Украина снова предоставила США доступ к своим военным секретам

Украина открыла доступ к секретной информации военного характера группе американских специалистов. Они, возможно, помогут ВСУ в усовершенствовании системы связи, передачи и обработки данных, а также электронного учета ради перехода на стандарты НАТО – давнишней киевской мечты.

Обозреватель Федерального агентства новостей акцентирует внимание на том, что эти действия не означают, например, что Вашингтон сможет напрямую командовать украинскими частями в обход Генштаба и министра обороны Украины. Не говорит это и о том, что США только теперь проникли в военные тайны «незалежной» — хотя бы потому, что никаких секретов от американцев у украинских силовых ведомств уже давно нет, что началось задолго до евромайдана.

СБУ дает «добро»

В марте этого года СБУ выдало разрешение на передачу секретной информации иностранцам, о чем сообщили общественности только в начале июля. В сопроводительном письме в Генштаб ВСУ замначальника СБУ полковник Владимир Горбенко пояснял, что речь идет о «разрешении на передачу секретной информации представителям Армии США и компаний-подрядчиков». Оно было выдано на основании соглашения между Киевом и Вашингтоном об охране секретной информации в сфере обороны и действует до 30 декабря 2021 года.

По этому разрешению представители U.S. Army и компаний США получают допуск к сведениям уровней «Секретно» и «Совершенно секретно», составляющим гостайну Украины о боевом и численном составе воинских частей, системе управления войсками, порядке взаимодействия подразделений, боевой и мобилизационной готовности, системе боевого дежурства, а также местах дислокации, техническом состоянии, характеристиках и системе охраны пунктов управления.

В письме Горбенко приводятся детальные сведения о том, какие американские специалисты получили доступ к секретным и совершенно секретным материалам ВСУ. Чтобы не быть голословными, озвучим информацию об этой пятерке «героев».

На основании информации о получении пятью американскими специалистами доступа к секретным и совершенно секретным материалам ВСУ ряд отечественных СМИ сделали два вывода. Первый: у украинских военных больше нет секретов от США. Второй: после завершения работы на Украине Баеза и Ко американцы получат возможность отдавать приказы напрямую украинским частям в обход Генштаба и министра обороны «незалежной».

Эксперты отмечают, что нечто похожее имело место в Грузии в начале августа 2008 года перед «броском» Михаила Саакашвили на Цхинвал.

Давно не секретные секреты

Общеизвестно, что Украина очень плотно сотрудничала с США еще до «Евромайдана». Большое количество украинских госчиновников и военных с завидной регулярностью катались на учебу или стажировку в Штаты, где их самым незатейливым образом вербовали или предлагали «посотрудничать» за соответствующие финансовые блага.

Почти у каждого представителя современного высшего украинского комсостава в послужном списке можно обнаружить упоминание о командировке в Штаты. Живой пример тому — биография действующего министра обороны Украины Андрея Тарана, получившего свою должность «из рук» Владимира Зеленского.

В Киеве магистр Таран до 1998 года занимал должность эксперта Центра стратегического планирования и анализа в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Затем вновь числился в центральном аппарате минобороны, пока в 1999 году не был отправлен военным атташе в США.

Дальнейшие ступени карьерной лестницы кадрового военного разведчика выглядели так: начальник управления в минобороны, заместитель начальника Главного управления разведки, представитель минобороны при представительстве Украины в ООН… В общем, Таран стал для американцев источником информации о ВСУ и, скорее всего, продолжает оставаться таковым до сих пор.

Подобных каналов для черпания с Украины информации закрытого характера у разведсообщества США — великое множество. Утверждать, что американцы только сейчас получили доступ к военным тайнам «незалежной», было бы, как минимум, странно.

Каштаны из огня

Очевидно, что в самое ближайшее время у американцев не получится создать дублирующую систему отдачи распоряжений частям ВСУ.

Зачем же тогда американцам понадобилось получать для своих специалистов допуск к секретной украинской информации? Рискнем предположить, что это была чистая формальность. Украинская армия давно декларирует свое желание перейти на STANAG — пресловутые стандарты НАТО. В их числе подразумевается стандартизация систем связи, передачи и обработки данных, а также электронного учета.

Проще говоря, украинские военные хотят, чтобы у них были радиостанции и компьютеры, совместимые с таковыми у военных НАТО. Ни более, ни менее. Вот над этим сейчас и трудятся Баеза и Ко в рамках недавно предоставленного Украине статуса «партнера НАТО с расширенными возможностями».

Отметим, что даже в случае получения Украиной этого статуса это не будет означать, что она станет на шаг ближе ко вступлению в НАТО. Точнее было бы сказать, что Киев теперь оказался на два шага ближе к тому, чтобы таскать для Вашингтона и Брюсселя каштаны из огня, если по его вине конфликт в Донбассе из стадии позиционного противостояния перейдет в фазу активной маневренной войны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*