В Украине отрицают существование российской вакцины ради иностранных интересов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что российской вакцины от коронавируса не существует.

ФАН обратился за комментарием к эксперту фонда «Народная дипломатия» Сергею Простакову.

«Я говорил неоднократно, что не существует на сегодняшний день российской вакцины. Когда говорят, что зарегистрировали вакцину, которая не прошла третью стадию [испытаний], то не о чем говорить. Третья стадия — самая большая, при которой испытывается вакцина, в том числе с точки зрения ее безопасности», — сказал Степанов.

Он добавил, что Минздрав уже провел встречу с дипломатами США относительно закупки вакцин Pfizer и Moderna.

Как отметил Сергей Простаков, российская наука обладает огромным опытом работы с различными заболеваниями и вакцинами от них, который можно назвать самым большим в мире. Поэтому в факте создания вакцин от коронавируса в России не может быть ничего удивительного. Сохранившаяся научная школа, солидная материальная база и заинтересованность государства стали причинами того, что сейчас в стране в разной степени готовности разработаны уже три вакцины.

«Заявление Степанова — это элемент информационной войны с Россией. Оно объясняется многими причинами. Киев не в состоянии пока обеспечить украинцев собственной вакциной, которой просто нет, или дорогими западными образцами. А ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Украине очень тревожная и ставит здравоохранение страны на грань катастрофы», — пояснил Сергей Простаков.

По его словам, западные фармакологические гиганты явно не желают иметь в своих конкурентах российскую продукцию, а вот в рынках сбыта своей очень заинтересованы. А подчиненное положение украинских властей требует от них соблюдать прежде всего интересы Запада, а не собственных граждан.

«Намеренная ложь украинских властей уже и так опровергнута немалым интересом к российской вакцине — от густонаселенной и обладающей огромными фармакологическими мощностями производства Индии до Венгрии, страны Евросоюза, в который стремится Киев. Поэтому всерьез слова Степанова воспринимать нельзя. Они продиктованы не объективными данными, а желанием скрыть собственные ошибки и обеспечить иностранные интересы», — заключил Сергей Простаков.

В то же время украинцы с ужасом ждут, как тотальный карантин к январю обрушит экономику. Эту идею уже открыто поддержали глава правительства и несколько министров. Но самый главный аргумент — неуклонный рост числа заболевших.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*