В России борются не против курильщиков, а за здоровье граждан

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков рассказал ФАН о новых мерах против негативного влияния на здоровье россиян, связанного с курением.

Антитабачный закон, вступивший в силу в 2013 году, показал эффективные результаты уже в первые годы после его принятия. Существенно снизилось количество потребителей табака среди взрослого населения (от 15 лет и старше): с 39,4% (в предшествующие годы) до 30,9% в 2016 году. Если брать половую дифференциацию, то с 60,7% дo 50,9% среди мужчин и с 21,7% дo 14,3% среди женщин.

В 2020 году ВЦИОМ фиксировал уже 28% курящих. В результате применения целого комплекса мер потребление табачных изделий снизилось более чем на 11 процентных пунктов.

Однако сейчас у нас на рынке присутствует большое количество новых табачных и иных никотинсодержащих изделий, имеющих серьезный аддиктивный потенциал. Они были выпущены не только для предотвращения отказа от курения табака и потребления никотина, но и для усиления и поддержания никотиновой зависимости, а также для привлечения молодого поколения. Поэтому, конечно, особое внимание надо обращать на эту сферу.

Такая работа ведется. В нынешнем году уже приняты поправки в антитабачный закон, где новые изделия урегулированы так же, как табачные изделия. Но есть несколько нерешенных проблем.

Скажем, в России почему-то разрешена дистанционная продажа электронных сигарет и устройств для нагревания табака, хотя в отношении табачных изделий это запрещено. Этот вопрос необходимо урегулировать, поскольку значительно повышается доступность подобных устройств, возрастают риски их продажи несовершеннолетним.

Также необходимо обязательно вводить простую упаковку. Простая упаковка — та, которая не содержит никакой рекламной или стимулирующей потребление информации. Обезличенная упаковка — прекрасная мера, которая снижает и предотвращает потребление табака. Кроме того, надо вводить сигареты с пониженной воспламеняющей способностью, которые могут предотвратить до 30% пожаров, возникающих по причине неосторожного курения.

В обязательном порядке следует регулировать ингредиенты. Они оказывают очень серьезное стимулирующее воздействие, в том числе за счет снижения раздражающего эффекта, присущего табачному дыму или никотинсодержащему пару. Табачный дым или пар сам по себе очень горький и невкусный, и многие не начали бы курить, если бы не ингредиенты, который этот вкус маскируют, например ментол или ванилин. Кроме того, приятный вкус создает иллюзию безопасности, вводя потребителя в заблуждение.

Надо понимать: в России борются не против чего-то, а за то, чтобы человек был здоровым. Другое дело, что существует коренной непримиримый конфликт между интересами табачной промышленности и сферой общественного здоровья. Табачная промышленность производит и продает продукт, который в конечном итоге приводит к смерти половины своих потребителей!

Принимаемые меры не могут не затронуть интересов производителей, которые разрабатывают маркетинговые стратегии для продвижения своего продукта. Табачная индустрия продвигает свою продукцию в социальных сетях и местах продаж, регулирует ингредиенты с целью усиления никотиновой зависимости и улучшения вкуса продукта, скрывая все отрицательные стороны и стимулируя потребление.

Что касается табачного дыма, то все меры для защиты от него давно уже приняты. Еще в 2013–2014 годах в России были введены основные меры по запрету курения в общественных помещениях. В нынешнем году запретили курить на общей площади в коммунальных квартирах. За эти годы, безусловно, уровень пассивного курения значительно снизился.

Научно доказано, что пассивное курение однозначно вредно для окружающих людей. Табачный дым содержит огромное количество химических веществ — 250 заведомо вредных и более 50 доказанных канцерогенов, вызывающих онкологию. При этом курение кальяна точно так же вредно — именно поэтому в этом году запретили и его.

Таким образом, воздух в помещениях удалось сделать свободным от табачного дыма. Это защитило как некурящих, которые не выбирали для себя потребление табака, так и самих курящих, вдвойне подвергавшихся воздействию табачного дыма.

Конечно, в плане стопроцентного исполнения закона нельзя ожидать чего-то мгновенного — это процесс, растянутый на десятилетия. Но у нас за эти годы есть уже серьезные достижения: люди все лучше соблюдают закон, они понимают его логичность и социальную направленность.

При этом курильщиков надо информировать о возможности лечения. Любому обратившемуся в медицинскую организацию должна оказываться бесплатная медицинская помощь, направленная на лечение никотиновой зависимости.

Сегодня мы знаем, какой катастрофический вред организму наносит потребление табака. Наверное, курильщикам, которые жили еще в СССР, трудно это воспринять, поскольку тогда это считалось почти нормальным явлением. Тогда была государственная монополия на производство табака, сигареты раздавали бесплатно в армии, а сейчас курильщиков вдруг ограничивают. Как же так, мол?

Да, так бывает. Сотни и тысячи научных исследований доказывают безусловный вред от курения, и государство обязано принять меры для защиты здоровья своих граждан.

Понимаю, что для многих очень тяжело отказаться от табака. Но, как показывают исследования, чтобы бросить курить, нужна в первую очередь мотивация. Иногда достаточно просто понять: вы не бросаете что-то, а приобретаете — качество жизни и здоровое активное долголетие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*