Как не попасться на удочку мошенников во время коронавируса

В наиболее кризисные периоды особенно активизируются мошенники. И гражданам нужно быть психологически готовыми к отражению их преступных действий. Федеральное агентство новостей предлагает материал с рекомендациями по противостоянию мошенникам.

Сбербанк зафиксировал несколько новых мошеннических схем, которые связаны с коронавирусом. С их помощью злоумышленники похищают деньги и данные россиян. Об этом рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Одна из таких схем — якобы компенсация за ущерб от коронавируса. Злоумышленники предлагают получить материальную помощь и социальные выплаты, таким образом получая информацию о персональных данных и картах россиян.

Более того, мошенники адаптировались к тому, что большая часть россиян сегодня работает из дома. Например, в начале пандемии было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, которые содержат название сервиса популярной видеосвязи Zoom.

Еще подобной схемой стали звонки злоумышленников от имени работников городских поликлиник. Они рассказывают гражданам, что тот якобы контактировал с заражённым коронавирусом и предлагают сделать анализ стоимостью 5 тысяч рублей.

«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги», — заключил Кузнецов.

Директор и партнер компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов уверен, чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно приучить себя к тому, чтобы никогда ни под каким предлогом не передавать свои личные данные по телефону. Будь то паспортные данные или данные карт, уверен эксперт.

«В ситуации кризиса именно мошенники становятся наиболее активны. Не нужно думать, что банки или страховые компании сейчас будут активно предлагать какие-то компенсации за коронавирус или карантин. Эти моменты решаются только лично, в отделении банка или другой организации, и только по запросу самого гражданина. То же самое касается лекарств: нет ни вакцины, ни волшебной таблетки, чтобы избавить человечество от коронавируса. Поэтому также не стоит поддаваться на разные уговоры», — пояснил Павел Мясоедов.

Создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко заметил, что всегда в моменты кризиса и экономического спада количество мошеннических действий возрастает. Но нужно запомнить, что с точки зрения безопасности правила и в кризис остаются те же самые, что и в обычной жизни.

«Никогда не называть по телефону никакие данные по вашим картам никому, даже представителям банка. Следить за кибергигиеной — не открывать подозрительные письма, не открывать ссылки в письмах даже от кажущихся проверенными источников. Использовать антивирусные программы. И, конечно, никогда не переводить деньги незнакомым людям», — пояснил Егор Клопенко.

Эксперт обратил внимание на то, что любые номера телефонов, с которых вам могут звонить или присылать СМС, почтовые адреса и сам формат писем можно подделать. Также никогда нельзя обсуждать важные вопросы по входящим звонкам из банков. Лучше сбросить входящий вызов и перезвонить в банк на официальный номер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*