ФБК использовал 31 января отработанную в Белоруссии «экосистему революции»

Иван Жданов, директор ФБК (фонд признан в РФ иноагентом), косвенно признал, что на незаконных акциях оппозиции в России 31 января организация провела «обкатку» технологии координации протестов через Telegram-каналы. Технология использования соцсетей для управления протестными группами активно разрабатывается западными фондами и была опробована ранее в Белоруссии в 2020 году, передает ФАН.

Уехавший в Европу в преддверии организованных ФБК незаконных мероприятий по всей России Иван Жданов в беседе с корреспондентами «Дождя» сообщил, что акция 31 января является «суперуспешной». Директор ФБК также признал, что штабы Навального смогли успешно координировать протесты через социальные сети.

«Наша идея, что штабы Навального смогут в своих городах координировать протест через телеграм-каналы, сработала», — рассказал Жданов.

Старт несогласованных акций в каждом городе из списка, опубликованного «Командой Навального», был произведен в 12 часов дня по местному времени. Полиция для обеспечения безопасности граждан стягивала к точкам сбора дополнительные силы, а крупные улицы приходилось блокировать, чтобы не допустить беспорядки и взять под контроль движение толп людей.

В рамках дестабилизации обстановки и стремления создать массовый незаконный протест штабы Навального, в частности в Москве и Петербурге, несколько раз меняли точки сбора, публикуя все данные в своем Telegram-канале. Сведения разлетались по другим каналам с наглядными картами, на которых можно было увидеть новые маршруты движения.

Такая тактика деления протестных групп для дальнейшего соединения в определенной точке путем координации организатором через социальные сети была ранее продемонстрирована во время попытки революции в Белоруссии в 2020 году.

Отработанные на практике в Белоруссии технологии координации протестных групп Action Institute использует на вебинарах под названием «Медиа-экосистема белорусской революции» при обучении активистов. Данные вебинары проводят исследователи, получившие знания в Оксфорде.

В вебинаре отмечается высокая роль мобилизации и централизации протеста с управлением не через координаторов непосредственно на мероприятии, а через социальные сети, которые доступны широкому кругу лиц. В исследовании приводится в пример Telegram как ключевой организационный инструмент. Это позволяет организатором оказаться в стороне, не быть задержанными на акции и контролировать каждый шаг толпы.

Другими словами, акция 31 января в российских городах стала фактически «обкаткой» технологии, которую активно разрабатывают западные фонды, непосредственно связанные с организациями, признанными в России нежелательными.

Указав на успешность проведенной в России акции, в ходе которой пострадали люди, был нанесен финансовый и материальный ущерб населению и бюджетам городов, Жданов фактически признал, что западная технология использования социальных сетей для координации протестов будет использована ФБК в дальнейшем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*