Нацпроекты помогут России спасти малый и средний бизнес

Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисе Титове заявил, что отложенные в рамках господдержки налоговые выплаты к концу года не смогут оплатить 40% российских предпринимателей.

Доктор экономических наук, руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления при Правительстве РФ Константин Ордов считает, что проблемы малого и среднего бизнеса связаны с сокращением спроса в России, передает ФБА «Экономика сегодня».

Причиной является падение спроса, который не восстановился до докризисных показателей. 56% респондентов рассказали о падении спроса в 2-4 раза, а 25% – даже больше. Такие опросы не показывают реальной ситуации – предприниматели склонны описывать свое положение в негативных красках, но против реальности не попрешь – потребительский спрос в России действительно сократился.

В первую очередь все это ударило по сфере услуг, поскольку граждане уменьшили расходы. Из-за этого значительный сегмент бизнеса понес потери, которые невозможно компенсировать. Это для бизнеса больнее, чем коронакризисная остановка экономики.

Эффективные предприятия пережили «коронакризис» – они смогли уладить отношения с работниками и снова начать работу после паузы, но потеря спроса, а значит перспектив и прибыли поставит перед бизнесом новые вопросы по выживаемости.

«Мы должны строить прогнозы на основании ценности и значимости малого и среднего бизнеса для экономики РФ, а также на том основании, что является определяющим в его развитии. На сегодня 40% игроков рынка пессимистично относятся к ситуации», — заключает Ордов.

По оптимистичному прогнозу спрос и экономика РФ должны восстановиться после «коронавирусного кризиса» в первой половине 2022 года, а это значит, что предприятия, ориентированные на рынок услуг, продолжат жить в условиях значительного сокращения доходной базы.

Компенсировать это они могут только за счет кадровой оптимизации или изменения бизнес-стратегии, что означает новые издержки.

Напомним, в российском малом и среднем бизнесе трудится более 15 млн человек, поэтому его проблемы ударят по значительной части общества. Перед нами не частная проблема кафе, ресторанов и забегаловок, а всей российской экономики.

«Для малого и среднего бизнеса спрос граждан остается ключевым. И в этой связи нам важно, что в России происходит с безработицей, которая, согласно данным Росстата, продолжает увеличиваться», — констатирует Ордов.

Платежеспособный спрос вместе с реальными доходами просели в России во втором квартале на 8%. Такого большого падения до этого не было ни разу, пусть в нашей стране фиксируется увеличением уровня средних зарплат по стране.

«С другой стороны, в Москве по торговому обороту бизнес восстановился от 80 до 100%. По отсчетам Сбербанка, практически все компании, которые находятся у них на обслуживании, восстановили свою деятельность на 70-100%», — резюмирует Ордов.

Поэтому число частных компаний, которые не способны обслуживать налоговые обязательства, к концу года должно снизиться.

«Только в основе всего спрос. Если с ним не будет положительных изменений, то малый и средний бизнес в его докоронавирусном варианте мало что сможет спасти. Поэтому будут продолжаться банкротства, потому что у предприятий не будет источника для существования. В этом плане мы проводим совершенно другую политику, чем на Западе», — заключает Ордов.

Госкомпании продолжают доминировать в России, поэтому малый и средний бизнес вне сферы услуг может в России развиваться только за счет кооперации с экономическими цепочками, которые находятся в ведомстве государственных структур.

В частности, для помощи бизнеса могут быть использованы национальные проекты, где односторонне доминируют госкомпании.

Если разбавить их привилегированное положение привлечением частных структур, то это может позволить переформировать малый и средний бизнес с чистой сферы услуг на другие экономические процессы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*