Главный управляющий директор АО «ТКС» Геннадий Иващенко: «Сокращение потерь воды — наша главная цель»

Все мы хотим, чтобы 24 часа в сутки в кране была чистая питьевая вода. Вполне естественное желание, но насколько мы дорожим этим богатством, которое находится буквально у нас под ногами и что мы знаем о проблемах компании, которая снабжает водой 300 тысяч человек? О состоянии коммунальных сетей, пилотной зоне, инвестициях и перспективах концессионного соглашения наш разговор с главным управляющим директором АО «Тамбовские коммунальные системы» Геннадием Иващенко.

— Геннадий Иванович, нам стало известно о концессионном соглашении. Что это такое и как оно повлияет на потребителей ?

— Сети холодного водоснабжения и водоотведения в Тамбове сильно изношены, для проведения масштабной реконструкции сетей, модернизации оборудования насосных станций и очистных сооружений, конечно, необходимы большие финансовые средства. Но для того, чтобы инвестировать средства в столь масштабный проект, необходимо решение городских властей. «Тамбовские коммунальные системы» лишь обслуживают водопровод на правах аренды в рамках принятого тарифа. Кстати, тариф на водоснабжение и водоотведение в Тамбове один из самых низких в России: – 23, 14 рубля за куб воды. Рост тарифа на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2020 года составит меньше 10%.

— А как сейчас работает ТКС?

— Тамбовский водоканал, как и многие ресурсоснабжающие организации, сегодня работает по договору аренды, условием которого не закреплены обязательства по улучшению качества воды, замене изношенных сетей и оборудования.
На сегодняшний день концессия является наиболее эффективной формой сотрудничества государства и бизнеса. Концессионное соглашение заключается на длительный срок — 30-40 лет для реализации конкретного проекта.
Концессионер, инвестируя в модернизацию сетей, строительство водозаборных сооружений в отличие от арендатора, способен обеспечить результат — эффективность, производительность и качество услуги. Уверен, что такая форма сотрудничества, прежде всего, в интересах потребителей.

— Геннадий Иванович, поддерживают ли ТКС региональные власти?

— Да, такое взаимопонимание сложилось. Летом прошлого года на встрече губернатора Тамбовской области Александра Никитина и генерального директора АО «РКС-Менеджмент» Игоря Дибцева было достигнуто понимание, что Тамбов нуждается в масштабной инвестиционной программе и концессионном соглашении.
Подводя итоги той встреч, глава нашего региона Александр Никитин отметил, что несмотря на сложность самих проблем и их обсуждения, мы находим конкретные пути решения. Необходимо, чтобы качество услуги было на порядок выше, исключены аварии. В конце концов, партнеры должны добросовестно выполнять свои обязательства по отношению друг другу. Сейчас важно определить план работы, объем инвестиций, отрегулировать тарифную составляющую.

— В сентябре 2019 года приказом Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области была утверждена Инвестиционная программа АО «Тамбовские коммунальные системы» на 2020—2024 гг. Расскажите, как проходит реализация программы.

— Наряду с тем, что Водоканал серьёзное внимание уделяет улучшениям и цифровизации в ежедневной работе, АО «Тамбовские коммунальные системы» приступили к реализации инвестиционной программы. Программа мероприятий разработана специалистами нашего предприятия. В связи с высокой стадией износа канализационных сетей в западной части Тамбова, одним из первых будет реконструирован коллектор на улице Гастелло.

— А что в целом с сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Тамбове?

— Если говорить о состоянии всех коммунальных сетей областного центра, то их износ составляет от 60 до 80 процентов. Большинство водопроводных сетей построены из чугуна, который со временем превращается в графит, а также реагирует на подвижку грунта. Существуют и внешние воздействия, повреждающие сети: гидроудары, несанкционированные работы, закатка колодцев во время дорожных работ и прочее. Ежегодно согласовывается программа с городской администрацией на проведение капитального ремонта сетей. Чтобы трубы не устаревали, необходимо их каждый год перекладывать на сумму не менее чем 90 млн. рублей, при этом износ будет только остановлен. На сегодняшний день в тарифе Водоканала на эти цели заложено не более 20 млн. рублей, чего явно не достаточно.
Обновить коммунальные сети в таких условиях для водоканала при нынешней схеме работы — задача нерешаемая по объективным причинам. Потому так важен переход на концессию. Именно концессионное соглашение – залог долгосрочных инвестиций и наиболее эффективный путь решения накопившихся проблем.

— Какие работы планируются проводить в рамках этого соглашения по восстановлению изношенной системы?

— Проект рассчитан приблизительно на 30 лет. Его реализация начнётся со следующего года. Предполагается вложить 3 млрд рублей в капитальный ремонт всех сетей и 9 млрд рублей на обновление повысительных насосных станций, водозаборов, резервуаров, скважин и прочее. Новое оборудование, оснащенное автоматизированными системами управления, позволит вывести Тамбовский водоканал на современный уровень, повысить производительность и качество обслуживания. И главное, увеличить энергосбережение такого важного ресурса как вода.

— Иногда появляются объявления с информацией о низком качестве питьевой воды в областном центре. Прокомментируйте, пожалуйста.

— С уверенностью говорю, что по результатам проведенных анализов вода в Тамбове соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Естественно, как на любом сложном производстве с изношенной инфраструктурой, бывают технологические сбои. От этого никто не застрахован. Но я точно знаю, что ТКС делает все возможное в этой ситуации, чтобы тамбовчане не чувствовали неудобств. Только сотрудники водоканала видят, какая титаническая работа проводится в режиме полного отсутствия средств. О модернизации и заметных улучшениях говорить не приходится, пока нет утвержденной концессии.
Уверен, что так будет не всегда и, начиная с этого года, все тамбовчане почувствуют изменения.

— Как водоканал контролирует качество воды?

— Очистка воды осуществляется на водоочистительной станции поэтапно. Она проходит фильтрацию, аэрацию, этап обезжелезивания, и перед тем как подается в городскую сеть, обеззараживается гипохлоридом. В отличие от жидкого или газообразного хлора, это вещество безопасно. Обеззараживающее вещество не позволяет попадать в воду вредным биологическим раздражителям. Остаточное содержание хлора 0,3-0,5 мг на литр, его содержание в питьевой воде замеряется каждый час круглосуточно.

— Замеряется в лаборатории?

— Да, наша лаборатория имеет необходимую аккредитацию и проводит количественные химические анализы, микробиологические, паразитологические, токсикологические исследования воды питьевой, сточной и природной.
Ежедневно специалисты компании согласно рабочей Программе контроля качества и безопасности питьевой воды проводят проверки по химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. После завершения ремонтных работ на сетях водоснабжения проводится их обязательная промывка и дезинфекция.
Так как в большинстве домов внутридомовые сети не вызывают доверия, для улучшения вкуса воды мы рекомендуем жителям набирать ее в ёмкость, отстаивать на протяжении 30 минут, а затем кипятить.

— Геннадий Иванович, вы много лет отдали работе в ЖКХ и уже почти год возглавляете ТКС. Каким основным качеством, на ваш взгляд, обладает тамбовская вода?

— Тамбовский водоканал производит воду такого качества, что её можно использовать напрямую без дополнительной очистки. Наша тамбовская вода подземная и относится к недрам. Подземные горизонты защищены от проникновения вредных и опасных веществ и обеспечивают высокое качество нашей с вами питьевой воды. Но при этом не стоит забывать, что сегодня отбор воды из источника, по мнению гидрогеологов, уже на пределе. Необходимо беречь свою городскую воду, как это делали наши родители.
К вопросу об экономии. Скажите, какая работа проводится для снижения потерь воды на сетях?
Скрытые утечки на водопроводных сетях приводят к увеличению потерь и росту энергозатраты на каждый кубометр воды. Кроме того, значительные объемы воды подаются в сеть, но не оплачиваются потребителями, это так называемые коммерческие потери.
Зимой нынешнего года на «вооружении» у специалистов ТКС появилось новейшее оборудование, которое позволит определить скрытые утечки и состояние канализационных сетей. Разница между объёмом воды, поданной в водопроводные сети Тамбова, и объемом воды, оплаченной потребителями, составляет 31,5 – 35 процентов. Это говорит о серьезных потерях воды, ситуацию с которой нужно срочно устранять. Таким образом, можно установить скрытые утечки, чтобы повреждения «не всплыли» на поверхность земли.

— Геннадий Иванович, расскажите о пилотной зоне, которая недавно была создана в Тамбове?

— Чтобы выстроить правильную схему работ во всем городе, мы создали пилотную зону, в которую вошла территория, включающая район МЖК, частную застройку Ахлебиновской рощи и Пехотки. Там будут проведены необходимые замеры и исследования, опробованы новейшие методы выявления проблемных участков, которые будут применены на территории всего Тамбова.
После проведенных исследований специалисты ТКС составят более точную схему расположения водопроводных и канализационных сетей города, определят их состояние и при необходимости проведут замену арматуры.
Сократить потери воды в два раза — наша ближайшая цель. Результат позволит более рационально расходовать финансовые средства, заложенные на реализацию инвестпрограммы, а значит, город будет получать услуги водоканала самого высокого качества.
К слову, руководство «Российских коммунальных систем» приняло решение не просто вывести ТКС из числа отстающих, а сделать компанию современным и эффективным водоканалом. Именно поэтому 2020 год в РКС объявлен годом Тамбова, что означает концентрацию внимания и усилий всей компании на нашем городе.

Читайте также: Он и поныне вглядывается вдаль

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*