Братья по сыру

В тамбовской глубинке фермеры из Москвы развернули сырное производство европейского уровня

Сыроделы Алексей и Денис, главные на семейной ферме

Эти места под Кирсановым издавна называли Калаисскими холмами. Они высятся до горизонта, маня зеленеющими лугами, и вся эта живописная местность, как ни странно, напоминает окрестности французского городка Кале (Calais), название которого даже по грамматическому написанию схоже с названием здешнего села Калаис. Правда, никто здесь каких-то символических исторических параллелей никогда не искал. Но именно здесь, в тамбовской глубинке близ Калаиса, в небольшой деревне Вячки производятся сейчас изысканные сорта настоящих французских сыров, а также итальянских, голландских и швейцарских на семейной ферме, что расположилась на склоне одного из холмов. Всем французским гурманам на зависть.

Семьи Тишкина и Глазырина владеют пятью гектарами земли в деревне Вячки

Романтики-прагматики

О том, что нашему сельхозпроизводителю с кучей его проблем вряд ли когда-то удастся соперничать на равных с европейскими сыроварами, скептики говорили и писали немало. Но наверное залог прогресса в том, что не скептики двигают мир вперед, а все таки оптимисты. И еще романтики, хотя это слово совсем не модно в наше прагматичное время.
Но Алексей Тишкин и Денис Глазырин вместе со своими супругами Мариной и Валентиной считают себя прагматичными романтиками. Иначе бы не взялись за такое непростое дело, как организация семейной фермы, специализирующейся на сыродельном производстве. Случай этот по-своему уникальный, но все же показательный.

Променяв Москву на деревню, они называют себя прагматичными романтиками

Судите сами — абсолютно городские жители, выросшие в условиях столичного мегаполиса, из благополучной и богатой Москвы приехали в деревню, затерянную на просторах Тамбовской области, построили ферму, и теперь снабжают и Москву, и Тамбов комамбером, качоттой, моцареллой и прочими деликатесными сырами, не считая сливочного масла, творога, сметаны и прочей молочной продукции. Правда, «молочка» для семейной фермы является лишь сопутствующим производством, а главное все таки «сыр, что душу пленил».

И для московско-тамбовских энтузиастов с Калаисских холмов это совсем не просто фигура речи. Как признался Алексей, этим делом надо по-настоящему заболеть, иначе ничего не получится. Конечно, сыграли свою роль и тамбовские корни, так что выбор места был не случаен. Дед Алексея здесь был лесником, отец перебрался в Москву, но в родные места периодически с сыном приезжал. И эти холмы, и прозрачная река Ворона, где ловили судаков, и девственная тишина запомнились навсегда. Эту память не смогла затмить ни шумная столица, ни суетная жизнь, в которой Алексею пришлось заниматься логистикой в бизнесе, правда не в своем собственном.

Старший сын Максим помогает с подворьем

Ну а когда семь лет назад приехали сюда отдохнуть на природе с супругой Мариной и детьми, то на семейном совете решили — пора возвращаться к корням. Причем, перед калаисскими красотами не устояла и семья брата Марины Дениса. Сложившись, приобрели пять гектаров земли, и появилась здесь ферма на две родственные семьи.

«Наверное, приходит такое время, когда понимаешь, что в жизни главное. Здесь природа действительно вдохновляет, здесь чувствуешь свободу и здесь ты хозяин на своей земле. А она все даст, если подойти с умом», — считает Денис, кстати, юрист по образованию.

Младшая дочь Моника в восторге от экзотических обитателей фермы

Правда, сыроваренное дело требует несколько другого образования и соответствующих знаний. Чтобы их получить и опыта набраться новоиспеченные фермеры не поленились поездить по Европе, перенимая его во Франции, Италии, Чехии, и даже приобретая технологические карты у знаменитого британского гуру сыроварения Пола Томаса.

Результат на вкус

Однако, не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. И вложения стали окупаться. Семейной ферме уже четыре года, и сейчас в этом хозяйстве, что называется, полного цикла, два десятка коз, четыре десятка коров, трактор с набором подвесных орудий, мотоблоки, свой транспорт для доставки продукции и, конечно, святая святых — производственные помещения, где варятся и доводятся до кондиции в соответствии с технологиями около двадцати сортов сыра из козьего и коровьего молока, твердых, полутвёрдых, мягких и с плесенью.

Главный сыровар Марина Тишкина училась ремеслу во Франции, Италии, Чехии

Главный сыровар на ферме Марина Тишкина готова рассказывать о плодах своего труда бесконечно. Но даются они непросто, и высокое качество в прямом смысле дорогого стоит. Ведь зависит оно в первую очередь от качества молока, а оно определяется породой и условиями кормления коров и коз. А потому и буренки, и козы здесь не простые, а лучших европейских пород. Кстати, мнения о том, что козье молоко, а значит и козий сыр обычно имеют специфический запах, который не всем по вкусу, оправданы лишь в случае с определенными козьими породами. А вот европейские козы, которые теперь пасутся на тамбовских холмах, дают молоко с «ореховым» ароматом, и это уже совсем другой вкус. Такие дела.

Комамбер, качотта, моцарелла и другие деликатесные сыры с Калаисских холмов

Что же касается условий тамбовского региона, то на семейной ферме уверены — они вполне позволяют выпускать продукцию, не уступающую лучшим европейским образцам. Причем, на отечественном оборудовании, которое сейчас соответствует всем необходимым требованиям. Да, не сразу нужного результата удавалось добиться. Но в конечном итоге результат налицо — деликатесы от семейной фермы расходится на «ура» и в торговых точках Тамбова, и в самой Москве, куда их партии отправляются раз в неделю.

Проблема в другом — партии эти пока невелики. В месяц ферма производит сейчас не более одной тонны продукции. То есть спрос явно превышает предложение, несмотря на относительно высокие цены. Но российскому потребителю уже здорово надоел якобы «сыр» из пресловутого пальмового масла, на который с радостью делали ставку в условиях молочного эмбарго крупные отечественные производители.

Строить новый коровник фермеры будут на деньги гранта

«Мы же видим, что даже бабушки-пенсионерки явно с небольшими доходами стараются купить хоть двести граммов, но настоящего сыра. Покупатель стал требовательнее и что касается сыра, то предпочитает принцип «лучше меньше, да лучше». Рынок — лучший показатель, и спрос на качественный сыр только растет. Причем торговые сети, особенно региональные, готовы принимать такую фермерскую продукцию, были бы достаточные обьемы и регулярность поставок», — делится Денис Глазырин, отвечающий на ферме за сбыт.

Не случайно, готовясь к предстоящей в октябре в Тамбове ежегодной Международной Покровской ярмарке, сыроделы из Вячек опасаются одного — как бы не остаться с пустым прилавком уже в первый день, если не хватит продукции. По крайней мере, опыт предыдущих двух ярмарок эти опасения подтверждает.

Раз в неделю продукция тамбовских сыроделов отправляется в Москву, на ярмарки, в торговые сети

Господдержка на перспективу

Семейная ферма не боится конкуренции, но дело в том, что сейчас конкурировать особо и не с кем. На фестивале сыра, что проходил летом в Татаново под Тамбовом, свою натуральную продукцию представляли полтора десятка производителей, из которых более-менее товарные объёмы поставок на рынок могут себе позволить лишь три-четыре хозяйства. Что же касается уровня страны, то на последней всероссийской выставке-ярмарке сыра в Москве участвовали около трех сотен производителей. Понятно, что это далеко не все сыроделы России, но ясно одно — в масштабах и регионов, и всей нашей державы эта ниша только начинает заполняться и пока особой погоды на рынке не делает.

Козы европейских пород дают фермерам молоко с «ореховым» ароматом

Так что же нужно для масштабного развития этого вкусного дела? По мнению Алексея и Дениса нужна поддержка государства и разумная налоговая политика. Конечно, налоги — это вопрос, достойный отдельного разговора, а вот что касается господдержки, то здесь многое зависит от заинтересованности региональных властей. На Тамбовщине сейчас работает программа грантовой поддержки семейных ферм, и сыроделы из Вячек получили грант на развитие в размере 10 миллионов рублей.

Понятно, что деньги эти были предоставлены не за красивые глаза, а на основании конкретного бизнес-плана. К усилиям энтузиастов-сыроделов в администрации области отнеслись с вниманием, а в региональном консультационном центре при управлении сельского хозяйства помогли в составлении грамотного бизнес-проекта. Но опять же, как говорится, под лежачий камень вода не потечёт, и просто на блюдечке тебе никто ничего не принесет. А если ты проявляешь активность, то к тебе отношение складывается заинтересованное.

В память о прошлом на ферме реставрируют легендарную советскую «Победу». Макс главный по реставрации

На полученные средства фермеры будут увеличивать дойное стадо, строить новый коровник и как следствие расширять производство. Причем не только количественно, но и качественно. Например, чтобы производить пикантный сыр с белой плесенью не только зимой, но и летом. Для чего необходимо установить особую систему фильтрации воздуха в сыроварне, дабы исключить попадание лишних микроорганизмов, которые могут повлиять на процесс. Это не говоря уже о создании новых рабочих мест на ферме — без наемных работников сейчас уже не обойтись. Работники из местных всяческих. А вообще в деревне к приезжим «городским фермерам» относятся по-разному. Люди старшего поколения с настороженностью, а молодые с пониманием. Время берет свое.

Там, за горизонтом…

Какое будущее ждет это предприятие семейных бизнес-энтузиастов сыроваренного дела? Пойдут ли дети по стопам родителей? В этом вопросе Алексей с Мариной, как и Денис с Валентиной солидарны — дети должны сами выбирать свой путь. Например, старший сын Алексея и Марины Максим закончил в этом году школу и конечно, сейчас будет помогать на ферме. Но парень не на шутку увлекается техникой и электроникой и собирается в следующем году поступать в технический вуз. А пока решил восстановить приобретенную по случаю за бесценок старую проржавевшую насквозь, но легендарную «Победу» выпуска начала 50-х годов — первую советскую послевоенную легковушку. Как возможное «воспоминание о будущем» отечественного автопрома.

Готовясь к Покровской ярмарке, сыроделы из Вячек боятся одного — продукции не хватит на всех желающих ее купить

Другие дети пока ходят в школу и о профессиональном будущем пока не задумываются. И только самая младшая семейная «фермерша» Моника, которой сравнялось всего два года, в полном восторге от коров, коз и прочей живности, что обитает на ферме. А здесь вместе с козами в загоне гуляет отданный в придачу страус Аня. Говорят, страусы живут по 70 лет, а Ане всего семь, но она уже несет яйца, которые кстати, разбить невозможно, и можно только сверлить. А неподалёку в специальном вольере живут два деловитых енота из почившего в бозе зоопарка. И конечно, какая ферма без коня, тем более расположенная на холмах!

Денис Глазырин отвечает на ферме за сбыт

Эти холмы действительно притягивают. Особенно на закате, когда красное солнце садится за волнистый горизонт и его сменяют мерцающие на огромном небе звезды. Такого неба и таких звезд не увидишь в городе. Хотя при современных средствах коммуникаций город практически все равно рядом. Похоже, именно здесь две предприимчивые семьи нашли свое счастье и формулу успеха в бизнесе, сложив романтику и прагматизм. А перспективная мечта, в чем признались Алексей и Денис, это построить здесь небольшой отель и открыть территорию гастрономического эко-туризма. Чтобы можно было сюда приезжать и наслаждаться экологически чистой пищей земной и духовной. Так вышло, что пыль постиндустриальной цивилизации не затронула здешнюю природу, и вокруг все те же зеленые луга с березовыми перелесками, а вода в реке Вороне по-прежнему прозрачна и чиста. А что еще для счастья нужно?..

Читайте также: Чиа-икра по-тамбовски

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*