Решение о продлении осенних каникул стоит отдать на откуп эпидемиологам регионов

Лариса Тутова, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию, считает, что лишние каникулы могут повлиять на успеваемость детей. Об этом она рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующий указ – с 5 по 18 октября школы столицы закроются на двухнедельные каникулы во избежание масштабного распространения коронавирусной инфекции. Это превентивная и нужная мера для образовательных организаций, где есть динамика роста заболеваемости школьников.

«Тем не менее, решение о продлении осенних каникул школьникам стоит отдавать на откуп эпидемиологам конкретных регионов. Например, в Ростовской области эпидемическая обстановка пока позволяет воздержаться от новых ограничений, но в случае ухудшения ситуации будут приняты все необходимые меры. Местный Роспотребнадзор не давал пока рекомендаций о переносе осенних каникул в школах», – отметила Лариса Тутова.

Вместе с тем депутат считает, что нет крайней необходимости в том, чтобы дети сидели дома, потому что большинство школьников всё равно будут гулять на улице с друзьями. А значит – повысится риск заражения. Тем не менее, в этом вопросе регионам стоит исходить из реальной ситуации на местах.

Небезосновательно родителей беспокоит успеваемость детей и дальнейшая учебная нагрузка, поскольку школьникам придётся нагонять программу после лишней недели на каникулах. Однако Лариса Тутова отметила, что время у ребят будет достаточно, чтобы подготовиться и повторить пройденный материал, сидя дома. Потому что сроки контрольных работ перенесут. Другой вопрос – насколько это будет эффективно.

«Всю весну мы проработали в дистанционном режиме. Это было тяжело, качество упало. Учителям сейчас приходится проходить со школьниками материал ещё прошлого года. Если будет очередной долгий карантин, то нужны дополнительные меры поддержки всех участников образовательного процесса – помимо тех, что были в первую волну пандемии COVID-19», – заключила зампредседателя профильного комитета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*