Бизнес, выросший из пелёнок: как молодая мама из Ржаксы открыла своё дело

В семье Евгения и Наталии Манаковых из Ржаксы подрастают двое детей – 11-летняя дочка и сын, которому скоро исполнится два года. Пока мама занимается ребятишками, ответственность за материальное обеспечение семьи полностью лежит на папе. Но Наталия признается, что давно искала какую-нибудь возможность работать дома — например, в то время, когда уложит малыша спать, чтобы тоже вносить вклад в семейный бюджет. Заключение социального контракта с региональным управлением соцзащиты и семейной политики помогло ей реализовать свои задумки.

Желание работать плюс государственная поддержка

Пятнадцать лет назад Наталия получила профессию швеи. Сначала работала в швейных цехах, потом выучилась на мастера маникюра и какое-то время была занята в этой сфере.
Что-то для себя она шила на старенькой машинке. Но чтобы более широко использовать эти профессиональные навыки, открыть свое дело и работать с заказами, необходимо было специальное оборудование, а выкроить на него деньги никак не получалось.

«Я давно хотела приобрести швейное оборудование, но оно очень дорогое. А сейчас, когда работает только муж, лишних средств в семье тем более нет. Когда я услышала про социальный контракт, то сразу решила воспользоваться этой возможностью», — рассказывает Наталия.

Сейчас она уже сделала первые шаги в открытии своего дела: оформила самозанятость, на предоставленные по социальному контракту деньги – 112800 рублей — купила распошивальную машину и оверлок, парогенератор, ткани, нитки, необходимые инструменты.

Хотя в посёлке есть спрос на услуги швеи, Наталия Манакова больше ориентируется на продажу своих товаров через Интернет, чтобы не замыкаться только на Ржаксе, а работать на более широкую аудиторию, получать заказы из других регионов.

Она решила, что будет шить детскую одежду, причем для самых маленьких ребятишек, включая недоношенных. Такой выбор она объясняет просто:

«У нас в посёлке в магазинах не очень широкий выбор детских вещей. А ездить постоянно в Тамбов могут далеко не все. Я, например, часто покупаю одежду своим детям в интернет-магазинах. Хочу и свои изделия реализовывать таким способом. Надеюсь, что мои товары — штанишки, маечки, кофточки для малышей — окажутся востребованными у покупателей».

Эта молодая женщина со звонким голосом признаётся, что волнуется, потому что осваивает новое для себя дело, но верит, что клиенты у неё будут, потому что ко всему подходит очень ответственно, уделяет большое внимание качеству своей продукции.

Уже закуплен муслин — мягкая хлопковая ткань, изделия из которой гипоаллергенны и очень приятны телу. Сейчас шьются пробные образцы одежды, в процессе работы они совершенствуются, чтобы изделия были максимально комфортными для детишек. Размерный ряд — ГОСТовские размеры от 38-го (для недоношенных детей весом около килограмма) до 56-го, а потом Наталия планирует шить и размеры побольше.

Чтобы покупателям проще было ориентироваться при выборе товаров, в информации о них будут указываться не только размеры, но и параметры изделий, измеренные сантиметровой лентой. При этом шить самые маленькие образцы очень непросто, признается Наталия:

«У меня лапка на машинке чуть больше некоторых деталей изделий».

Если выкройки одежды для новорождённых можно найти в швейных журналах, то лекала для пошива одежды для недоношенных детей она нигде не нашла. Пришлось заказать образцы такой одежды: по ним активная мама сама сделала выкройки, которые нужны для работы. В ассортименте её интернет-магазина будут кофточки, штанишки, распашонки, ползунки, комбинезоны, обычные пелёнки и пелёнки-коконы. Последнее изделие – удобная новинка в ассортименте белья для новорождённых.

Наталия уже сделала сайт магазина, осталось только выложить туда готовые работы. Также поначалу она планирует использовать свою личную страничку в соцсети, где у неё немало подписчиков, чтобы большему числу людей была доступна информация о её товарах.

«Сейчас я каждый день в свободное время шью, — рассказывает она о том, как идёт процесс становления собственного дела. – По социальному контракту мне на год, до января 2022 года, расписана программа. В марте я отчиталась чеками, что закупила оборудование, в мае должна отчитаться, что открыла свой магазин, там уже должны быть представлены товары. А в августе я должна предоставить доказательства, то есть чеки, что у меня есть прибыль».

Кстати, самозанятость она считает очень удобной формой работы: легко зарегистрироваться, нет никаких страховых взносов, только 4 процента — налог на прибыль.

«Очень здорово, что у нас в стране, в регионе есть такие программы поддержки. Семье с маленькими детьми, конечно, сложно найти деньги на приобретение оборудования, кредиты брать тоже тяжело. Социальный контракт — значимая помощь для мам, которые не работают, но хотят иметь дополнительный доход для семьи. Я считаю, что каждый человек может найти применение своим навыкам и умениям и получать с этого доход — было бы желание работать», — убеждена Наталия Манакова.

Помощь на выбор

С ней согласна сотрудник Ржаксинского центра социальной защиты Марина Асотикова. Она поясняет, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и управлением социальной защиты и семейной политики области. В соответствии с контрактом гражданин получает государственную социальную помощь, но при этом он должен реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Данная мера поддержки востребована у семей с детьми, она даёт реальные инструменты для улучшения своего материального положения.

В рамках социального контракта помощь может оказываться по четырём основным направлениям: в трудоустройстве, преодолении трудной жизненной ситуации, развитии личного подсобного хозяйства или открытии бизнеса.

«В основном люди сами обращаются к нам, — говорит Марина Асотикова. — Преимущественно это многодетные семьи, семьи с маленькими детьми. У нас в сельской территории особенно востребованы выплаты на развитие личного подсобного хозяйства, то есть на приобретение домашнего скота. Но вот, например, Наталия Манакова решила заниматься швейным бизнесом. Надеемся, у нее все получится, потому что есть большое желание работать».

Вообще, по словам специалиста, программа по заключению социальных контрактов работает давно, но с этого года к региональным средствам добавились федеральные – соответственно, увеличились суммы выплат и период действия социального контракта.

Так, на развитие ЛПХ выделяется до 100 тысяч рублей, тогда человеку нужно будет оформлять самозанятость. На выделенные деньги люди могут приобрести телят, поросят, кур, уток, корм для животных. Конечно же, это хорошее подспорье для семей с детьми. В прошлом году в Ржаксинском районе было заключено 13 контрактов, в этом году — уже три. От людей, чьи контракты уже закрыты, сотрудники центра соцзащиты слышат много положительных отзывов. Участники программы говорят, что таким образом смогли улучшить материальное положение, повысить доход семьи.

Свой мониторинг проводит и центр соцзащиты.

«Во время действия социального контракта мы находимся в тесном контакте с семьей: созваниваемся, встречаемся, обсуждаем текущее положение дел. Если выделяются деньги на развитие ЛПХ, после приобретения животных, птицы мы выезжаем, смотрим, действительно ли все сделано в рамках контракта. Если заключается социальный контракт по трудоустройству, то гражданин становится на биржу, ему ежемесячно выплачивается установленная сумма — 11 тысяч рублей, пока он не работает, а если трудоустроится, то всё равно ещё три месяца будет получать выплаты с биржи. При этом подразумевается, что человек пройдёт обучение, переобучение, чтобы облегчить поиск работы, расширить перечень подходящих вакансий», — рассказывает Марина Асотикова.

Приоритетное право — у семей с детьми

В других территориях области данная мера социальной поддержки тоже востребована. По информации управления социальной защиты и семейной политики области, в 2019 году государственная социальная помощь на основании социального контракта оказана 428 малоимущим семьям на общую сумму 10,5 миллиона рублей. За шесть месяцев прошлого года социальные контракты заключены со 189 семьями на общую сумму 5 миллионов рублей. Большинство социальных контрактов заключается с жителями сельской местности в целях развития личного подсобного хозяйства. В 2019 году 334 семьи получили материальную помощь на развитие ЛПХ — приобретение, откорм и выращивание бычков, поросят, коз, овец, баранов, кроликов, кур, гусей, уток, индюшек, приобретение пчелосемей. При этом отмечается, что денежные выплаты способствуют не только улучшению материального положения семьи за счет реализации получаемой продукции, но и повышению разнообразия рациона питания семьи, развитию трудовых навыков у детей.

С нынешнего года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. Причём в Минтруде подчёркивают, что приоритетным правом на её получение пользуются нуждающиеся семьи с детьми.

По данным министерства, в этом году по стране планируется заключить 300 тысяч соцконтрактов, на это в федеральном бюджете предусмотрено 26,3 миллиарда рублей. Индивидуальные программы социальной адаптации должны не просто помочь семьям, обратившимся за помощью, улучшить своё материальное положение, но в идеале приобрести постоянный источник дохода.

 

Читайте также: Грибной бизнес в военной казарме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*