Чиа-икра по-тамбовски

Как вегетарианцы из Тамбова делают полезные деликатесы

Первая в России чиа-икра с морскими водорослями, десерты из зелёной гречки, полезные торты и конфеты – такую неординарную продукцию изготавливают, а затем реализуют молодые тамбовчане Илья и Александра. Они охотно делятся рецептами своих блюд и говорят, что правильное питание – это не только полезно, но и доступно, а главное вкусно! Так в чём же «сила» тамбовских блюд из суперфудов (продуктов с высокой концентрацией полезных веществ) и насколько такие товары пользуются спросом у тамбовчан – в материале «ТЖ».

Илье -32 года, Александре — 27. На «рельсы» правильного питания они встали несколько лет назад, ещё до знакомства друг с другом. Илья увлёкся народными традициями более восьми лет назад и отказался от мяса. А когда в его жизни появилась такая же увлекающаяся девушка, как он, рацион сменился окончательно. Познакомились они около года назад, на семинаре по буквице Андрея Ивашко. Илья сразу понял — вот она, та самая, и уже через полтора месяца сделал Александре предложение руки и сердца. С тех пор жизнь молодых заиграла новыми гастрономическими красками. Вообще, пересмотреть свой рацион и приобщиться к здоровому образу жизни их привело изучение опыта пращуров.

Илья и Александр Чечины со здоровыми продуктами, приготовленными с любовью

«Изучая обычаи славян, я понял, что наши предки были очень мудры, они смолоду заботились о здоровье, следили за своей энергией, были близки с природой. Мы стараемся сохранить это наследие и использовать их богатые познания», — говорит глава семьи.

По его словам, отказаться от привычных местных блюд было не сложно, ведь супруга Александра с переходом на растительную и молочную пищу, увлеклась вегетарианской кулинарией. Она освоила приготовление множества полезных блюд – натуральных конфет, десертов из зелёной гречки, чиа-икры, шоколадной пасты на кэробе, крем-сыра и многого другого. Все кулинарные произведения по достоинству оценил супруг. Блюда понравились родственникам и знакомым. После россыпи положительных отзывов тамбовчанам пришла идея предложить людям, следящим за своим питанием, вариации полезных и вкусных блюд.

Илья Чечин

Вместо чёрной икры — семена чиа

Своё мини-производство тамбовчане запустили около полугода назад. Начинать дело решили с малого, в продажу пустили четыре самых ходовых товара – чиа-икру и три варианта десерта из зелёной гречки. Остальные продукты супруги делают пока лишь под заказ.

«Наш главный принцип не продавать то, что мы не едим сами. Свои товары мы даём продегустировать всем желающим, также предлагаем тамбовчанам приготовить дома подобную продукцию — рассказываем, как это сделать и из каких ингредиентов. Некоторые лайфхаки можно найти на наших страничках в социальной сети», — говорит Илья Чечин.

За процессом приготовления десертов из зелёной гречки

По его словам, в Тамбове ориентация на здоровое питание набирает обороты и большинству горожанам известно о семенах растения чиа (испанского шалфея). Этот компонент — основа многих полезных блюд, например, из него супруги Чечины делают вегетарианскую икру с морскими водорослями.

«Чиа-икра — аналог чёрной икры. У неё такой же насыщенный морской вкус, чёрный цвет, приятные хрустящие зёрнышки. В составе всего 4 компонента – семена чиа, морские водоросли нори, масло подсолнечное сыродавленное и соевый соус. Многие делают с икрой бутерброды, намазывают на дольки помидоров, делают вегетарианские роллы, едят с блинами. Продукт хорошо идёт у тамбовчан в пост и популярен у вегетаринцев, веганов и сыроедов», — поясняют Александра и Илья.

Рецепт этого полезного деликатеса супруги придумали на кануне своей свадьбы. Чудо-икра на пиру разошлась у гостей на ура!

К приготовлению чиа-икры и других полезных продуктов супруги приступают с раннего утра, а потом отправляют их в торговые точки. По их словам, процесс приготовления такой икры простой, быстрый и не требует термообработки. Сначала в блендере нужно измельчить листы нори и смешать с ними в одной таре семена чиа, соевый соус, масло до однородной консистенции. После этого нужно поставить икру в холодильник. Когда семена чиа набухнут и приобретут вид мелких икринок, полезный деликатес можно подавать к столу. Для изготовления одиннадцати баночек икры массой по 250 грамм супруги тратят примерно 15-20 минут.

Своё любимое вегетарианское блюдо глава семьи часто готовит сам

Также в приготовлении Илья и Александра рекомендуют использовать только натуральные компоненты, например, соевый соус, в составе которого лишь вода, соевые бобы, пшеница и соль. Сами супруги закупают соус немецкого производства, но скоро планируют перейти к местному производителю:

«Мы нашли изготовителя такого натурального соевого соуса в Тамбове. Сейчас взяли продукт на пробу, если соус понравится, будем использовать его. Другой компонент чиа-икры, масло подсолнечное сыродавленное, для Тамбовской области тоже очень редкий товар, мы его закупаем у проверенного фермера из Рассказовского района», — продолжает Илья Чечин.

Чиа-икра

Как подтверждают диетологи, икра из семян чиа богата витаминами. Регулярное употребление зёрен нормализует кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляет аппетит, поддерживает здоровый уровень холестерина. Подсолнечное масло сыродавленное — восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени, работу нервной системы. Листы нори – поддерживают иммунитет, улучшают состав крови, а соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина.

Вот так готовится тамбовский эксклюзив

По словам Ильи Чечина, икру по этой рецептуре в России больше никто не реализует. В российских продажах можно встретить разную на вкус чиа-икру — с белыми грибами, морской капустой, томатом и базиликом, но продукт с водорослями нори есть только в Тамбове. Свой эксклюзив супруги планируют презентовать в этом году на большой Покровской ярмарке, на известном тамбовчанам празднике, куда съезжаются производители вкусной и полезной пищи из разных стран и регионов России.

На десерт зелёная гречка

В вегетарианском рационе Чечиных всегда есть блюда «на третье». На основе зелёной гречки они делают разнообразные полезные десерты, по вкусу напоминающие мусс и панакоту. Некоторые лакомства супруги предлагают покупателям, это десерты с какао, клюквой и лимоном. Список ингредиентов незатейливый – помимо зелёной гречки в состав входит сок лимона, мёд, масло подсолнечное, какао или клюква, либо лимон. Другие натуральные лакомства – торты, маффины, кексы, конфеты, шоколад – Илья и Александра делают пока только под заказ.

Полезные деликатесы тамбовских супругов — чиа-икра, десерт из зелёной гречки и сыроедческий торт в форме сердечка

«Зелёная гречка – это семена гречихи, просушенные естественным способом. В отличие от коричневой крупы она не проходит термообработку, поэтому и цвет сохраняется природный, зеленовато-желтоватый. У такой гречки ненавязчивый вкус и аромат, и подходит она не только для приготовления каши, но и многих других блюд. К тому же зелёная гречка богата витаминами, минералами и белками, содержит большое количество антиоксидантов», — рассказывает Александра.

Этот суперфуд стал в семье Чечиных незаменимым продуктом. Из него супруги делают десятки десертов и витаминные коктейли. На изготовление лакомства с клюквой, которое идёт в продажу, у хозяйки уходит от 7 до 10 минут. Начинается всё с зелёной гречки.

Процесс приготовления полезных лакомств

«Её мы предварительно измельчаем в блендере до состояния муки, это займёт всего лишь пять секунд. Затем заливаем гречку горячей водой, её температура должна быть около 80 градусов. Туда добавляем свежую клюкву, мёд, немного масла и сока лимона. После этого смесь нужно поставить в холодильник, по консистенции она должна стать как желе», — рассказывает Александра.

Десерт получается массой 200 миллилитров, такой же объём у лакомства с какао и лимоном. Всем желающим супруги предлагают продегустировать полезные десерты на фестивалях, праздниках и ярмарках в Тамбове.

«В крайности не впадаем»

Планы у молодых и активных супругов далеко идущие. В первую очередь они собираются расширить производство. Скоро их постоянный ассортимент пополнится цельнозерновыми хлебцами, сыроедческими тортами, полезными «рафаэлками» и другими десертами.

Александра Чечина

Хочется Илье и Александре обзавестись и домиком с участком в деревне. Сейчас многими овощами, ягодами и фруктами их снабжают родственники, но молодые люди мечтают о собственном огороде.

«Дачу мы обязательно построим, но уезжать в глубинку и закрываться от внешнего мира мы не собираемся. В крайности не впадаем, от жизни в городе и в селе будем брать лучшее», — говорит глава семьи.

Кроме того, в Тамбове у супругов есть основная работа. Илья занят в строительной сфере, а Александра уже несколько лет делает женские украшения из холодного фарфора. Заказы на её ручные работы поступают не только от россиянок, но и заграничных леди из США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других стран.

Ручные изделия Александры

Такими трудами супруги зарабатывают себе на жизнь. Их кулинарная мастерская приносит пока больше душевное удовлетворение, но, может, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом бум на здоровое питание охватит и жителей Тамбовщины? Кто знает…

Читайте также: Сменил компьютер на русскую печь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Спасибо большое за статью!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*