Осташко сравнил выдворение Навального из Германии с депортацией

17 января рейсом Берлин — Москва в Россию вернулся известный блогер Алексей Навальный. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево он был задержан по запросу Федеральной службы исполнения наказаний.

Ситуация с выдворением блогера Алексея Навального из Германии напоминает откровенный цирк и политический фарс. Об этом ФАН рассказал главный редактор PolitRussia Руслан Осташко.

Реакция Запада

Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы отреагировали на арест блогера Алексея Навального и призвали освободить его.

«Задержание Алексея Навального российскими официальными властями абсолютно неприемлемо. Требуем его незамедлительного освобождения. ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича и главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса.

Кроме того, возмущение выразил и глава Евросовета Шарль Мишель. Он назвал ситуацию неприемлемой и призвал российские власти отпустить Навального.

Двуличность Германии

Как отметил главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, во всей этой ситуации с возвращением Навального крайне напрягает двуличность западных стран.

«Особенно напрягает реакция МИД Германии. То, что происходило в аэропорту Германии, когда он вылетал из Берлина в Москву, скажем честно, нельзя назвать добровольным возвращением, как это все подают. Его привезли на машинах спецслужб с мигалками, ему не дали войти в здание аэропорта, где его ждали фанаты, сторонники, сектанты, журналисты. Ему не дали провести пресс-конференцию. Вместо него на рейс регистрировались сотрудники полиции. Навального завели в самолет по отдельному входу, чтобы он нигде и никак не пересекался с другими пассажирами. С ним, как я понимаю, летел агент спецслужб. Все это не было похоже на добровольное возвращение — скорее, конвоирование, депортацию», — пояснил Руслан Осташко.

По мнению политолога, Запад устроил шоу с «добровольным» возвращением Навального. То, что произошло в России (его задержание), было ожидаемым. Существует решением суда, Навальный был предупрежден заранее о том, что ему необходимо явиться и отметиться. А если он этого не сделает — условный срок изменится на реальный.

Политолог обратил внимание, у российских правоохранителей нет никаких претензий к Навальному за то, что он не отмечался по закону во время нахождения в больнице, когда он болел. Есть претензии, когда Навальный был уже за пределами больницы. Он выпускал расследования, выпускал блоги, выкладывал фотки, давал интервью Дудю.

«Никого не смущает, что он при этом выглядел совершенно здоровым. Он приехал в Россию через две с половиной недели после того, как закончился срок, когда он должен был отметиться. Давайте признаемся честно: эти две с половиной недели не решали бы ничего в состоянии его здоровья с точки зрения восстановления. Он совершенно спокойно мог приехать перед Новым годом, отметиться и не иметь никаких претензий со стороны наших правоохранителей. Но этого умышленно не сделал. Все, что мы сейчас видим, — это политический цирк, полная показуха и шоу. По соцсетям ходит мем, где Путин спрашивает у [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель, почему Навальный прилетел весь в синяках. На что Меркель отвечает: «Знаешь, Володя, он очень сильно не хотел лететь», — заключил Руслан Осташко.

До 30 декабря 2020 года Навальный находился на испытательном сроке, так как был осужден за хищение свыше 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Однако блогер систематически нарушал условия испытательного срока, в связи с чем 29 декабря прошлого года был объявлен в федеральный розыск.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*