Режим самоизоляции в России увеличил спрос на психологическую помощь

За время самоизоляции существенно выросло число обращений россиян за психологической помощью. В Москве за этот период на горячую линию неотложной психологической помощи поступило на 13% больше обращений, чем в прошлом году, сообщают Nation News.

Основные проблемы связаны с обострением внутрисемейных конфликтов, однако есть пары, у которых улучшились отношения, сообщили психологи. Директор ГБУ «Московской службы психологической помощи населению» Нина Петроченко рассказала, что с 1 марта по 14 мая на телефон психологической помощи «051» позвонили 11,5 тыс. человек. Сейчас вопросы по семейным отношениям входят в тройку самых популярных от жителей Москвы.

Люди обращаются с недовольствами друг на друга, жалуются, что не могут отдохнуть от партнера. Есть те, кто переживает за свое здоровье и близких. Много звонков на тему беспокойства во время ожидания тестов на выявление вируса, отметила Петроченко.

Президент Российской академии образования, глава Российского психологического общества Юрий Зинченко считает, что основная причина конфликтов — это отсутствие пространства и времени на себя. Сейчас все вынуждены 24 часа в сутки находиться вместе, но люди привыкли ходить на прогулки, работать или просто быть наедине с собой.

Психолог Яна Акинкина рассказала, что сейчас сложно спрогнозировать, как повлияет на пары окончание пандемии. Она отметила, что в любых отношениях возникают кризисы. Все по-разному преодолевают их, однако легко кризис пройдет в парах, где изначально все было максимально тепло и прозрачно, есть доверие и уважение.

Зинченко призвал разговаривать и не замалчивать проблемы, так как со временем обида накопится и может привести к выплеску агрессии. Дальнейшая жизнь зависит только от людей и того, как они выстроят ее. Важно, какой вывод и опыт граждане вынесут после режима самоизоляции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*