Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Перелетные учителя

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Учитель английского языка Виталий Куц. Фото Павла Васильева
В сорока километрах от областного центра в Сосновском районе располагается село Челнаво-Рождественское. Живописное, но уже совсем небольшое — в школе осталось чуть более тридцати учеников. Но отзывчивые люди и прекрасные пейзажи всё ещё привлекают сюда городских жителей.
Молодой человек Виталий Куц приехал в это село сразу после окончания Санкт-Петербургского государственного университета. В прошлом году он променял городскую жизнь на спокойную глубинку и стал сельским учителем английского языка в филиале Сосновской школы № 1 в селе Челнаво-Рождественское.

Для молодых — новые возможности

Виталий Куц
Возле домика, который снимает Виталий Куц, пасётся бык, гуляют куры, лают собаки. К такому сельскому колориту молодому человеку пока ещё трудно привыкнуть. В прошлом году он жил в райцентре — в рабочем посёлке Сосновка — и ездил на работу за пятьдесят километров в село Челнаво-Рождественское. А в этом году попросил подыскать себе домик в деревне.
Такие кардинальные перемены в его жизни стали возможны благодаря программе «Учитель для России». Её участниками становятся выпускники престижных вузов страны непедагогических специальностей. Молодые профессионалы на два года становятся учителями в обычных российских школах, где детям особенно требуются вдохновляющие педагоги, а коллективу — новые кадры. Чтобы стать участником программы, нужно пройти многоэтапный отбор, курс профессиональной подготовки.
Учитель английского языка Виталий Куц. Фото Павла Васильева
Затем два года участник должен отработать в школе, которую он выберет из предложенных ему вариантов. На протяжении этого времени молодые учителя проходят дополнительное обучение, получают в помощь кураторов и специальную стипендию. Всё это, как и жильё, оплачивается организаторами программы.
По истечении двухгодичного срока молодые учителя могут продолжить педагогическую карьеру или попробовать себя на другой стезе. Такая модель успешно действует в десятках стран мира, и России уже принесла весомую пользу.
Программа успешно реализуется с 2015 года. Один из самых активных её участников — Тамбовская область. Сейчас выпускники ведущих вузов страны трудятся в 22 школах региона.

Ожидания и реальность

Для Виталия Куца из города Владимира такая программа стала реальной возможностью приблизиться к профессиональной мечте — стать преподавателем в вузе. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета по специальности философия молодой человек решился на эксперимент. В последний день приёма заявок программы «Учитель для России» он отправил о себе информацию и после отбора уже паковал чемоданы.
«Когда узнал о программе «Учитель для России», подумал, что это отличная возможность получить знания, опыт в педагогике и понять, каково жить и работать в селе. Окончательно я решился на эту идею после того, как прочитал интересную статью, в которой девушка из Санкт-Петербурга делилась своим опытом участия в этом проекте», — рассказывает Виталий.
Виталий Куц был заявлен в программе как учитель истории и обществознания, но по этой дисциплине вакансий не было, зато срочно требовался в одну из школ учитель английского языка. Высокий уровень знаний позволял юноше преподавать этот предмет, поэтому Виталий, недолго думая, решил обучать детей английскому языку в селе Челнаво-Рождественское.
Как поясняет собеседник, никаких идеалистических представлений насчёт сельской школы у него не было: «Я знал, на что иду. С материальной базой, как и ожидалось, здесь непросто, зато с коллективом у меня довольно тёплые отношения, а ведь нередко у других участников программы возникают проблемы».
Начинающий педагог изначально выбирал малокомплектную школу. Сейчас в самом большом его классе восемь человек, в самом маленьком — два. По словам учителя, работа в таких классах проходит плодотворно, быстрее проверяется домашнее задание и изучается новая тема.
Учитель английского языка Виталий Куц. Фото Павла Васильева
Кроме того, Виталий всегда старается найти интересный способ подачи материала, заинтересовать детей. Конечно, с дисциплиной трудности возникают, но, как считает молодой педагог, случается это скорее из-за скучной подачи материала, нежели от недостатка строгости учителя.
«Всегда пытаюсь делать акцент на интересах детей. Например, когда мы изучаем слова, обозначающие еду, даю задание ученикам составить список любимых лакомств. Если проходим слова, связанные со школьными предметами, то ребята должны написать своё расписание на английском языке. Домашнее задание должно быть частью их жизни, вот тогда они придут домой с желанием приступить к его выполнению», — делится Виталий Куц.
Кстати, уроки английского языка учителю удалось сделать более современными. От спонсоров программы «Учитель для России» для его занятий было выделено восемь планшетов, и дети такому инновационному подходу были только рады.
По словам учителя, в школе немало способных и старательных учеников, но у многих ребят нет понимания важности английского языка. В селе труднее донести эту значимость, потому что мальчишки и девчонки реже сталкиваются с его применением. А стать хорошим специалистом во многих высокооплачиваемых сферах без знания английского почти невозможно.

Новая жизнь — в селе

С началом нового учебного года наш герой стал жить в селе Челнаво-Рождественское. И впечатлений от деревенской жизни у Виталия Куца уже хватает.
Виталий Куц в своей комнате. Фото Павла Васильева
«Больше всего нравится оглушительная тишина, которая царит в селе. Поэтому вечера — моё самое любое время здесь. Я привык ложиться спать примерно в полночь, а здесь уже в 10 часов вечера огоньки в окнах гаснут. Необычно для меня видеть пасущихся коров, быков на улице. Это всё для меня, конечно, в диковинку», — признаётся учитель.
Недостатки, по словам молодого человека, в его новой жизни тоже имеются. Главные из них — отсутствие канализации и плохая мобильная связь. Зато появилось больше свободного времени, в том числе и для сна.
Виталий Куц
«Сейчас у меня по три-четыре урока в день. В прошлом году я ездил на работу из Сосновки три дня в неделю, и уроков было много. В пять часов утра приходилось начинать свой день, в шесть вечера только заходил домой», — рассказывает собеседник.
Виталий — вегетарианец, питается растительной и молочной пищей и отказывается от мяса, поэтому в школьной столовой для него специальное меню. Также покупает он продукцию местных жителей. В холодильнике — натуральное молоко и яйца.
Виталий покупает у местных яйца, и молоко. Фото Павла Васильева
Но, как любому молодому человеку, ему порой не хватает общения со сверстниками, культурных мероприятий. Потому почти каждые выходные он выезжает в город и встречается с друзьями, другими участниками программы.
Также большую часть свободного времени Виталий посвящает самообразованию — читает художественную и учебную литературы, смотрит обучающие видеокурсы.
На вопрос, хотел бы он остаться преподавать в этой школе, Виталий отвечает: «Если даже не стану учителем, то обязательно буду заниматься репетиторством. Не хочется, чтобы всё было впустую. В сельской школе вряд ли останусь, так как собираюсь поступать в магистратуру в Санкт-Петербурге или в Москве, а одновременно учиться там и работать здесь невозможно. Вот если сложится так, что не поступлю, скорее всего, останусь».

Не Воронеж, а Сосновские бугры

Анна Цыганова
Другой молодой учитель школы села Челнаво-Рождественское — Анна Цыганова. Девушка тоже приехала преподавать на Тамбовщину по программе «Учитель для России» в прошлом году. Понравился ей именно Сосновский район, хотя изначально она подумывала о Воронежской области.
«Тамбовскую область я сначала не рассматривала, но когда приехала на собеседование в Сосновскую школу № 1, увидела завораживающую природу этого края, решила остаться. Особенно впечатлил памятник природы регионального значения — Сосновские бугры», — рассказывает молодой педагог.
Анна Цыганова у входа в школу. Фото Павла Васильева
Анна Цыганова родилась и выросла в Самаре. Окончила Самарский государственный университет по специальности культуролог. О программе для начинающих педагогов узнала от своей подруги, которая была её участником и преподавала в школе села Глазок Тамбовской области. Возможности работать в школе Анна очень обрадовалась, ведь с детства она мечтала стать учителем.
Анна Цыганова
В Сосновской школе № 1 девушка преподавала весь прошлый год английский язык и МХК. В этом году нагрузка убавилась и она взяла несколько часов в филиале села Челнаво-Рождественское.
«В Сосновке школа довольно современная, поэтому каких-то неожиданностей для меня не было. В селе я недавно начала работать, но уже чувствуется существенная разница. Конечно, здесь нет современного оборудования, но с порога ощущается атмосфера многодетной семьи, обучение здесь практически индивидуальное. В Сосновке же классы большие и надо особенно держать дисциплину», — поясняет Анна Цыганова.
Анна Цыганова со своим учеником
Девушка считает себя строгим, но справедливым преподавателем. Так же, как и её коллега Виталий Куц, она старается всегда делать уроки интересными. Так, на занятиях с младшими классами девушка применяет технику супермена. Она заключается в том, что за каждый правильный ответ ученику начисляются баллы. Тот, кто наберёт большее количество очков, и становится обладателем звания. Этот метод работает, ведь каждый ребёнок мечтает стать суперменом.
Анна Цыганова у школы. Фото Павла Васильева
«А со старшими классами нужно общаться как со взрослыми. Поэтому здесь применяется система дополнительных занятий. Действует ли этот метод, зависит от ребят. Есть классы, с которыми очень тяжело, и не только нам — молодым учителям», — поясняет Анна.
Анна Цыганова у доски
Первый свой урок молодая учительница помнит до сих пор: «Очень волновалась, казалось, что всё пошло не так. В английском языке нет отчества, поэтому представилась ребятам Анной-Марией, они очень удивились», — с улыбкой вспоминает педагог.

Детям нужен учитель

Свою привязанность к ученикам Анна Цыганова осознала даже за столь небольшой срок. Особенно стали близки ей детки из младших классов.
ВИА учителей Сосновской школы №1: Сергей Назаров (бас-гитара), Сергей Ежов (соло-гитара), Анна Цыганова (синтезатор) и худрук Андрей Прокудин. Фото Павла Васильева
Однако эта профессия отнимает много времени и сил. После прихода домой работа не заканчивается, начинается подготовка к предстоящему рабочему дню. А то небольшое свободное время, которое остаётся у девушки, она посвящает искусству. Любовь к музыке и прекрасному у Анны появилась ещё в юном возрасте. В музыкальной группе Сосновской школы № 1 девушка играет на синтезаторе.
На главный вопрос о выборе дальнейшего профессионального пути, работе в селе или в городе, педагог задумчиво отвечает: «В любом случае о таком опыте я ни в коем случае не жалею. Проект
Виталий Куц и Анна Цыганова
«Учитель для России» — очень нужный и интересный. Но пока думаю, остаться работать в Сосновском районе или нет. Если останусь, то в сельской школе, не в базовой, так как здесь снова некому будет учить ребят английскому. В образовании я останусь точно, очень хочу работать с детьми», — подчёркивает молодой учитель.
Авторы: