Заявление Bloomberg рассчитано на потерю Россией миллиардов при создании вакцины от COVID-19

Агентство Bloomberg заявило, что экспериментальную вакцину от коронавируса еще в апреле получили представители российской элиты. По утверждению издания, у него есть свидетельства от неких участников программы, попросивших об анонимности, которые якобы подтвердили факт своего участия в программе вакцинации. Корреспондент Федерального агентства новостей провел собственное расследование.

Упомянутые в качестве участников программы российские компании UC Rusal и «ФосАгро» отказались комментировать информацию агентства. Кроме того, Bloomberg не смог получить никаких подтверждений у Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи (НИЦ Гамалеи), который был назван в сообщениях источников агентства организатором апрельского тестирования вакцины.

Может ли в этом случае идти речь о какой-то тайной программе «элитной» вакцинации в России? Или перед нами — очередной неумелый вброс западного СМИ в стиле «власти скрывают»? После введения любой вакцины и формирования иммунного ответа наш организм может встретить вирус или бактерию во всеоружии, сразу же «задавив» их своими антителами и не допустив развития болезни. Но недоработанная вакцина способна не только оказаться «пустышкой», но и представлять опасность для организма.

Вот почему вакцину сначала долго тестируют на лабораторных животных, а потом на людях-добровольцах. Даже исходя из этих правил заявление Bloomberg об «экспериментальной вакцине для элиты РФ» не выдерживает критики. Максимум, что могли бы подтвердить гипотетические добровольцы, которые якобы участвовали в программе вакцинации, — это сам факт наличия таковой. Детальные же рассказы о том, что «мне ввели вакцину, после чего у меня повысилась температура и болели мышцы», приведенные в сообщении Bloomberg, говорят о непрофессионализме корреспондентов агентства, которые слабо представляют организацию современного клинического исследования.

Показательно, что сообщение Bloomberg возникло ровно в тот момент, когда о клинических испытаниях на людях-добровольцах стало известно из официальных российских заявлений. Первым о наличии действующей вакцины против нового коронавируса в середине июня этого года сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев — он подтвердил также, что выступил добровольцем для участия в программе испытания вакцины, разработанной в НИЦ Гамалеи.

Как оказалось, НИЦ Гамалеи на протяжении весны и начала лета проводил многочисленные испытания новой вакцины на различных животных, после чего счел, с учетом положительных результатов, что можно перейти к испытаниям на людях. К этой программе подключили 48-м ЦНИИ войск РХБ-защиты Вооруженных сил России (48-й ЦНИИ РХБЗ), и испытания вакцины от коронавируса на людях начались в середине июня.

Первая группа, которой ввели вакцину, состояла из 18 человек. Второй группе ввели препарат через несколько дней (обычный срок формирования антител и выявления побочных последствий) после того, как положительные результаты первых клинических испытаний позволили продолжить исследования.

В этот понедельник, 20 июля, последняя группа из 20 добровольцев будет выписана из военного госпиталя имени Бурденко. Начальник 48-й ЦНИИ РХБЗ Сергей Борисевич в интервью «Красной звезде» подтвердил, что испытания вакцины прошли успешно и у участников программы тестирования были выявлены соответствующие антитела к новому коронавирусу.

Таким образом, никакой «тайны» и сюжета «а власти-то скрывают» в разработке российской вакцины нет. О ее существовании было объявлено сразу после окончания успешных экспериментов над животными, а о ее пригодности для массового применения — в день полного завершения экспериментов над людьми-добровольцами.

Зачем же в таком случае Bloomberg сделал неуклюжий вброс о некоей «тайной программе»? Уже явно видно, что российская вакцина завершила полный цикл предварительных испытаний и готова к гражданскому применению. Поэтому у РФПИ и НИЦ Гамалеи появляется реальная возможность защитить ее с помощью российских и иностранных патентов. Это является обязательным условием — патентуются только вакцины, произведенные для уникального объекта (будь то вирус или бактерии), причем для выдачи патента вакцина должна пройти полное клиническое тестирование на безопасность и эффективность.

Это делается для того, чтобы исключить варианты «патентного рейдерства», когда патенты выдаются на некие абстрактные «идеи» или «общие концепции», что потом закрывает для других производителей разработку собственных вакцин. В самом деле, на вакцине можно зарабатывать, но нельзя патентом закрыть возможность спасения человеческих жизней.

При этом практикой патентования вакцин является полное разглашение специфики процесса ее производства. Это обеспечивает в будущем, после окончания срока действия оригинального патента, возможность легкого воспроизводства вакцины всеми желающими. Такую патентную защиту, в общем-то, нетрудно обойти — так как для проверенной вакцины можно разработать какой-то альтернативный метод производства. Но для этого требуются мощная исследовательская инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, способная управляемо и правильно изменить производственный процесс, и, что самое главное, время.

А сейчас именно фактор времени является основополагающим: каждый день от нового коронавируса в мире умирает более 12 тысяч больных, а общий печальный итог пандемии уже перешагнул отметку в 600 тысяч погибших. Целый ряд западных компаний уже вплотную подошли к испытанию своего варианта вакцины на людях — но, как оказалось, Россия уже завершила свои испытания и способна получить действующий патент раньше конкурентов.

В такой ситуации, как говорится, все средства хороши — включая попытки целенаправленной дискредитации российских разработок. Ведь в случае успеха речь действительно идет о миллиардах долларов — даже при скромной стоимости единичной дозы вакцины, для формирования устойчивого группового иммунитета надо подвергнуть вакцинации чуть ли не все население планеты, за исключением явно переболевших и уже имеющих устойчивый титр антител.

Именно поэтому на новую российскую вакцину был обрушен поток явных фейков, призванных дискредитировать ее разработку, затруднить или хотя бы отсрочить ее легализацию. До публикации Bloomberg, в конце прошлой недели, в британском центре кибербезопасности заявили, что «неопознанные хакеры» длительное время якобы совершали атаки на различные британские организации, которые участвовали в создании вакцины от нового коронавируса. Уже в привычной манере «highly likely» в Великобритании утверждают, будто хакеры «почти наверняка» имеют отношение к российской разведке, не удосуживаясь привести какие-либо доказательства.

Скорее всего, такой же будет участь и нынешнего вброса Bloomberg: неопознанные «анонимные добровольцы» так и останутся информационными фантомами, а подтверждающие документы в поддержку скандального заявления агентства так и не возникнут.

Остается напомнить Bloomberg о главе правительства РФ Михаиле Мишустине и кремлевском пресс-секретаре Дмитрии Пескове, которые, очевидно, понятия не имели о «тайной программе вакцинации российской элиты». Скорее всего, в информагентстве просто забыли, что происходило в реальной, а не выдуманной России всего три месяца назад, когда в НИЦ Гамалеи еще экспериментировали с животными и не знали, что их опыты с лабораторными мышами обернутся настоящим триумфом уже в ближайшем будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*