Банк вещей в Гавриловском районе помогает местным жителям и беженцам из других стран

Школьники только недавно ушли на летние каникулы, а сотрудники Центра социальных услуг для населения Гавриловского района уже думают над тем, как помочь многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям к сентябрю собрать детей в школу. Способы, в принципе, используются стандартные, кроме, пожалуй, одного — банка вещей, что появился в учреждении более семи лет назад и с тех пор востребован нуждающимися.

Простая арифметика

«Комната, где размещается банк вещей, небольшая, но несмотря на это, мы всегда стараемся выделить в ней тематический школьный уголок. Помимо ученической формы и обуви есть портфели, иногда жители района приносят канцелярские принадлежности», — рассказывает специалист отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, в том числе имеющими детей-инвалидов Ольга Косенкова.

До старта традиционной акции, приуроченной к началу нового учебного года, осталось около месяца, а в Центр социальных услуг, помня о ней, уже активно потянулись гавриловцы, желающие поделиться вещами с теми, кому они действительно нужны. Многих из них в Центре знают не только в лицо, но и поименно, и всегда благодарят за оказанную помощь. Кто-то, наоборот, не хочет лишней огласки: оставляет пакеты, доверху наполненные одеждой, в коридорах учреждения и тихонько уходит. Сотрудники Центра, разбирая принесенное, сразу же классифицируют одежду и обувь, раскладывая и расставляя ее не только по половой принадлежности, но и по размеру. Из-за нехватки вешалок приходится складировать вещи по коробкам, полкам и шкафам, но посетители на некоторую бытовую неустроенность внимания не обращают. Им важно другое: что, оказавшись в трудной ситуации, они всегда могут придти сюда за самым необходимым.

С начала текущего года услугами банка вещей, по словам Ольги Косенковой, уже воспользовались около сорока семей, более тридцати жителей района выступили в качестве благотворителей. А всего за семь с лишним лет его существования гардероб обновили свыше шестисот человек, принадлежащих к разным социально незащищённым группам населения. И это не считая тех, кто находится у сотрудников Центра на социальном сопровождении.

«Тесно работая с нуждающимися, мы знаем текущие потребности каждой семьи, поэтому обычно не ждем, когда они приедут в райцентр, а осуществляя проверки подопечных, сами по пути отвозим им вещи. Или подключаем к этому глав сельсоветов», — рассказывает Ольга Косенкова.

В этой годами отработанной схеме регулярно появляются новые звенья. Одним из них в свое время стал Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, действующий в селе Пересыпкино 2-е. Иностранные граждане, по разным причинам оказавшиеся вдали от своей родины, нуждались в социальной помощи и обычно не имели одежды и обуви по сезону. Самым необходимым их и по сей день обеспечивают неравнодушные жители района, пополняющие банк вещей Центра социальных услуг для населения. Приехавшим в муниципалитет украинским беженцам из ДНР и ЛНР вещами тоже помогали много, часто и как всегда — адресно. Поддерживать их в трудную минуту продолжают и сейчас.

Бесплатный магазин

Такое оригинальное название однажды дали банку вещей дети из многодетной семьи, регулярно пользующиеся его услугами. Оно настолько емко отражало принцип работы, что вскоре стало нарицательным. Между тем, для мамы, воспитывающей четырех детей, посещение «магазина» — это единственный способ одеть и обуть по погоде своих отпрысков, на которых и то и другое в силу их возраста буквально горит.

«Востребованность вещей у нас сезонная. Сейчас, например, скопилось очень много зимней одежды. Гавриловцы стали активно приносить ее около месяца назад. Но она практически не востребована, тогда как за летней чуть ли не в очередь выстраиваются. А наступит осень, и люди потянутся уже за зимним гардеробом, — поясняет специалист отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, в том числе имеющими детей-инвалидов Центра социальных услуг для населения Гавриловского района.

Мало кто пользуется банком вещей разово. В основном сюда заглядывают постоянные клиенты социальной службы. Одежды берут помногу, чтобы хватило на всю семью. Сотрудники Центра не только не препятствуют этому, но и как могут рекламируют имеющийся ассортимент, потому что знают: даже если какая-то вещь не пригодится конкретной семье, в селе у нее обязательно найдется новый хозяин.

Кстати, со временем посетители усовершенствовали работу банка вещей, наладив «обратную связь». Началось всё с единичных случаев, когда многодетные семьи, приходя за вещами, по собственной инициативе приносили свои, которыми уже не пользуются, а сейчас это уже приобрело массовый характер. Так «Передай другому!» стал негласным девизом банка вещей.

Здесь действительно помогают всем — и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и тем, кто оступился и не знает как выбраться со «дна». Недавно соцработники взяли шефство над женщиной, прежде не отличавшейся примерным поведением, но изменившейся после рождения ребенка. Благодаря банку вещей младенец был обеспечен всем необходимым, включая кроватку и коляску, неравнодушные люди помогли приобрести детское питание. Семья не стала в одночасье благополучной, но мама там теперь старается вести правильный образ жизни, посадила огород, хорошо ухаживает за ребенком. Соцработники будут и дальше поддерживать ее в этом.

Читайте также: «Добрая точка» в Тамбове возобновила работу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*