Николай Столярчук: Закон «о врагах народа» или врагах России?

В декабре Госдума и Совет Федерации приняли закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иностранными агентами и занимающихся политикой в России на средства, полученные о иностранных источников.

Либеральные и антироссийские СМИ бьются против этого закона насмерть, стреляют из всех пушек. Критика данного закона даже попала в мультсериал Deutsche Welle «Заповедник» — это аналог антироссийского сериала «Куклы» Шендеровича на НТВ в конце 90-х или украинского сериала «Сказочная Русь», которым уничтожали репутацию Януковича и начинали пиар Зеленского. На мультики DW денег не жалеет, поскольку их эффективность была оценена в «незалежной».

Вместо конкретики по нормам закона нам пытаются эмоционально подогнать «иностранных агентов» под «врагов народа» и вспомнить 1937 год, а также напугать россиян тем, что теперь можно попасть под штраф после поздравления иностранного агента с днем рождения.

Необходимость данного закона назрела давно, не все СМИ в наше время являются юридическими лицами, некоммерческими организациями. Что делать с сайтами, каналами и группами, владельцами которых являются физические лица. Что делать с блогерами, которые никак юридически не зарегистрированы и имеют аудиторию, превышающую крупные СМИ.

Наша медиагруппа давно борется за легализацию в России Google и YouTube, которые ведут свою деятельность на территории нашей страны без открытия юридических лиц. Данные ресурсы подчиняются только законодательству США, блокируют и уничтожают десятки тысяч аккаунтов и постов патриотических СМИ, заявляя о неких мифических «нарушениях правил» или «угрозе коммерческим интересам», не указывая конкретных причин.

Сложность в том, что юридические лица, в том числе НКО, по российскому законодательству являются «правовой фикцией» — искусственно созданным субъектом права, который не обладает дееспособностью. Реальными субъектами правоотношений как в самом юридическом лице, так и в его отношениях с другими лицами являются физические лица. Которые активно пользуются такими возможностями и стараются уходит от ответственности за деятельность НКО по примеру Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

Существует и другая проблема: может ли общественное объединение действовать с момента проведения учредительного собрания и до момента подачи документов на государственную регистрацию? Кто будет нести ответственность за деятельность такого общественного объединения в указанный период, как не физические лица, его создающие?

Больше всего мне понравилось утверждение «эксперта» Deutsche Welle о том, что Россия ссылается «к весьма сомнительной зарубежной практике защиты от иностранного влияния». Что же он имел в виду? Американский «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA) принятый в США в 1938 году против пропаганды нацизма и коммунизма, который применяется к нашим СМИ.

О борьбе с коммунизмом кстати, всячески пытаются умолчать, но до сих пор в демократической Америке действуют подобные нормы. Они принимались с 1918 года, содержатся в Акте о миграции и гражданстве (The Immigration and Nationality Act (INA), в настоящее время только ужесточаются со стороны США. Нормы данного акта запрещают членам коммунистических партий получить вид на жительство или гражданство США.

Не забыл «эксперт» и о бредовых санкциях против россиян, которых власти США безосновательно обвинили во «вмешательстве» в президентские выборы. Почему же за наших граждан никто не переживает, когда их задерживает Интерпол по надуманным объявлениям?! Почему мы забыли о санкциях против Федерального агентства новостей, преследовании RT и Sputnik?!

Давайте не будем слушать панику антироссийских СМИ и непонятных «экспертов», необходимо реально смотреть на вещи. Российские законы об иностранном вмешательстве мягче, чем те же американские, только правоприменительная практика способна показать действие нового законодательства.

Николай Столярчук, Медиагруппа «Патриот»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*