Вакцинные войны продолжаются: Франция призвала отказаться от российской и китайской вакцин

8 июля госсекретарь при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон, выступая в эфире телеканала France-2, заявил:

«…Необходимо признавать только те вакцины, в которых мы уверены, а именно те четыре, которые уже признаны во Франции и в Европейском союзе. <…> Есть некоторые страны, как Испания, которые порывались или в какой-то момент признали определенные вакцины — российскую и китайскую. Мы же со своей стороны говорим нашим европейским партнерам: ”Будьте внимательны, и скажите нет этим вакцинам”».

Как сообщает ФАН, эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны официальных представителей российских властей. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале назвала высказывания Бона «гибридом расизма, имперского гегемонизма и неонацизма». По ее мнению, «целым народам отказывают в равных правах и возможностях, делая это вопреки законам, этике и морали», что «толкает мир к конфронтации в тот момент, когда он проходит тяжелейшие испытания пандемией».

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что позиция МИД Франции по непризнанию российских и китайских вакцин против коронавируса безответственна и недальновидна и свидетельствует о все большей потере самостоятельности европейских государств.

Редакция Телеграмм-канала «Пятая республика» разбирается в причинах такой позиции официального Парижа и в выводах, которые можно из этого сделать.

Первый случай заражения SARS-CoV-2 зафиксировали во Франции 24 января 2020 года. Было выявлено сразу трое заболевших: один в Бордо и двое в Париже, что одновременно стало первыми случаями заражения новой инфекцией в Европе.

За прошедшие с того дня почти полтора года Франция пережила три волны пандемии, нехватку средств защиты от инфекции, отсутствие лекарств, необходимого медицинского оборудования и специалистов, достаточного количества мест в больницах и госпиталях для заболевающих и три полных локдауна.

За этот период население Пятой республики пережило полный спектр эмоций от удивления, растерянности и непонимания до полного осознания беспомощности и ненависти к действующей власти за провальные стратегии борьбы и запоздалые меры. Именно они привели к тому, что на сегодняшний день почти 6 миллионов человек заразились коронавирусной инфекцией, а 111 331 человек скончались.

Одним из обязательных условий борьбы с пандемией стала разработка действенных препаратов и проведение вакцинации населения. Во Франции, как и в Европейском союзе в целом, на данный момент одобрены к использованию четыре вакцины: Pfizer-BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca и Janssen.

Первой из них одобрение получила вакцина немецкой компании BioNTech, разработанная совместно с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Pfizer-BioNTech относится к РНК-вакцинам, то есть действующая часть — рибонуклеиновая кислота, кодирующая белок, характерный для патогена. Препарат вводится внутримышечно, а для достижения максимального эффекта необходимо принять две дозы с интервалом в три недели.

Разработчики заявляют об эффективности вакцины в 94,5% случаев.
Европейское агентство лекарственных средств дало разрешение на экстренное применение разработки Pfizer-BioNTech 21 декабря прошлого года, а уже спустя неделю в Пятой республике стартовала вакцинация населения.
Вакцина американской компании Moderna была одобрена к использованию в начале января 2021 года. Принцип действия и характеристики схожи с Pfizer-BioNTech, а заявленная эффективность немногим меньше — 94%.

Препараты Oxford-AstraZeneca и Janssen являются векторными, то есть вакцинами другого принципа действия. Они представляет собой вирус, но не коронавирус, а аденовирус. Он выполняет функцию «такси», задача которого доставить информацию об одном конкретном гене коронавируса в наши клетки.

Это ген S-белка, при помощи которого вирус проникает в клетки. Он записан в геном аденовируса, но ослаблен — из него специально вырезаны гены, отвечающие за патогенность. Поэтому он болезнь не вызывает, но ведет себя, как и положено вирусу: распаковывается, с его ДНК начинает считываться специальная РНК, а затем синтезируются уже белки. И на эти белки иммунная система вырабатывает иммунный ответ.

Данные препараты используются во Франции в значительно меньшей степени и связано это с более низкими показателями эффективности — 60-70% и 60% соответственно, — а также с серьезными побочными эффектами. Так, применение вакцин от AstraZeneca и Janssen было приостановлено в стране в связи с образованием тромбов у вакцинированных. И хоть Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заключение, что «пользы от применения препаратов больше, чем возможных побочных эффектов», многие страны отказались от их использования. Франция вернулась к вакцинации AstraZeneca, но только для лиц старше 55 лет.

Париж также договорился наладить производство различных препаратов на предприятиях, находящихся на территории страны. Так, с 7 апреля на мощностях французской фармацевтической компании Delpharm началось производство первых доз Pfizer-BioNTech; с 22 апреля на заводе компании Recipharm недалеко от города Тур начали выпускать препарат компании Moderna, а в конце лета планируется выпуск вакцин от Janssen. По оценкам экспертов, до конца года на территории страны будет выпущено около 250 млн доз.

Кроме закупки и самостоятельного производства чужих вакцин, республика ведет разработку собственного препарата. Этим занимается французский фармацевтический гигант Sanofi с годовым оборотом в 36 млрд евро (по данным за 2020 год), из которых значительная часть приходится на Sanofi-Pasteur, занимающуюся исключительно производством вакцин.

У компании уже подписаны соглашения о поставках вакцины от коронавируса с Европейским союзом и США на 300 млн и 100 млн доз соответственно. Однако здесь не все так радужно. Разработка началась еще весной прошлого года, но из-за низкой эффективности, которую препарат продемонстрировал в ходе первого и второго этапов клинических исследований, средство отправили на доработку.

Только 17 мая представитель Sanofi сообщил об успешном завершении второй фазы, а третий этап начался 27 мая. В ходе него планируется привить 35 тысяч человек в разных странах мира, а уже по его итогам станет понятно, насколько препарат эффективен. В фармацевтическом гиганте уверены, что уже в четвертом квартале текущего года вакцина поступит на рынок, пусть и с годовым отставанием от европейских препаратов и почти полуторагодовым от других конкурентов.

Вот и получается, что Пятая республика словами представителя своего МИД пытается защитить собственный рынок от конкурентов в лице российской и китайской вакцин. Ведь если их допустят к применению в Европейском союзе, другие страны могут отказаться и от французского препарата, который по-прежнему остается лишь проектом на перспективу. В то же время «Спутник V» и вакцина от Sinopharm — уже реальность, да еще и с высокими показателями эффективности.

Вакцинные войны продолжают бушевать. Тот же самый господин Бон в эфире радиостанции Europe 1 11 июля выразил сожаления, что Греция пускает на свою территорию людей, привитых вакцинами производства России и Китая. Он заявил:

«Мы не осуждаем Грецию, но предпочитаем, чтобы в Европе были признаны лишь те четыре вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств».

Западные страны готовы пойти на любые ухищрения, чтобы не допустить конкуренции, а Париж, ко всему прочему, еще и страдает от детской обиды, понимая, что фармацевтика подвела Францию в самый ответственный момент.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*