Прыть американских спецслужб угасает: Онищенко о россиянах в зарубежных тюрьмах

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко разделяет тревогу российского МИДа по поводу охоты спецслужб США на россиян, оказавшихся за границей. О подобной опасности предупредил Григорий Лукьянцев, уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, который отметил, что в США с 2008 года ведётся настоящая охота на наших граждан: их выслеживают в третьих странах, а затем требуют их экстрадиции в Штаты.

«Число таких случаев уже достигло 50 и продолжает расти. Как правило, обвинения против россиян являются бездоказательными, но на арестованных за границей россиян оказывается сильное давление, чтобы вынудить их сотрудничать со следствием. Используются и другие методы воздействия — к примеру, отказ в предоставлении медицинской помощи и так далее», — подчеркнул он.

Более того, по информации российского МИДа, в настоящий момент в тюрьмах за рубежом находится до 9000 граждан России. Среди наиболее вопиющих случаев бездоказательного преследования граждан России в США Григорий Лукьянцев назвал дела Константина Ярошенко, Романа Селезнева, Виктора Бута и Марии Бутиной. Из них пока только Марии Бутиной удалось вырваться из американской тюрьмы и вернуться на родину.

Комментируя сложившуюся ситуацию Федеральному Агентству Новостей, Геннадий Онищенко назвал её крайне опасной, а число наших соотечественников, находящихся в зарубежных тюрьмах, шокирует.

«Чаще всего не доказана вина наших сограждан, которые находятся под арестом за границей, а особенно в США, где они приговорены к тяжелейшим срокам заключения. Решение о «виновности» этих людей выносят распоясавшиеся американские спецслужбы, которые даже правительство Соединённых Штатов не в состоянии контролировать», — подчеркнул известный российский политик.

Парламентарий напомнил о преступлениях американских спецслужб, в том числе против собственного народа. Речь идёт, в частности, об использовании боевой рецептуры спор сибирской язвы против граждан США через две недели после атак 11 сентября 2001 года.

«При этом наших людей, арестованных и получивших приговоры в США, в чём только не обвиняют!» — вспомнил Геннадий Онищенко о делах Виктора Бута, Константина Ярошенко, Марии Бутиной и других. — Всё это — возмутительно. Надеюсь, то, что мы видим сегодня, в том числе на примере Афганистана, это угасающая прыть распоясавшихся спецслужб США. Американское правительство идёт на поводу у своих спецслужб. Это очень опасный синдром, когда американские спецслужбы фактически определяют политику Вашингтона».

По мнению политика, колоссальный провал США в Афганистане должен несколько отрезвить американцев, но и России нужно активнее отстаивать интересы своих граждан на международном уровне и в таких вопросах проводить более последовательную политику.

«Данные, которые были озвучены по количеству россиян, оказавшихся в тюрьмах за рубежом, — это очень серьёзно. То, что эти сведения обнародованы — хороший знак. Он — предвестник того, что мы будем активнее заниматься судьбой наших попавших в беду сограждан, в том числе в правовом поле», — подчеркнул Онищенко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*