функционировало в корыстных интересах руководства, организация рискует повторить судьбу штаба Навального в Воткинске, ликвидированного в апреле прошлого года по решению местных судебных органов.

В материалах Арбитражного суда Республики Башкортостан указывается, что некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», зарегистрированная в мае 2019 года, получила иск о банкротстве. Инспекция просит признать фонд банкротом в связи с задолженностью по налогам и сборам на общую сумму 7,4 миллиона рублей.

По словам Чанышевой, организация не смогла уплатить налоги якобы из-за уголовного дела против признанного иноагентом ФБК, в рамках которого были арестованы счета фонда. Как полагает адвокат Аскар Мингазетдинов, этот факт суд не признает основанием для отложения банкротства, так как «при желании уплатить налоги при заблокированном счете можно было от третьего лица».

В основном речь идет о неуплаченных страховых взносах на сотрудников, оформленных по трудовым договорам гражданско-правового характера. Иными словами, у суда имеются подозрения, что связанная с Навальным НКО целенаправленно не делала отчислений из зарплат, выдаваемых сотрудникам организации, в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и ФОМС. Кроме того, на штабе уже висит исполнительное производство на сумму в 1,7 млн рублей в службе судебных приставов, что также является поводом для подозрений.
По действующему законодательству, некоммерческая организация обязана информировать о своей деятельности органы государственной статистики и налоговые органы. На первый взгляд может показаться, что «Фонд защиты прав граждан «Штаб» с соответствующей задачей справлялся достаточно исправно, однако уполномоченные органы заметили ряд интересных нестыковок.

К примеру, в официальном отчете указывается, что в 2019 году НКО потратила 43,7 млн рублей, большая часть из которых, очевидно, ушла на зарплаты активистов и сотрудников. Налоговые органы же допускают, что в действиях уфимского штаба Навального имеются признаки искусственного дробления деятельности и ухода от налогов.

Весьма серьезным аргументом, указывающим на возможную связь уфимского штаба Навального с миром «серых налоговых схем», также является то, что директор организации Лилия Чанышева некогда была налоговым аналитиком в крупных международных компаниях PricewaterhouseCoopers и Deloitte Touche Tohmatsu. Соответственно, эта женщина не понаслышке знает, как обходить налоговые законодательства и «незаметно» выводить денежные средства.

Также следует отметить, что ранее RT опубликовал расследование, из которого стало известно, что схема распространения финансов внутри региональных штабов Навального реализуется через центральный штаб. Сначала деньги (в том числе иностранные) поступают на счета этой организации, после чего распределяются по смежным НКО, а именно — «Фонд защиты прав граждан «Штаб» (г. Уфа), «Фонд защиты прав граждан» (г. Новосибирск) и «Фонд организации и координации защиты прав граждан» (г. Воткинск), на плечах которых лежит вся оплата работы штабов. Данная схема уже привлекла внимание правоохранителей, и не исключено, что экономические споры вокруг этой ситуации могут закончиться реальными следственными мероприятиями.

Эта уфимская история не уникальна. В апреле 2019 года финансовые нарушения спровоцировали ликвидацию Фонда «Правового обеспечения граждан» в Удмуртии. Данная организация по схожей с уфимским штабом схеме управляла региональными структурами Алексея Навального.

В настоящий момент однозначно утверждать, что штаб Навального в Уфе ждет та же участь, нельзя. Во всяком случае до тех пор, пока заявитель в лице ФНС не предоставит суду доказательства, указывающие на то, что НКО «обходило» действующее налоговое законодательство.

Однако ряд косвенных факторов указывает, что уфимский штаб Навального мог использовать «обкатанную» в прошлом году схему в иных вариациях и с оглядкой на предыдущий сценарий. Если юристы организации не предоставят отзыв, в котором будет указан весь необходимый перечень документов касательно требований заявителя (сумма задолженности по обязательствам перед кредиторами, оплата труда сотрудников, доказательства необоснованности требований ФНС и т.д.), фонд могут ликвидировать уже в обозримом будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*