В России могут ограничить право на суррогатное материнство

20 января на заседании рабочей группы Госдумы, посвященной регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру
суррогатного материнства, парламентарии обсудят законопроект, который ограничит право на суррогатное материнство.

Депутаты предлагают ввести цензы по возрасту, официальному брачному статусу и гражданству. Но у проекта есть и противники, которые убеждены в его неконституционности. О том, как новые предложения могут повлиять на жизнь россиян, читайте в материале ФАН.

Первый шаг в борьбе с эксплуатацией женщин

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым подготовила документ, регулирующий сферу суррогатного материнства в России. Авторы инициативы предлагают запретить пользоваться услугами суррогатных матерей, помимо одиноких людей, иностранцам, а также гражданам моложе 25 и старше 55 лет.

Помимо этого, новелла устанавливает запрет на посреднические услуги в сфере суррогатного материнства и рекламу этих сервисов.

В Госдуме убеждены, что на фоне череды смертей новорожденных и громких уголовных дел, начатых Следственным комитетом РФ по факту торговли и вывоза иностранцами детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, усилилось социальное напряжение. Как утверждают депутаты, на сегодняшний день отсутствуют правовые механизмы контроля за судьбой таких детей, заказ и вывоз младенцев, рожденных сурматерями, осуществляется беспрепятственно.

«Считаю, что рождение детей за деньги на продажу иностранцам — это абсолютно позорное для нашей страны явление. Его надо запретить. Нужно сделать все, чтобы это было под четким, твердым, жестким контролем государства и никакой продажи детей за границу не было», — заявлял ранее один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Как уточнял депутат, законодатели будут работать вместе с комитетом ГД по безопасности и борьбе с коррупцией. Соисполнителем может выступить и думский комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщил ФАН глава комитета Сергей Гаврилов.

Он назвал разрабатываемые законодательные изменения «адекватными и отвечающими позиции традиционных религиозных конфессий».

«Целесообразным представляется применение технологий суррогатного материнства по медицинским показаниям в рамках зарегистрированного брака, — отметил парламентарий. — Это первый шаг в борьбе с эксплуатацией женщин и торговлей детьми. Возможно, наш комитет будет соисполнителем по данному законопроекту».

Споры в вопросе оформления родительских прав

В настоящее время судебная практика по спорам относительно суррогатного материнства неоднозначна, рассказала ФАН член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Наиболее часто, по ее словам, встречаются споры в вопросе оформления родительских прав генетических родителей.

«Сейчас в России реализуется принцип приоритета факта беременности женщины, родившей ребенка в результате имплантации ей эмбриона, полученного от генетических родителей при оформлении родительских прав, — объяснила юрист. — Для того, чтобы потенциальные родители были записаны в качестве родителей ребенка в свидетельстве о рождении, необходимо согласие суррогатной матери».

Отметим, что этот вопрос еще в 2018 году рассматривал Конституционный суд России. Тогда судья Александр Кокотов выразил особое мнение, в котором заявил, что принцип безусловного права суррогатной матери оставить рожденного ребенка себе теряет силу.

В связи с этим, возможно, будет более честным закрепить модель разрешения дела с учетом интересов ребенка законодательно, изначально учитывая новорожденного как ребенка именно генетических родителей, а не суррогатной мамы, добавил судья.

Как объяснил Кокотов, сейчас суррогатные мамы, решаясь оставить ребенка себе, — а по закону они как будто имеют на это право, — проигрывают судебные тяжбы, лишаются ребенка, да еще и остаются должны по договору.

Сложная судебная практика лишь подтверждает необходимость закона о суррогатном материнстве, убеждена Скрябина. Россия — одна из немногих стран, где разрешено не только безвозмездное, но и коммерческое суррогатное материнство.

Некоторые моменты, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в которые входит суррогатное материнство, регулируются Семейным кодексом РФ, федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Как пояснила Скрябина, для полного регулирования вопросов, связанных с суррогатным материнством, их недостаточно.

«В России уже давно назрела проблема правовой неопределенности регулирования данных правоотношений, — обратила внимание собеседница ФАН. — Разрешить конфликты интересов поможет лишь тщательная подготовка законодательных актов совместно как с юристами, так и специалистами в области медицины, в частности занимающимися ВРТ».

По мнению эксперта, нужно усовершенствовать вопросы оформления родительских прав, исключить неопределенность договора суррогатного материнства, а также защитить интересы обеих сторон — как суррогатной матери, так и генетических родителей. Следует законодательно закрепить штрафные санкции за отказ от подписания согласия на передачу ребенка, а также компенсацию суррогатной матери при отказе забрать малыша.

Законопроект ограничивает права россиян

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выступила резко против идеи ограничить суррогатное материнство. В своем Telegram-канале она заметила, что такая технология дает надежду людям с проблемами репродуктивной функции, но предложенные поправки существенно ограничивают доступ к ней не только иностранцам, но и гражданам России.

«Миллионы россиян воспитывают детей в одиночку, и такие семьи ничем не хуже других, — убеждена Пушкина. — Да и супружеской паре, нуждающейся в услугах суррогатной матери, придется получать для этого решение консилиума врачей. Это излишняя бюрократия и явная почва для коррупции».

По мнению депутата, вызывают вопросы и ограничения по возрасту. Семейный кодекс России разрешает вступать в брак с 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, а пенсионный возраст у женщин и мужчин — до 60 и 65 лет, соответственно. Пушкина удивляется, почему услуги суррогатного материнства при этом должны быть доступны только людям в возрасте от 25 до 55 лет.

Кроме того, непонятно, какие органы власти будут вести реестр применения технологий замещающего материнства, кто будет нести ответственность за конфиденциальность персональных данных и в какую сумму это обойдется налогоплательщикам.

По мнению парламентария, самая большая проблема в том, что законопроект противоречит базовым нормам Конституции. Так, статья 19 гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. И если, к примеру, человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав.

«Авторы законопроекта признают, что никакой официальной информации о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодняшний день нет, — отметила Пушкина. — При этом они делают вывод, что потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная. Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян».

Напомним, что в январе 2020 года в Москве начали возбуждать уголовные дела о торговле детьми. Это произошло после того как в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четырех новорожденных детей. Один из младенцев был мертв. В июне прошлого года полиция обнаружила еще пятерых малышей в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины — няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, предположительно, является суррогатной матерью одного из детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*