Россия – щедрая душа: наша помощь Италии в борьбе с эпидемией

Если посмотреть на мировые новости, то становится понятно, что пандемия коронавируса ввела Запад в ненормальное состояние, кажется, что все вот-вот лишатся политического рассудка и просто сойдут с ума.

В Европе каждый сам за себя, и примером тому служит ситуация, когда Китай отправил в многострадальную Италию гуманитарную помощь в виде сотен медицинских масок и респираторов, но до получателей они не дошли. Их как будто «случайно» конфисковала чешская полиция. На возмущения Рима Прага сначала просто промолчала, а потом выразила глубокие сожаления, что произошло такое «недоразумение», но так ничего и не вернула. О европейской солидарности говорить тут не приходится.

А в это время Россия, хоть и не избежала заболевания коронавирусом, но на фоне европейского хаоса выглядит монументом спокойствия. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение, отменены массовые мероприятия, ограничены авиасообщения со всеми иностранными государствами. А МЧС сообщает, что подготовлены мобильные госпитали. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в интервью Федеральному агентству новостей, производство одноразовых масок работает на полную мощность, также началось изготовление многоразовых масок швейными производствами.

В Италии же обстановка критическая, количество жертв от коронавируса растет, и страна обогнала даже Китай, крематории не успевают справляться с количеством покойников. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что страна в рамках борьбы с вирусом приняла решение приостановить всю производственную деятельность, кроме самой необходимой.

«Это самый тяжелый кризис, который Италия переживает со времен конца Второй мировой, — подчеркнул премьер. — Санитарная чрезвычайная ситуация перерастает в экономическую».

Несмотря на такую тяжёлую обстановку, помогать Италии никто из коллег по ЕС и НАТО не спешит. Россия же поступает с точностью до наоборот.

Россия собрала 9 военно-транспортных самолетов ИЛ-76 ВКС РФ и вместе с профессионалами вирусологами и техникой отправила на итальянскую авиабазу Pratica di Mare. Российские военный отправились на помощь тем, кому весь мир не захотел или не смог помочь. При этом Польша не соизволила открыть свое воздушное пространство для наших самолётов.

Часть россиян, конечно, проявляет скептическое отношение ко всей этой ситуации. Якобы зачем нам Италии помогать, она же за санкции и против нашей страны. Но у нас ситуация намного лучше, чем в Италии, мы держим ее под контролем. У нас и медперсонала, и средств для борьбы в разы больше, и исследования по поводу вакцины ведутся. И то, что мы отправили свою бригаду на помощь, не изменит нашу ситуацию в худшую сторону никак.

Россия делает все правильно. Возможно, это и не заставит Италию снять санкции и выйти из Евросоюза, но это бесценный опыт и возможность на чужой территории в самый пик эпидемии изучить симптоматику и собрать необходимую информацию, потому что в Ухань наших вирусологов не пустили.

Кроме того, ситуация, когда весь мир буквально бросил Италию «на съедение вирусу», а «страна-агрессор» Россия пришла на помощь, идет вразрез с основными понятиями, принятыми на Западе. И если нам действительно удастся помочь этой стране, то, скорее всего, просто забыть это Риму не удастся. Возможно, что это ослабит санкции против нашей страны.

Помощь Италии должна показать миру, что Россия — это страна, которая не создает проблемы, а решает их. К тому же, помощь нуждающимся – это хорошо и правильно. Именно способность на такие действия делает из рядовой страны великую!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*