Какие санкции будут применять к нарушившим карантин россиянам

Сегодня, 25 марта, в Госдуму РФ внесли законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина в связи с распространением вируса в России. Об этом «ПолитРоссии» рассказали в комитете Госдумы РФ по госстроительству и законодательству. Документ создан в электронном виде в базе данных нижней палаты. Инициаторами и авторами стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководитель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что в сложившейся обстановке повышенной опасности распространения массового заболевания было принято решение повысить санкции статьи 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ.

Также предлагается повысить ответственность за умышленные действия нарушения санитарно-эпидемиологических правил, направленные на создание угрозы массового заболевания людей. И дополнить документ положением о повышенной ответственности в случае, если действия повлекли за собой смерть по неосторожности двоих или более людей.

О санкциях за нарушение карантина рассказал первый заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

«В законе предусмотрены два случая. Для тех, кто нарушил карантин и никого не заразил, предусмотрены административные санкции в виде денежных штрафов. Но если человек болен, ему сказали сидеть дома, но он, нарушив карантин, инфицировал других людей, его будут наказывать гораздо строже. Если же случится так, что в результате таких действий кто-то погибнет, то речь пойдет о лишении свободы сроком до семи лет», – объяснил депутат.

Важно отметить, что наказание будет грозить только в том случае, если гражданин нарушил вынесенное ему предписание о соблюдении карантина. Так что закон не будет распространяться на лиц старше 65 лет, которым было рекомендован режим самоизоляции.

Также свое мнение высказал член комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Это вполне своевременная инициатива, которая не должна вызывать никаких вопросов. Некоторые СМИ в последнее время существенно сгустили краски, расписав этот законопроект как введение уголовной ответственности за нарушение режима. Но это совсем не так. Срок лишения свободы в законе действительно прописан, но он адекватен санкции, которая грозит гражданину, например, за пьяное вождение автомобиля, которое повлекло гибель одного или более человек. Поэтому здесь мы говорим о вполне адекватном наказании», – заявил политик.

Он считает, что новый законопроект не стоит воспринимать как устрашающую меру, только лишь как способ дополнительно защитить граждан.

В качестве комментария к законопроекту авторы выдвинули предложение приравнять намерение нарушить карантин к терроризму или диверсии. При этом важно понимать, что речь идет о тех случаях, когда присутствовало умышленное причинение смерти одному или более лицам при преднамеренном нарушении правил. Лысаков отметил, что никто не будет никого обвинять в терроризме, но каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

«Там есть достаточно большой спектр сопутствующих условий в виде обстоятельств дела, характеристик личности и так далее. Всем этим в каждом конкретном случае будет заниматься суд, и уже судья будет принимать решение о наказании. Ситуации бывают разные, и человек должен нести ответственность, адекватную тем рискам, которым он подверг других людей», – объясняет депутат.

Михаил Емельянов подчеркнул, что при нарушении правил карантина основной статьей точно не станет статья по терроризму.

«Что касается терроризма, то у нас есть отдельная статья 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» — прим. ред.) на этот счет, которую просто предлагается ужесточить. Сейчас максимальное наказание по ней предусматриваем — 5 лет лишения свободы, и этот срок хотят увеличить», – рассказывает парламентарий.

В Госдуме считают, что суть нового закона не в том, чтобы раздавать гражданам уголовные сроки, а всего лишь в том, чтобы предупредить дальнейшее распространение коронавируса.

«У нас же уже есть случаи, когда люди убегали из-под карантина, и, слава богу, никто от этого не погиб. Но необходимо прогнозировать возможное развитие событий и принимать превентивные меры. Если люди будут знать, что не отделаются легким испугом в виде штрафа, а могут получить реальную уголовную статью, это может многих остановить. Общество будет знать, что неосмотрительные поступки серьезно караются, так как могут повлечь за собой смерть других граждан», – резюмирует Лысаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*