Украинские бизнесмены пожаловались американцам на «фашистских полицаев»

Более 1,5 тысячи мелких предпринимателей прошли по Киеву маршем, проклиная местные власти за жадность и коррупцию, а затем униженно кланялись американскому послу и чиновникам ЕС. Вместе с униженными коммерсантами мок под январским дождем и корреспондент ФАН.

Пока колонна двигалась по Крещатику к зданию Конституционного суда, лидеры активистов рассказывали в мегафон о проблемах мелких предпринимателей Украины.

«Во время Второй мировой войны на оккупированной Украине были так называемые полицаи. Из рассказов своей родни по материнской линии я знаю, что полицаи были более жестоки, чем немцы. Вот мы идем до внешнего управления просить, чтобы они погрозили пальчиком нашим полицаям, которые правят сейчас в нашей стране. Чтобы полицаи опомнились и отцепились. Это не полиция диалога, а полицаи настоящие, которые издеваются над украинцами, издеваются над малыми предпринимателями. Чтобы им четко сказали, что нельзя трогать малых предпринимателей. И мы будем ходить к посольству США постоянно», — кричал в мегафон по ходу движения Сергей Доротич, глава ВГО «Союз защиты предпринимательства».

Марш возглавил грузовик с колонками, откуда доносились песни «Я приватный пидприемець» и «Скільки нас», однако по дороге к Конституционному суду машину задержали. Дальше ФОПовцы продолжили свое движение без машины с музыкой, однако находчивые граждане раздобыли колонки, которые катили в тележке на колесиках.

О своих проблемах предприниматели рассказывали в основном по-русски. Во время одной из остановок это вызвало конфликт. Один из прохожих заявил активистам, что просить власть об одолжениях бессмысленно. Ему ответили, что он сам дурак. В процессе спора кто-то заговорил на мове, а кто-то ответил по-русски, и начался грандиозный скандал, в ходе которого спорщики обзывали друг друга «агентами Москвы» и рекомендовали «валить в свою любимую Россию».

В руках предприниматели держали государственные флаги и флаги «SaveФОП», футбольные дудки и плакаты с надписями: «Monopoly kills my business», «45 days of silence. Silence is violence», «Hear Us Now. Hear Our Voice», «Свiт Почуй #SaveФОП». Также в колонне был замечен красно-черный флаг запрещенной в России неонацистской организации «Правый сектор» (организация запрещена на территории РФ). Возле здания Киевского городского совета протестующие кричали Виталию Кличко: «Ганьба!»

Около 40 национальных гвардейцев, стоящих у киевской мэрии, никак не отреагировали на грозные крики предпринимателей. С большим трудом по скользким от снега и льда киевским дорогам предприниматели дошли до посольства США. Под конец марша пришлось поторопиться, потому что оставалось всего полчаса до закрытия американского посольства.

Напомним, 15 декабря произошла стычка между полицией и демонстрантами из-за попытки установить палатки возле здания парламента страны. Тогда были избиты несколько десятков человек, часть активистов была задержана.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*