Детсад под мужским крылом

Корреспондент «ТЖ» побывал в единственном в нашей области детском садике, где заведующий - мужчина

У Сергея Молчанова — пятьдесят с лишним детей. Единственный в нашей области мужчина, заведующий детским садиком, для своих воспитанников — и папа, и мама, и руководитель, и воспитатель, и завхоз. Мы отправились в посёлок Сосновка в гости к малышам филиала детского сада № 3 «Золотой ключик», чтобы посмотреть, как и чем живёт самый обычный детский садик в селе.

ОТ ВЕДОМСТВЕННОГО ДЕТСАДА — ДО ФИЛИАЛА

…Ищем переулок Энергетиков, 9, где находится детский сад. За окном автомобиля промелькнул столб с эмблемой «ПМК», видимо, остался от прошлой жизни. Это один из ориентиров на нашем пути. Филиал «Золотого ключика» находится не в центре, где сосредоточились другие детские садики, а на окраине посёлка. Наконец показалось двухэтажное кирпичное здание, как и положено, обнесённое забором. Возле него — ещё один столб из прошлой жизни, на нём красиво написано: «Детский сад № 5». Старожилы знают этот садик именно под таким названием. Выяснилось, что даже многие из сотрудников нынешнего детсада сами сюда ходили, лет тридцать-сорок назад. Потом водили сюда своих деток.

«Раньше это был ведомственный садик, — поясняет заведующий филиалом детского сада № 3 «Золотой ключик» Сергей Молчанов. — Здесь когда-то работала строительная организация, для сотрудников которой и построили в 1976 году детский сад на 85 мест. Да, он находится в отдалении от центра посёлка, но рабочим было удобно водить сюда детей. Потом детсад долгое время существовал как самостоятельное юридическое лицо. А четыре года назад стал филиалом. Всего у нас в Сосновке пять учреждений дошкольного образования: три детских сада — юридических лица, одна группа дошкольного воспитания действует на базе Сосновской средней общеобразовательной школы № 1 и мы. Проблем с обеспеченностью дошкольников местами нет. В нашем филиале в трёх разновозрастных группах воспитываются 52 ребёнка от года до семи лет. И мы в любой момент можем взять желающих… Сейчас дети на прогулке, пойдёмте, посмотрим нашу территорию».

Спокойный, рассудительный и деликатный Сергей Александрович повёл показывать площадку для прогулок. Чтобы попасть туда, мы открыли небольшую калитку и миновали симпатичный палисадничек с радующими глаз осенними цветами. Ещё бы, здесь же работает женский коллектив. Но и, как говорится, мужская рука тут чувствуется с первых минут пребывания: окна — новые пластиковые, беседки, песочницы, игровое оборудование — добротно сделанные и ухоженные.

«Давайте посмотрим, как падают листочки, — обращает внимание своих малышей воспитатель младшей группы Ольга Есина. — И повторяем чётко по слогам: «Лис-то-пад, лис-то-пад…»

«Папа, папа, пойдём домой!» — вдруг хватает за пиджак Сергея Александровича один из малышей во время нашей экскурсии.

«Нет, ещё рано, сынок!» — ласково, но твёрдо говорит Молчанов.

КОГДА ТВОЙ ПАПА — ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕТСКИМ САДИКОМ

«Знаете, когда я приезжаю на курсы повышения квалификации, семинары для руководителей дошкольных образовательных учреждений, то все удивляются, что среди заведующих детскими садами есть мужчина. Для кого-то может быть это и необычный факт. Но я в этом ничего удивительного не нахожу. Так сложилась моя судьба. Семь лет руковожу дошкольным учреждением, женским коллективом. И мне нравится работать с детьми».

На руководящей должности Сергей Александрович оказался ещё со студенческой скамьи! Его семья из Тульской области вернулась на родину мамы Молчанова — в Сосновку. Сергей учился в Тамбове, в одном из вузов на биологическом факультете. И когда был студентом выпускного пятого курса, ему поступило заманчивое предложение — занять вакантную должность директора Христофоровской основной общеобразовательной школы Сосновского района. Так началась трудовая жизнь.

Школой успешно руководил три года. Потом был интересный опыт работы в администрации района секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ездили с рейдами по неблагополучным семьям. Этот опыт в дальнейшем помог Сергею Александровичу лучше понимать и детей, и взрослых, и семью в целом.

Первым, с чего он начал свою работу заведующим, стало проведение газа во вверенный ему детский сад, чтобы у малышей были горячая еда, вода и тепло. И на площадке для прогулок детей всё сделано заботливыми руками Сергея Александровича. Говорит, что здесь были только теневые навесы. Беседки, песочницы, горку, игрушечный автомобиль, другие малые архитектурные формы соорудил Молчанов вместе с техническими работниками детсада.

«Купили материалы, разработали эскизы и построили, чтобы детям в садике было интересно играть. Все наши сооружения соответствуют нормам и стандартам игрового оборудования… И ремонт в садике мы с коллективом делаем каждый год сами. Родители помогают, но никого не заставляем. Да и дома мы с семьёй тоже всё делаем сами и вместе: обои клеим, когда ремонтируем квартиру, поделки с детьми и рисуем ради собственного удовольствия, на рыбалку, на речку, в лес — тоже все вместе».

У Молчанова — дружная семья. Супруга Нина Викторовна работает главным бухгалтером в центральной бухгалтерии Сосновского района. Старшей дочке Виолетте — одиннадцать лет. Она с большим удовольствием учится в школе в пятом классе и занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Отличница! Гордится дочкой отец. А младший сын Владислав ходит в детский садик, где работает папа. Владика отдали сюда в два с половиной года. Сейчас ему три. Отец и сын в детсад приходят вместе. После лёгкого завтрака глава семейства отвозит жену на работу, потом дочь на учёбу и с сыном — в детский сад. Сергей Александрович говорит, что Владислав в садике забывает о папе и не бегает к нему в кабинет…

НЕ УСАТЫЙ И НЕ НЯНЬ

Сами понимаете, что у Молчанова есть опыт не только в организационной и хозяйственной работе, чем преимущественно и занимается любой руководитель образовательного учреждения, но и в воспитательной. Воспитывать своих детей старается собственным положительным примером, вместе с супругой учит, что хорошо, а что плохо. И на работе не отстраняется от вопросов воспитания.

«Мы стремимся сохранить мир и в педагогическом, и в детском коллективах, — говорит Сергей Александрович. — Все ситуации решаем мирным путём».

Тут в кабинет по рабочим вопросам заглянула воспитатель подготовительной группы Елена Алаторцева. Я решила поинтересоваться её мнением по поводу профессии воспитателя. Исключительно ли женское это дело — воспитывать детей? Нужны ли воспитатели-мужчины, какова их роль в воспитании детей? И действительно ли, что без мужского влияния в образовательном учреждении воспитание ребёнка будет однобоким? Такие темы нередко поднимаются в нашем обществе. Кстати, как сказали в региональном управлении образования и науки, в нашей области нет ни одного именно воспитателя-мужчины дошкольного учреждения, не считая инструкторов по физической культуре…

«Мне кажется, что воспитатель детского сада — больше женская работа. Воспитатель как мама — приласкает, накормит, пожурит, когда надо… Мужчины в детском саду нужны. Но их я вижу, к примеру, в должности инструктора по физической культуре, руководителя», — считает Алаторцева.

«Действительно, сейчас нередко поднимается тема роли мужчины в воспитании детей, — говорит Молчанов. — Есть неполные семьи, и среди воспитанников нашего детсада тоже такие имеются, где ребёнок остаётся без мужского влияния. Поэтому пример мужчины для гармоничного развития детей, как в детском саду, так и в школе, должен быть. Если мужчина работает воспитателем у дошкольников, что в этом плохого? Главное, чтобы у него душа лежала к этому, чтобы ему нравилось его дело».

К сожалению, некоторые мужчины уверены, что воспитывать малышей — не мужское дело. Это ошибочное мнение. Можно быть внимательным, нежным отцом или воспитателем и сильным мужчиной одновременно.

ВАРИАТИВНЫЕ ФОРМЫ, ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ И СТУПА В МУЗЕЙНОМ УГОЛКЕ

Детский коллектив филиала «Золотого ключика» небольшой. Здесь три группы полного дня: ясли, средняя, подготовительная. Не чужды тут и всем современным тенденциям дошкольного образования.

«Всем уделяем внимание. У нас развиты две вариативные формы дошкольного образования, — говорит воспитатель Елена Печенина. — Это группа кратковременного пребывания, рассчитанная в основном на детей от трёх до семи лет. Сюда родители приводят ребятишек на пару часов, чтобы с ними позанимались специалисты. Действует центр игровой поддержки. Один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья у нас занимается по адаптированной программе. Все воспитатели, а нас шесть человек плюс трое младших воспитателей, прошли специальные курсы, чтобы заниматься с особенными детками. Есть логопед, а психолог работает в детском саду № 3, его мы можем при необходимости пригласить в филиал для совместной работы. В садике опросили родителей и выявили их основные потребности в дополнительных платных образовательных услугах. Получился такой рейтинг: подготовка к школе, рисование и хореография. Конечно, заверило руководство детсада, обязательные занятия, подготавливающие ребёнка к школе, здесь ведутся. Но современный родитель непременно желает дать своему сыну или дочке дополнительную подготовку».

Творчески подходит к своей работе и старается не ограничиваться рамками программы музыкальный руководитель Елена Еремеева, которая сама ходила в этот детский садик, а теперь водит сюда свою дочку.

«У всех образовательных проектов — историко-краеведческая направленность. Лучше понять историю, традиции, культуру своего края помогает музейный уголок», — с гордостью говорит Молчанов и демонстрирует экспонаты: ступу, крынку…

В общем, воспитывают тут мальчишек и девчонок в уютной и семейной атмосфере. И даже без интерактивных досок и гаджетов дети с желанием ходят в детский сад. Знаете, почему? Потому что все сотрудники, и неважно, кто воспитатель — мужчина или женщина, любят свою профессию.

Читайте также: Не остаться в скорлупе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*