Ливийский пленный Максим Шугалей стал депутатом госсовета Коми

Российский социолог Максим Шугалей стал депутатом госсовета Коми и первым парламентарием, который находится в частной тюрьме, передает Федеральное агентство новостей.

Сотрудник Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, которого больше года незаконно удерживают в Ливии возглавил список партии «Родина» на выборах в госсовет Коми. В партии считают, что заочное участие ученого в выборах ускорит его освобождение из ливийского плена.

В понедельник утром избирком Коми опубликовал предварительные результаты выборов в региональный парламент. Согласно данным, «Родина», набрав 9,75% голосов, получила один мандат в Госсовет. Его займет Максим Шугалей.

Наибольшую поддержку партия «Родина» получила в округах 1 (22,77%), 2 (17,61%) и 3 (19,05%) Сыктывкара. Также 12,14% голосовавших поддержали Шугалея в Усинском округе.

Итоги голосования оказались очень успешными для «Родины», которая до этого всего трижды подходила к подобному результату — на выборах в Гордумы Твери и Горно-Алтайска в 2017 году, Заксобрание Ненецкого АО в 2018-м, а также в законодательное собрание Республики Алтай и Гордуму Владикавказа в 2019 году.

Напомним, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию для проведения исследования в прошлом году. Весной того же года их похитили на подконтрольной Правительству национального согласия (ПНС) Ливии территории и бросили в тюрьму «Митига», которая известна пытками и жестоким отношением к узникам.

В настоящее время в России проходят пикеты у посольства Ливии с требованием освободить удерживаемых в стране россиян.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*