Вассерман вступил в заочную полемику со Шварценеггером по поводу американских выборов

Интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман в интервью ФАН рассказал о законе Годвина в интернет-дискуссиях: согласно ему, один из участников спора рано или поздно обязательно сравнит своего соперника с Гитлером — и с этого момента он считается проигравшим в словесной дуэли.

10 января актер и политик, бывший губернатор Калифорнии от Республиканской партии Арнольд Шварценеггер выложил у себя в Twitter видеообращение к Дональду Трампу и его сторонникам, в котором назвал американского лидера «худшим президентом в истории». Он заявил, что глава Белого дома с помощью лжи о якобы «нечестно проведенных выборах» попытался заставить своих сторонников нарушить демократический процесс в США, и сравнил захват Капитолия с Хрустальной ночью — волной погромов против германских евреев в 1938 году, которую «устроили нацисты, схожие с «Гордыми ребятами» (крайне правая политическая организация в Соединенных Штатах. — Прим. ФАН)».

Шварценеггер сказал, что в случае успеха своих сторонников Трамп «повторил бы путь Адольфа Гитлера». Актер также вспомнил о своих австрийских корнях и об отце, воевавшем на стороне нацистов. По его словам, тот безуспешно с помощью алкоголя пытался «бороться с чувством вины за причастность к злейшему режиму в истории», часто избивал свою жену и сына. Такое прискорбное будущее, по мнению «железного Арни», ждет и тех, кто сейчас готов поступиться совестью и преступить закон во имя «ложных идей Трампа».

В конце своей речи бывший губернатор Калифорнии поднял легендарный меч Конана Варвара, сравнив его с демократией, которая «закаляется от выпавших на ее долю трудностей».

«Арнольд Шварценеггер, помимо своей крайне удачной кинокарьеры, известен еще и тем, что стал единственным за очень много лет республиканцем на посту губернатора Калифорнии, — отметил Вассерман. — И оказался он на нем благодаря тому, что женился на племяннице президента-демократа Джона Кеннеди. Устроив таким образом свою личную жизнь, Шварценеггер фактически ушел из рядов Республиканской партии».

Благодаря этому факту, добавил интеллектуал, к словам «железного Арни» следует прислушиваться не больше, чем к изречениям любого другого политика-демократа.

Что же касается допущенных Шварценеггером сравнений захвата Капитолия с преступлениями нацистского режима в 30-х годах в Германии, то более уместным, по словам публициста, было бы припомнить не Хрустальную ночь (получившую такое наименование благодаря погромам еврейских магазинов, сопровождающимся битьем витрин), а поджог Рейхстага, который произвели в ночь на 30 января 1933 года боевики Адольфа Гитлера.

«Но обвинили они в этом своих главных противников — коммунистов! — напомнил собеседник ФАН. — События же вокруг Капитолия очевидно срежиссированы: специалисты в области изучения массовых беспорядков обнаружили в них отчетливые следы действий Демократической партии».

По словам Вассермана, охрана Конгресса, полностью подчиненная спикеру нижней палаты американского парламента (и члену Демпартии) Нэнси Пелоси, не просто не воспрепятствовала проходу протестующих, а даже «расступилась перед теми из них, кто подходил к зданию с тыльной стороны».

«Это важное уточнение, — подчеркнул интеллектуал. — Поскольку с парадного входа, у которого стояло несколько десятков тысяч настоящих сторонников президента США, никто никого не пускал. Те же, кто подошли сзади, — а это пара сотен человек — таковыми не являются. Среди них уже опознано достаточно много членов «Антифа» — организации, с которой Трамп активно боролся в последнее время, — и других структур, тесно связанных с демократами».

Публицист отметил, что подобного рода объединения уже не раз выступали на стороне противников американского президента, в частности, именно они участвовали в акциях BLM («Жизни черных важны»).

«В ходе недавних событий в Конгрессе как раз участники этих структур разбивали стекла в дверях первого этажа, пользуясь отобранными у охраны щитами, — заметил собеседник ФАН. — Если это не постановочный спектакль, то даже не знаю, что и сказать. Кроме того, штурм Капитолия произошел именно тогда, когда в нижней палате парламента началось обсуждение по существу претензий к ходу голосования и подсчету голосов в одном из «спорных штатов», где были замечены массовые фальсификации. Само собой разумеется, что после прошедших трагических событий никто к этому вопросу уже не вернулся».

Также Вассерман заявил, что захват Конгресса, в котором огульно обвинили сторонников Трампа и за который тому теперь вновь угрожают импичментом, был полностью организован политтехнологами Демократической партии США.
Сравнивая прошедший штурм Капитолия с гитлеровской Хрустальной ночью, а не с поджогом Рейхстага, Шварценеггер, по мнению политолога, демаскирует суть произошедших событий.

«А вот то, что устроило движение BLM этим летом, вполне себе вписывается в концепцию погромов, которые нацисты учинили в отношении евреев в 1938 году, — считает интеллектуал. — Именно под лозунгом «Жизни черных важны» совершено несколько тысяч преступлений, связанных с уничтожением чужого имущества, в том числе частных магазинов. Что же касается Шварценеггера, то актер он, конечно, хороший, но роль, которую ему в этот раз предложили, способна уничтожить все положительные впечатления о его карьере. Как говорила Фаина Раневская, «сняться в плохом фильме — это все равно что плюнуть в вечность». Именно так и поступил «железный Арни».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*