Человек на своём месте: «вечный двигатель» тамбовской культуры Александр Кузнецов

Присуждение Александру Кузнецову звания «Почётный гражданин Тамбовской области» тамбовчане восприняли с одобрением. За почти пятьдесят лет служения интересам Тамбовщины и её жителям Александром Николаевичем сделано столь многое, что пальцев нескольких рук не хватит, чтобы всё перечислить. Поэтому, не претендуя на точный список всех славных дел этого достойного гражданина своего края, мне хотелось бы вспомнить хотя бы основные этапы его жизненного пути.

Впереди у Александра Кузнецова ещё немало свершений. Но и тем, что им сделано, он по праву может гордиться.

Общаться с Александром Кузнецовым всегда одно удовольствие. Он очень отзывчивый, контактный человек, готовый всегда прийти на помощь, дать необходимый совет или информацию. Как говорится, испытано на собственном опыте.

Несколько десятков трудовых лет на высоких постах совершенно не повлияли на его общительный характер. Так и хочется сказать, что в нём до сих пор живёт комсомольский задор. Похоже, школа комсомола оставила в Кузнецове заряд молодой энергии на всю жизнь. Как шутит Александр Николаевич:

«Я шестой сын в семье фронтовика Николая Кузнецова, прошедшего войну от начала и до победы. Видимо, родитель вложил в меня всю энергию победителя. Я сам удивляюсь, как меня до сих пор на всё хватает. Не могу остановиться, посидеть, передохнуть».

Кузнецов действительно необычайно мобилен. Застать его на рабочем месте не всегда удаётся. То он на встрече или каком-то мероприятии, то в командировке в районе. Заводной характер, доставшийся ему в наследство от родителей, очень ему помогает.

Из тех далёких лет

Впрочем, закалка характера состоялась ещё в пионерские и комсомольские школьные дни. Александр Кузнецов успевал и в учёбе, и в общественной работе. Занимался художественной самодеятельностью. Саша солировал с юных лет. Такой замечательный голос не могли не задействовать в концертных программах. Кузнецов был активистом и в спорте. С упоением играл в футбольной команде. Пристрастие к футболу осталось на всю жизнь. Александр Николаевич и сегодня заядлый футбольный болельщик, посещает регулярно местный и, если удаётся, столичные стадионы, скрупулезно ведёт футбольную статистику.

Родился Александр Кузнецов в селе с красивым названием Яблоновец, в Петровском районе. Большое село, имевшее в 40-е годы население в семь тысяч человек, раскинулось на берегу речки Матыры, к которой Александр Николаевич до сих пор испытывает трепетную любовь. Как вспоминает Кузнецов, с учителями в школе ему очень повезло. Знаменитый краевед Иван Фёдорович Гульшин преподавал историю. С ним ребята постоянно ходили в походы, изучили досконально родные места и своенравную Матыру. Любовь к русскому языку и литературе привила Елена Кирилловна Миляева. Да и директор школы Серафим Ермолаевич Камынин был колоритной фигурой — настоящий мужик, который держал всё в своё «беспокойное хозяйство» в руках.

Фундамент знаний учителя в своих воспитанниках заложили настолько крепкий, что Кузнецов, окончивший школу на пятёрки и четвёрки, в институте стал круглым отличником.

Но перед тем, как переступить порог Мичуринского педагогического института, Александр отслужил положенный срок в армии.

 

Кузнецов попал в морскую авиацию дважды Краснознамённого Балтийского флота. И в конце службы был демобилизован в звании флотского старшины второй статьи.

Незаурядные организаторские способности студента Кузнецова сокурсники и преподаватели Мичуринского пединститута разглядели сразу. Александр был избран членом комитета комсомола. С третьего же курса он — освобождённый председатель профсоюзного студенческого комитета. Занимаясь общественной работой, Александр не забывал и о самодеятельности. Он по-прежнему пел, а ещё с удовольствием играл в студенческих спектаклях. Причём постановками студентов занимался режиссёр Мичуринского драматического театра, и спектакли шли на театральной сцене.

Но что самое примечательное, в этом же драмкружке была задействована и студентка Надежда, исполнительница многих главных ролей в студенческих спектаклях. Красавица покорила не только сердца зрителей, но и Александра. Позже, здесь же в Мичуринске, в семье Кузнецовых родились Алексей и Сергей. Сегодня уже взрослые сыновья проживают далеко от своей малой родины.

На административном поприще

Александра Кузнецова, получившего после окончания пединститута диплом с отличием, оставили было ассистентом институтской кафедры, но тут поступило предложение из Мичуринского горкома ВЛКСМ. Так в 1974 году Александр Николаевич стал вторым секретарем горкома комсомола. Кузнецов вспоминает с удовольствием четыре года в боевой команде мичуринской комсомолии. По его словам, именно школа комсомола очень многое дала его становлению как личности. В горкоме он и начал заниматься вопросами культуры.

Активного комсомольца Александра Кузнецова приняли в ряды партии. Шесть следующих лет он занимал должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Мичуринского горкома КПСС. Организовывал празднование юбилея Мичуринска, возведение памятника Ивану Мичурину, участвовал в открытии музея народного художника СССР Александра Герасимова.
В подобной должности Александр Николаевич поработал ещё некоторое время, но уже на областном уровне, в Тамбовском облисполкоме КПСС. А затем его перевели в идеологический отдел. Здесь он сменил Валерия Коваля, который ушёл на преподавательскую работу. Для Кузнецова деятельность в идеологическом отделе оказалась интересной, ведь он вновь занимался вопросами культуры. Правда, решать их становилось всё сложнее. Началась перестройка. Самое интересное, что деньги в тот период в культуре были, но их невозможно было реализовать. Даже на ремонт тех же клубов. Не хватало строительных организаций, была большая сложность и с материалами.

Именно в эти же годы начинается становление Рахманиновского фестиваля. Он уже несколько лет проводился на Тамбовщине, но надо было закрепить его авторитет. Кузнецов принимал деятельное участие в проведении праздников поэта Евгения Боратынского, открытии Дома-музея Чичерина в Тамбове, перемещении краеведческого музея из Спасо-Преображенского храма в Дом политпросвещения. Именно тогда были налажены первые контакты Александра Николаевича с Тамбовской епархией. Сотрудничество окрепло при подготовке празднования тысячелетия крещения Руси.

Когда в 90-х годах началось разделение законодательной и исполнительной власти, Александр Кузнецов перешёл в областной Совет народных депутатов. Он участвовал в делах, связанных с формированием кадрового потенциала, выстраивал отношения между областным Советом и администрацией районов. В 1992 году в областной администрации был создан административный департамент, который и возглавил Александр Николаевич. Тут пригодился его большой опыт организационной работы и умение решать кадровые вопросы.

Трудясь в администрации, Александр Николаевич стал организатором и участником большого регионального события. Удалось начать издание многотомной Книги Памяти. Руководство рабочей группой этого издания досталось Кузнецову ещё в те годы, когда он работал в горкоме партии. Но тогда были только одни разговоры, хотя уже удалось подготовить большой материал.

Дело сдвинулось с мёртвой точки только в 1994 году. До сих пор Александр Николаевич горд публикацией этих томов. Некоторое время спустя увидело свет и продолжение книги, посвящённое ребятам, погибшим в Афганистане и Чечне. Книга Памяти (11 томов) получилась на Тамбовщине даже лучше, чем в других регионах России. Её высоко оценила редакционная коллегия Всероссийской Книги Памяти. Выпуск Книг Памяти Александр Кузнецов считает самым важным и благородным делом своей жизни.

В сфере культуры

Уже как заместитель главы областной администрации Кузнецов в 1995-1996 годах курировал вопросы медицины, образования и культуры. А следом он получил предложение возглавить управление культуры Тамбовской области.

Десять лет на посту начальника областного управления культуры оказались для Александра Николаевича очень плодотворными, несмотря даже на тяжелейшее кризисное время. Кузнецов помнит, как в 1997-1998 годах не было денег, и с управлением культуры рассчитывались бумажными векселями. Городская власть помогала отоваривать векселя, отправляя Кузнецова в троллейбусное депо, где он получал мешок мелочи, набранной кондукторами за день.

В эти же годы очень многие уговаривали Александра Николаевича прекратить организацию Международного музыкального фестиваля им. С. В. Рахманинова — мол, он никому не нужен. На что Кузнецов отвечал: не я открывал фестиваль, и не мне его завершать.

Но этот же период культурной жизни Тамбовщины оказался полон и новых важных свершений. При поддержке и содействии Александра Кузнецова был создан симфонический оркестр, открыты музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова в Тамбове и музей поэта В. Богданова в районном посёлке Мордово, воссоздан «Белый дом» в музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка». Кузнецов явился организатором таких значимых мероприятий, как празднование 65-летия Тамбовской области, первый Всероссийский фестиваль женского спорта «Красота. Грация. Идеал», региональных конкурсов самодеятельного народного творчества. Яркий след оставил и Х Международный кинофорум «Золотой Витязь», во время которого жители области увидели замечательные фильмы, встретились с популярными актёрами Барбарой Брыльской, Евгением Матвеевым, Георгием Жжёновым и многими другими.

По инициативе Александра Николаевича был создан Рахманиновский центр, основным направлением которого стала пропаганда творческого наследия композитора, проведение конференций, концертов, фестивалей и выставок. В сфере пристального внимания Кузнецова, безусловно, были и материально-технические базы различных клубов и библиотек, музеев и театров, памятников истории и архитектуры. Под его личным руководством осуществлялись ремонтно-реставрационные работы в Мичуринском и Тамбовском драматических театрах, Тамбовской областной картинной галерее, Тамбовском областном краеведческом музее.

Активная и плодотворная деятельность Александра Николаевича на ниве культуры не раз отмечалась Почётными грамотами администрации Тамбовской области и областной Думы. Он награждён нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Международной академии общественных наук «За обустройство земли Российской».

И сегодня Александр Кузнецов продолжает трудиться в сфере культуры, возглавляя Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия. Но также много времени Александр Николаевич уделяет и Тамбовской областной общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, которой руководит уже пять лет. Как директор Центра Кузнецов занимается восстановлением объектов культурного наследия.

В настоящее время, к примеру, он курирует воссоздание Свято-Троицкой церкви и здания главного дома усадьбы «Караул». На посту же главы ветеранской организации Александр Николаевич при поддержке областной администрации и областной Думы решает вопросы социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод старшего поколения. В преддверии 75-летия Великой Победы им сделано немало для улучшения условий жизни ветеранов. Усилиями Кузнецова и актива организации к юбилею также были открыты знаки и мемориальные доски в память о героях Великой Отечественной войны.

 

Читайте также: «Чистый холст – как туман или белый дым»: о художнике Алексее Харитонове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*